Отношения между США и Россией, похоже, переходят в этап враждебных. После нашумевшего майского выступления вице-президента США Дика Чейни с острой критикой в адрес Москвы выступил председатель сенатского комитета по международным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. Напомним, что в Вильнюсе Д.Чейни обвинил Кремль в использовании своих огромных нефтяных и газовых ресурсов в качестве 'инструментов запугивания и шантажа' с целью ослабления соседей.
Теперь на международном 'энергетическом саммите', открывшемся в Уэст Лафайете (штат Индиана), глава сенатского комитета поставил Россию вместе с Ираном и Венесуэлой в один ряд в списке 'враждебных режимов'. В своем докладе, посвященном характеру новых 'энергетических угроз' для национальной безопасности США, Р.Лугар заявил, что 'враждебные режимы от Венесуэлы и Ирана до России используют поставки энергии в качестве средства для давления на своих соседей'. Глава сенатского комитета отметил, что энергия сейчас становится предпочтительным видом оружия для тех, кто ею располагает.
'Страны, столкнувшиеся с прекращением подачи энергии или даже просто с угрозой такого прекращения, могут впасть в отчаяние, увеличивая шансы на возникновение вооруженного конфликта, терроризма и экономического коллапса', - предупредил Р.Лугар. Он призвал США срочно выработать новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов.
В России сразу же прореагировали на выступление американского сенатора. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал Р.Лугара русофобом, а его выступление - личным мнением. Со своей стороны российский сенатор отметил, что именно Америка пользуется энергетикой как оружием, подстрекая, например, страны Центральной Азии к прокладке нефте- и газопроводов в обход России. М.Маргелов признал, что в России хорошо понимают значение нефти и газа в качестве оружия, но 'держат его в ножнах'.
КОММЕНТАРИЙ
Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике':
- В отношениях между Москвой и Вашингтоном доминируют проблемы, которые постоянно возникают и связаны с тем, что, почувствовав свою неимоверную мощь благодаря дикому количеству денег, которые возникли из нефти и газа, Россия считает, что может вести себя, как считает нужным и как ей выгодно. И при этом Кремль не обращает особого внимания на реакцию внешних партнеров, в том числе и США.
Российская внешняя политика очень сильно определяется коммерческими интересами, определенных групп, компаний, крупных госкорпораций и Россия исходит из того. что там, где возможно заработать, там следует зарабатывать.
Вряд ли Россия представляет энергетическую угрозу США. Это объясняется тем, что торговля энергоносителями со США невелика. Америка - это не существенный клиент для России, хотя потенциально мог быть очень существенным. Американцы, начиная от Дика Чейни, очень много говорят о шантаже, что Россия использует энергетику в политических целях, приводя примеры - Украины, Грузии и Евросоюза, который тоже столкнулся с жесткой позицией Газпрома. Но интересно, что сам Евросоюз относится к этому иначе. Таких заявлений, как Чейни, Лугара, в Европе не делают, хотя, казалось, их это затрагивает в первую очередь. Но там как раз понимают, что ситуация намного сложнее, чем видится из Вашингтона. Американцы могут делать такие заявления именно потому, что они как раз от России не зависят, а Европа зависит, и страны, прилежащие к России, тоже зависят. Тут получается игра, что американцы выполняют функцию, которую должны бы выполнять европейцы, но боятся.
Будет очень печально, если Россия действительно будет использовать энергоресурсы как оружие. Тогда главный ущерб будет нанесен в конечном итоге России и Газпрому как корпорации. Если мы вспомним Советский Союз в период противостояния, холодной войны, никогда в жизни не смешивал политику, идеологию с энергетикой и бизнесом. Потому что он прекрасно понимал, что этого делать нельзя. Если начать использовать трубу как инструмент давления, то через какое- то время все доходы или большая их часть обрушится. Потому что клиенты найдут тот или иной способ обойти. А вот что будет делаться с этим товаром, непонятно. То, что сейчас делает Россия, по-прежнему свидетельствует о ее существенной слабости. Советский Союз не использовал энергоресурсы в качестве оружия, у него была масса других инструментов. В России других инструментов не осталось, но попытка превратить в такое оружие энергетику в конечном итоге крайне опасна. Причем для всех и для страны, государства в целом и для Газпрома как компании, которая пытается превратиться в глобальную транснациональную корпорацию.
Я думаю, что Россия будет применять по отношению к Украине, как и в отношении других стран-соседей, тактику предельного, максимально жесткого прагматизма. Мы хотим наши деньги, и больше нам ничего не надо. А денег мы хотим столько, сколько скажем.
N146, п'ятниця, 1 вересня 2006