Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нефтяное богатство и демократическая бедность

Быстрое обогащение помогает тем правительствам, программа которых нацелена на развитие демократии и глобализацию, и в то же время консолидирует те страны, которым хорошо живется и с диктатурой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От производства с его накопительной этикой и суровой моралью, до либеральной демократии, основывающейся на весьма сходных морально-этических ценностях, всего один шаг, и Том Фридман делает его с легкостью. Естественно, с помощью высокой ренты нетрудно добиться согласия в обществе, не заботясь о реформировании социальных отношений, которые обычно сопровождают рост валового продукта.

Наш коллега, журналист Том Фридман (Tom Friedman) из New York Times совсем недавно выдвинул одну очень показательную гипотезу, которая, по его мнению, многое объясняет в сегодняшней ситуации: рост доходов от экспорта сырья, в особенности нефти и газа, обратно пропорционален демократическому потенциалу. Все просто: чем больше страны-поставщики сырья обогащаются, ничего для этого не делая, тем меньше в этих странах шансов для расцвета демократии.

В пользу точности этого вывода говорит ситуация, сложившаяся в Венесуэле при Чавесе, в Иране при Ахмадинежаде, и даже в сегодняшнем Алжире, где Бутефлика (Bouteflika) с Белькадемом (Belkhadem) пытаются строить новое, более радикальное исламское государство. Эти наблюдения имеют под собой солидную базу в экономической теории. Речь идет о знаменитом 'эффекте Гронингена' ('голландской болезни'), который выявил голландский экономист, лауреат Нобелевской премии Ян Тинберген (Jan Tinbergen). Открытие в начале 50-х годов прошлого века в Гронингене самого крупного в Западной Европе месторождения природного газа спровоцировало, из-за неправильного перераспределения этого неожиданно свалившегося на страну богатства, быстрый упадок промышленности. Рост цен делал местное производство все менее конкурентоспособным, а доходы, пущенные на нужды промышленности, оборачивались быстрым ростом импорта. Вывод Тинбергена, который вполне созвучен голландскому кальвинизму, заключался в том, что доходы, полученные вне цикла производства, разрушают сам этот цикл.

От производства с его накопительной этикой и суровой моралью, до либеральной демократии, основывающейся на весьма сходных морально-этических ценностях, всего один шаг, и Том Фридман делает его с легкостью. Естественно, с помощью высокой ренты нетрудно добиться согласия в обществе, не заботясь о реформировании социальных отношений, которые обычно сопровождают рост валового продукта. Разве можно представить себе Каддафи, подчиняющегося производственной этике, которая обязательно бы вырвала ливийский народ из той коррупционной апатии, в которую он погружен вот уже 40 лет?

Однако у этой гипотезы есть и свои границы. Фридман сразу же оговаривает, что негативный эффект ренты может быть полностью нивелирован нормальными производственными и демократическими традициями, при условии, что они сложились раньше. Этим объясняется тот факт, что после открытия месторождений в Северном море ни Норвегия, ни Шотландия не превратились в ленивые и коррумпированные эмираты. Но можно ли быть уверенным в том, что рост экспорта сырья без оптимизации средств производства будет всегда и всюду иметь те же разлагающие последствия? Как минимум в трех случаях мы можем наблюдать абсолютно противоположный эффект. В 1950-60-е гг., при Ромуло Бетанкуре (Romulo Bettancourt) и его конкурентах из социал-демократической и христианско-демократической партий, Венесуэла вышла на первые позиции среди стран Латинской Америки по уровню политических свобод, и это благодаря изначально мудрому и умеренному использованию своих нефтяных богатств. В конце концов, антидемократические силы, сплотившиеся вокруг Чавеса, разрушили эту образцовую социал-демократию - не потому ли, что был нанесен удар по государству всеобщего благоденствия, которое променяли на высокие цены на нефть?

Если благоприятная конъюнктура помогает тиранам и тиранчикам лучше держаться на плаву, то изменение ситуации к худшему может сплотить недовольных, и это будут совсем не демократические силы, пример тому - ультрарадикальные исламисты конца 1990-х гг. в Саудовской Аравии и российские авторитарные националисты десятилетней давности. Однако сегодня мы понимаем, что рост цен на сырье в некоторых весьма сложных случаях помогал достичь поразительного демократического эффекта. Это случалось и в Бразилии - крупном экспортере сои и другой сельхозпродукции, и в ЮАР, которую можно назвать минеральным банком мировой экономики - нувориши пришли на помощь либеральным реформаторам.

И, наконец, можно отметить, что жалкий авторитарный популизм Лопеса Обрадора (Lopez Obrador) в Мексике потерпел поражение как раз при весьма благоприятной экономической ситуации в стране. Однако на это Фридман может ответить, что победа, вырванная у Обрадора христианским демократом Фелипе Кальдероном (Felipe Calderon), символизирует, если все же удастся избежать гражданской войны, победу промышленников, ориентирующихся на США и всемирный рынок, над любителями жить на сырьевую ренту. Последние, похоже, были бы рады, как и соседняя Венесуэла, примкнуть со временем к чему-то вроде арабской лиги планетарного масштаба. Итак, с учетом этих наблюдений было бы правильнее утверждать, что быстрое обогащение помогает тем правительствам, программа которых нацелена на развитие демократии и глобализацию, и в то же время консолидирует те страны, которым хорошо живется и с диктатурой. И здесь опять же вспоминаются советы Тинбергена: необходимо бороться с инфляцией, стимулировать производство и держать курс национальной валюты как можно ниже, чтобы сделать невыгодным импорт. Тогда с 'эффектом Гронингена' можно справиться.

__________________________________________________________

Первый закон петрополитики ("Foreign Policy", США)