На этой неделе, в один из редких моментов откровенности, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) признал: он не может с уверенностью сказать, что американская система противоракетной обороны готова к работе. Когда ему задали вопрос, сможет ли этот 'щит' прикрыть США от северокорейских баллистических ракет, г-н Рамсфелд заявил: прежде чем ответить, он должен дождаться результатов полномасштабных испытаний 'всех звеньев' системы.
На самом деле, как мы подозреваем, министр пытается убедить нас не ожидать слишком многого от первых за последние полтора года сколько-нибудь значительных испытаний злополучной системы, которые сейчас готовит Пентагон. Тем не менее, его слова должны побудить законодателей на Капитолийском холме провести серьезную дискуссию о том, что же страна получает за те почти 9 миллиардов долларов, которые выделены в этом году на создание системы ПРО, и еще 9 миллиардов, которые планируется ассигновать на эти цели в 2007 г.
Жаркие публичные дебаты вокруг противоракетной системы затихли после того, как США вышли из Договора по ПРО и, как любят подчеркивать 'ястребы', лоббирующие систему, русские не ответили на это новым витком гонки вооружений.
Но если вы спросите у российских и китайских чиновников о причинах столь безмятежной реакции, они ответят, что просто не верят в реальную работоспособность этой технологии. (Похоже, Пентагон, заявляя после каждого неудачного испытания, что это, мол, ничего, на ошибках учатся, совершенно прав - только на наших ошибках учатся другие).
Впрочем на всякий случай российский министр Сергей Иванов, встретившись на этой неделе с г-ном Рамсфелдом, высказал пожелание, чтобы программа ПРО осуществлялась в условиях большей 'прозрачности'. Да уж, прозрачность бы нам всем не помешала!
Г-н Рамсфелд получил свою нынешнюю должность во многом благодаря тому, что активно 'бил тревогу' в связи с угрозой ракетного нападения на Америку. В 1998 г. возглавляемая им комиссия из представителей обеих партий пришла к выводу, что уже через пять лет Иран и Северная Корея поставят на боевое дежурство баллистические ракеты, способные достигать территории США.
С тех пор прошло восемь лет, и обе страны, несомненно, из кожи вон лезут, чтобы этот прогноз оправдался, пусть и с опозданием. Вопрос в том, насколько быстро они продвигаются к намеченной цели, и правильно ли поступает Пентагон, торопясь как можно скорее вывести ракеты-перехватчики на позиции, вместо того, чтобы дать конструкторам больше времени посидеть за кульманами. Последние испытания баллистической ракеты дальнего действия в Северной Корее, к счастью, закончились полным провалом.
Перехватить баллистическую ракету в полете - задача очень трудная. Впрочем, искать новые технические решения или вообще отказаться от неудачной системы, на которую уже потрачены миллиарды долларов - ничуть не легче. Что нам нужно - так это честный ответ на вопрос: работоспособна ли в принципе система ПРО в ее нынешнем виде, и сколько мы еще должны потратить, чтобы 'довести ее до ума'.
На этой неделе, пока Пентагон готовится к запуску ракеты-мишени с Аляски и ракеты-перехватчика из Калифорнии, компании-разработчики и чиновники оборонного ведомства без устали повторяют: цель испытаний не в том, чтобы сбить мишень, а в том, чтобы убедиться в способности 'боеголовки-убийцы' безошибочно находить цель. Каков бы ни был результат испытаний, хочется надеяться, что неожиданная откровенность г-на Рамсфелда в отношении программы ПРО не останется единичным случаем.
____________________________________________________________
Что случилось с поэтом Рамсфелдом? ("Los Angeles Times", США)