МОСКВА - Сталкиваясь с усиливающейся нехваткой энергии в условиях, когда развивающаяся экономика страны переросла ее стареющую инфраструктуру, Россия продолжает стремительную либерализацию своей электроэнергетической отрасли с целью привлечения в нее к 2010 году инвестиций на общую сумму 87 миллиардов долларов.
Перестройка этого сектора предусматривает введение рыночного принципа ценообразования на электроэнергию, которая сегодня продается в основном по низким, регулируемым ценам. Частные инвесторы, в том числе, иностранные, получат шанс на приобретение компаний, вырабатывающих электроэнергию, и на продажу производимого электричества по ценам свободного рынка.
Данные шаги, одобренные в прошлом месяце президентом Владимиром Путиным, представляют собой лишь часть тех изменений, которые выглядят противоречащими общей линии Кремля на отход от рыночной политики во многих других отраслях, на усиление государственного контроля и ограничение иностранных инвестиций.
Перемены в электроэнергетике выдвинут на передний план отсутствие движения в направлении рыночных принципов конкуренции в другом жизненно важном секторе - газовом. Газ используется в качестве топлива на большинстве российских электростанций, но продается он по строго регулируемым ценам, которые намного ниже рыночных.
Изменения в электроэнергетической отрасли происходят в момент, когда ее руководители выступают с предупреждениями о грядущем кризисе. Продолжающийся уже более пяти лет экономический рост со среднегодовыми темпами более чем в 5 процентов привел к существенному увеличению потребностей в электроэнергии, однако государственная принадлежность предприятий отрасли и регулируемые цены тормозят инвестирование средств в новые проекты.
Хотя программа либерализации разрабатывается с 2001 года, для преодоления бюрократической и политической оппозиции понадобилась прошлогодняя серия отключений электроэнергии и кризис снабжения. Периоды пикового спроса прошлой зимой были особенно трудными в самых быстро развивающихся районах Москвы, Санкт-Петербурга и центра нефтяной промышленности России Тюмени. По словам представителей отрасли, только срочное вмешательство Кремля с целью сокращения потребления предотвратило крупные отключения.
"Все это наступает немного поздно, - заявил руководитель национальной электроэнергетической компании РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который руководит осуществлением программы либерализации, - и нам придется платить за это опоздание". По его словам, платой за медлительность будет увеличение дефицита электроэнергии в ближайшие два-три года, пока в эксплуатацию не войдут новые генерирующие мощности.
Аналитики и инвесторы предупреждают, что перемены в отрасли могут еще быть остановлены или заторможены, особенно если в ближайшие несколько лет усилится нехватка электроэнергии и подскочат цены на нее. Оптовые цены на электричество с 2000 года почти утроились в долларовом выражении. А по оценкам компании Renaissance Capital, к 2011 году они могут вырасти еще на 69 процентов.
Чубайс не делает прогнозов относительно того, насколько вырастут цены, но он предупреждает, что ценовые скачки возможны. Частные домовладельцы и жильцы не почувствуют этого увеличения благодаря государственному субсидированию - по крайне мере, в ближайшие несколько лет. Но поскольку в следующем году предстоят парламентские выборы, тарифы на электроэнергию могут стать проблемой политической.
Поскольку план либерализации утвержден, Чубайс теперь приступает к поиску инвесторов. На этой неделе его нет в рабочем кабинете. Он отправился в турне по США и Европе для привлечения инвестиционных средств. По его словам, ряд крупных иностранных компаний уже проявил интерес к проектам в России. Среди них итальянская Enel SpA, финская Fortum Oyj и немецкая E.On AG. Российские промышленные группы также готовы вложить свои средства. Государственная газовая монополия "Газпром", например, надеется на то, что, вкладывая средства в газосберегающие технологии на электростанциях, она высвободит больше топлива для прибыльных экспортных продаж.
Таким стратегическим инвесторам будет предоставлен шанс на приобретение акций 20 действующих компаний по производству электроэнергии или на строительство новых электростанций, которые смогут продавать всю вырабатываемую энергию по свободным рыночным ценам. Поскольку в течение нескольких ближайших лет рост спроса будет опережать увеличение генерирующих мощностей, то, по мнению аналитиков, тарифы тоже вырастут. Один из вариантов, предлагаемых инвесторам, состоит в создании механизма гарантий, в соответствии с которым в случае слишком низких тарифов на электроэнергию компании-инвесторы получат компенсацию за свои инвестиционные затраты.
Россия также планирует открыть подписку на акции ряда генерирующих компаний с перспективой продажи их западным инвесторам. Первое публичное предложение акций запланировано на ноябрь; за ним в течение нескольких месяцев последует еще четыре.
"Я думаю, мы сможем достать деньги", - говорит о 87-миллиардной инвестиционной сумме глава РАО ЕЭС Чубайс. Он предупреждает, что большое количество проектов превысит возможности России по проектированию и строительству электростанций. РАО ЕЭС намечает к концу 2010 года ввести в строй новые электростанции общей мощностью 21,3 гигаватт. Чубайс признает, что хотя это намного больше, чем было построено в России за несколько десятилетий, данная цифра намного отстает от показателей развития отрасли в Китае.
Некоторые инвесторы и аналитики подвергли критике план либерализации за отсутствие в нем решительных и кардинальных мер, особенно за то, что для полного перехода на рыночные цены понадобится от пяти до пятнадцати лет. "Мы хотели бы, чтобы он осуществлялся быстрее", - говорит Александр Бранис (Alexander Branis), директор московского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management, разместившего 1 миллиард долларов инвестиций в российской электроэнергетике. Однако, по его словам, "темпы реформ сегодня самые быстрые за все время их реализации".