RFI LIVE!
Беседа корреспондента RFI, Фредерик Жено, с Жаком Сапиром, экономистом, директором Высшей школы социальных наук, специалистом по России.
Вопрос: Добрый день, Жак Сапир. Давайте начнем с последних новостей из России. Руками лояльного олигарха Кремль приобрел независимую оппозиционную газету 'Коммерсант'. Ваше отношение к произошедшему?
Ж.С.: Добрый день. Нельзя говорить, что 'Коммерсант' был независимым изданием, он принадлежал до недавнего времени олигарху Борису Березовскому. Более того, в нашем, европейском понимании, в России вообще не существует независимых СМИ. Все они напрямую принадлежат либо государству, либо крупнейшим промышленным концернам.
Вопрос: То есть ничего страшного не произошло?
Ж.С.: Ну, это может, конечно, создать некую внутреннюю проблему, так как господин Березовский находится в состоянии постоянного конфликта с Кремлем. Кремль неоднократно требовал выдать его для последующего уголовного преследования. И в этом контексте покупка газеты лояльным власти олигархом только обостряет застарелый конфликт.
Безусловно, проблема, связанная с отсутствием в стране независимой прессы, как таковой, была и остается, но данная сделка никак не изменит расстановку сил в медийном пространстве России.
Вопрос: То есть, по-вашему, тот факт, что проданная еще в феврале олигархом Борисом Березовским газета попала под влияние Кремля, не имеет отношения к состоянию СМИ в России?
Ж.С.: Именно так. Да, г-ну Березовского пришлось ее продать, чтобы уменьшить давление со стороны властей, но ему удалось это сделать таким образом, чтобы сохранить влияние на издание. Это была фиктивная продажа!
Вопрос: Стоит ли за продажей издания Алишеру Усманову настойчивое стремление Кремля контролировать все национальные и региональные СМИ?
Ж.С.: Очевидно, что сегодня в России идет борьба за влияние в СМИ, и это последствие событий 90-х годов. До 1993-1994 годов в стране была относительно независимая и достаточно объективная пресса, затем она попала в руки различных олигархов и перестала быть таковой. Сегодня за нее буквально бьются Кремль, то есть политическая власть, и неподконтрольные ему олигарху.
Таким образом, СМИ перестали быть самостоятельным игроком и превратились в объект притязаний различных политических сил.
Вопрос: Можно ли это связать с предстоящими президентскими выборами в России и необходимостью влиять на общественное мнение внутри страны?
Ж.С.: Конечно, все уже сегодня держат в уме предстоящие выборы, но вряд ли они явились катализатором сделки. Скорее всего, она стала результатом планомерной деградации российских СМИ последних 10-15 лет.
Вопрос: Сменим тему. Недавно Россия объявила о намерении приобрести долю участия в европейском аэрокосмическом концерне EADS. Как, по-вашему, почему Россия так активно инвестирует в иностранные компании?
Ж.С.: Нужно понимать, что за последнее время Россия через Центробанк и Стабилизационный фонд аккумулировала гигантские финансовые средства, порядка 200 - 250 миллиардов долларов. Российские власти прекрасно знают неблагоприятные прогнозы плавного снижения доллара в течение 2-3 лет и боятся, что эти резервы будут попросту девальвироваться. Поэтому превалирует мнение о необходимости защитить средства, вложив их в активы, исчисляемые в евро, а затем, может быть, и в йены. . . если российские власти решат инвестировать в Японию.
Кроме того, Кремль - через государственный 'Внешторгбанк' - дает четкий сигнал Франции, основному акционеру EADS, о готовности сотрудничества в области новейших и аэрокосмических технологий. Сегодня это весьма актуальная тема, особенно после того, как в августе власти США наложили санкции на некоторые российские компании, например, Сухой. Таким образом, можно сказать, что в данных областях российско-американское сотрудничество на данный момент мертво.
Российское правительство делает своего рода предложение правительствам Франции и Германии о сотрудничестве, и очень интересно знать, каков будет ответ.
Вопрос: Является ли Европа инициатором подобного промышленного сотрудничества?
Ж.С.: Европа как Европейский Союз - нет, так как у ЕС нет промышленной политики, и он не хочет ее иметь. Однако известно, что Германия и Франция конфликтуют с Брюсселем по данному вопросу, так как правительства обеих стран намерены иметь собственную промышленную политику. Можно предположить, что данное российское предложение заставит обе страны серьезно задуматься над ответом. Вполне вероятно, что в результате переговоров в обмен на участие России в EADS европейские компании получат долю участия в российских компаниях.
Вопрос: Рост российской экономики, обусловленный высокими ценами на углеводороды, оказывает влияние на состояние внешней политики страны?
Ж.С.: Ну, конечно. В период с 1992 по 2002 год сложилась странная ситуация, когда Россия практически не существовала в качестве серьезного политического игрока на мировой и европейской арене. Это аномальная ситуация для государства, занимавшего с начала XVIII века собственную значимую нишу в мировой политической системе.
С 2002 года эта аномалия стала исчезать, Россия вновь начала представляться интересным партнером, способным выступить посредником на Ближнем Востоке, в отношениях с Ираном. России удается отстаивать сбалансированную позицию по иранскому вопросу: поддерживая резолюцию Совета Безопасности ООН, Москва сохраняет ровные отношения с Тегераном.
С другой стороны, не менее важную роль может играть посредничество России в Центральной Азии, особенно в свете провала политики США в Афганистане. Правительство Карзая быстро теряет доверие населения, миротворцы - в том числе и французские - несут потери в людской силе. На этом фоне роль России в качестве посредника и партнера, несомненно, очень интересна и значима для разрешения афганского кризиса.
____________________________________________________________
После Беслана СМИ заковали в кандалы ("The Washington Post", США)