Рейтинговое агентство Moody's Investors Service оставило суверенный кредитный рейтинг России на прежнем уровне, Ваа2. Аналитики агентства продолжают изучать среднесрочные политические перспективы страны и то, какие институциональные перемены принесет уход президента Владимира Путина в 2008 г.
Рейтинг Moody's на одну ступень ниже рейтингов Standard & Poor's и Fitch Ratings, которые поставили России ВВВ+. S&P повысило свой рейтинг в минувший понедельник, сославшись на изменения в государственном балансе в результате "продуманного управления в налогово-бюджетной сфере". Fitch подобное решение приняло еще в конце июля.
По словам Джонатана Шиффера (Jonathan Schiffer), главного кредитного аналитика Moody's по России, улучшение ситуации с долговыми обязательствами России очевидно, но некоторые вопросы остаются без ответа, например, достаточно ли прочны финансовые институты, чтобы продолжить экономические реформы и после президентских выборов 2008 г.
"Конечно, мы в курсе, что у России очень хорошо обстоят дела с бюджетом, текущим балансом и уровнем долга, мы не упускаем это из виду, - сказал он. - Но вопрос в том, каков будет вес этих переменных, если переместить их вверх по инвестиционной шкале".
Ожидается, что к концу года валютные резервы российского Центробанка достигнут 285 млрд. долларов, что в четыре раза превышает уровень 2003 г., говорится в опубликованном в понедельник заявлении S&P. Этой суммы достаточно для покрытия текущих расходов практически за девять месяцев. Кроме того, правительственный долг в 2007 г. должен составить менее 10% валового внутреннего продукта - весьма неплохой показатель по сравнению с другими странами, находящимися в категории ВВВ. По мнению агентства, к концу года Россия может стать чистым кредитором.
Страна извлекла огромную выгоду от высоких цен на нефть. Институциональные изменения проходят гораздо более медленно по сравнению с волатильными колебаниями цен на сырье.
В опубликованном в понедельник докладе Credit Suisse называет решение S&P удивительным. "Сама величина российских (валютных) и финансовых резервов", похоже, перевесила "давнюю обеспокоенность недостаточными структурными реформами", пишут аналитики.