Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отсутствие новостей - это плохая новость

Сегодня начато наступление и на печатные средства массовой информации

Отсутствие новостей - это плохая новость picture
Отсутствие новостей - это плохая новость picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как ни парадоксально, но это в конечном итоге может пойти во вред лагерю Путина. Поскольку тот небольшой сегмент общества, который имеет доступ к независимым средствам массовой информации, становится еще немногочисленнее, руководство страны рискует оказаться оторванным от реальной жизни и неспособным понимать происходящее в России. Кремль не может оправдывать отсутствие правдивых новостей своей хваленой политикой безопасности.

Реально происходящее внутри России могут увидеть лишь люди, находящиеся за ее пределами. Кремль лишает рядовых россиян такой возможности, и ситуация лишь ухудшается.

Вскоре после проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге российский руководитель в конце июля подписал закон, расширенно толкующий понятие экстремистской деятельности. Теперь под это определение подпадает публичное оскорбление государственных служащих в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, насилие или угроза его применения против государственных служащих или членов их семей, а также публичное оправдание терроризма.

Нападение террористов на школу в Беслане два года назад стало предлогом для принятия закона против экстремизма. Подчинив себе телевидение, оппозиционные партии и неправительственные организации, путинский Кремль решил заглушить оставшиеся оппозиционные голоса. Определение экстремизма в этом новом законе настолько широко, что оно дает государственным структурам неограниченную власть над своими критиками.

Сегодня начато наступление и на печатные средства массовой информации, хотя до недавнего времени они имели больше возможностей для независимой деятельности, чем их собратья из широковещательных СМИ. Недавно Кремль организовал смену собственников в ряде газет, в том числе, в "Известиях" и "Независимой Газете", которые функционировали как альтернативные источники, играя роль своеобразных информационных спасательных кругов для немногочисленных, но влиятельных читательских аудиторий. Покупка в этом месяце близким к Кремлю магнатом от металлургии Алишером Усмановым газеты "Коммерсант" может стать настоящим нокаутом для независимых печатных СМИ. Большая часть акций "Коммерсанта" принадлежала живущему в Лондоне магнату Борису Березовскому, и газета эта являлась самым заметным печатным органом, критически освещавшим политику государства.

Наряду с вмешательством в дела печати, власти все чаще пытаются влиять на программы региональных информационных телеканалов, которые зачастую трактуют происходящее в ином ключе, нежели Кремль.

Российские власти также устремили свои взоры на финансируемую правительством США радиостанцию "Свободная Европа"/"Свобода", чьи авторитетные радиопрограммы являются главным источником новостей для тех преданных слушателей со всей России, которые заинтересованы в получении альтернативной информации. Кремль организовал кампанию систематической травли российских партнеров радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода", которые в рамках своего вещания передают ее программы. В этих радиокомпаниях постоянно проводятся финансовые проверки, в их адрес звучат угрозы. Намек совершенно понятен - чужие передачи надо прекратить.

Деятельность властей по "управлению средствами массовой информации" началась вскоре после прихода к власти президента Путина. Все крупнейшие общенациональные телеканалы, такие как "Первый канал", РТР и НТВ, сегодня, по сути дела, контролируются государством. В 2005 году Кремль даже ввел ограничения на передачи менее крупных телеканалов, таких как Ren-TV. Близкая к Кремлю компания летом того же года выкупила данный канал и уволила ведущую новостей Ольгу Романову. Нет сомнений, что причиной увольнения стало ее сообщение о том, как сын министра обороны Сергея Иванова в результате ДТП убил пожилую женщину.

Практически узаконенный контроль Кремля над сферой СМИ - это лишь одна сторона угрозы свободе прессы. Но Россия также является крайне опасным местом для работы журналистов. По данным фонда "В защиту гласности", во время правления президента Путина были убиты, по меньшей мере, 23 журналиста. Среди них редактор российского издания журнала "Forbes" Пол Хлебников, которого в июле 2004 года расстреляли из автомата неподалеку от здания редакции в Москве. В теле Хлебникова было обнаружено девять пулевых ранений. В июле этого года был убит корреспондент независимого еженедельного издания "Саратовский расклад" Евгений Герасименко. Тело журналиста с полиэтиленовым пакетом на голове и многочисленными кровоподтеками было обнаружено в его квартире.

И лишь Интернет сохранил неограниченные возможности для работы на территории России - по крайней мере, пока. Его информационные сайты предлагают широкий круг независимых аналитических оценок российской политики. Но и здесь некоторые публичные деятели России открыто призывают власти принять меры по наблюдению и контролю за этой важной информационной средой. На проведенном недавно круглом столе по проблемам шовинизма и ксенофобии в России председатель созданной Кремлем комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков заявил: "Интернет не может существовать без общественного мониторинга. Иначе он может разрушить наше общество". Доступ к Интернету сегодня имеет лишь 10-15 процентов россиян. Но эта большей частью молодая и хорошо образованная аудитория будет играть важнейшую роль в будущем страны.

Как ни парадоксально, но это в конечном итоге может пойти во вред лагерю Путина. Поскольку тот небольшой сегмент общества, который имеет доступ к независимым средствам массовой информации, становится еще немногочисленнее, руководство страны рискует оказаться оторванным от реальной жизни и неспособным понимать происходящее в России. Кремль не может оправдывать отсутствие правдивых новостей своей хваленой политикой безопасности.

Усиление давления на СМИ приводит также к устранению значимых сдержек и противовесов власти Кремля. Такая тенденция будет иметь серьезные последствия для целого ряда важнейших вопросов - от способности России диверсифицировать свою экономику и ликвидировать зависимость от энергосырьевого сектора до ее возможностей по борьбе с процветающей коррупцией и сохраняющимися террористическими угрозами.

В значительной степени эту деятельность по закрытию альтернативных источников информации можно списать на "подготовку" к парламентским и президентским выборам, которые назначены, соответственно, на 2007 и 2008 годы. Однако разбойническая стратегия кремлевского давления на средства массовой информации создает короткое замыкание в жизненно важном механизме обратной связи, существование которого обеспечивают СМИ. И стратегия эта наносит ущерб как интересам самого Кремля, так и интересам всего российского общества.

Кристофер Уокер - руководитель научно-исследовательских работ организации Freedom House. Роберт Ортунг - адъюнкт-профессор Американского университета (American University)

____________________________________________________________

После Беслана СМИ заковали в кандалы ("The Washington Post", США)