Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'
В Китае самый высокий уровень сбережений среди всех наиболее крупных стран. Общий уровень сбережений в Китае (процент ВВП, не потребляемого незамедлительно), к которому относятся как государственные, так и частные сбережения, равен примерно 50%. В США, напротив, самый низкий уровень сбережений среди всех наиболее крупных стран: примерно 10% ВВП. Почти все остальные страны находятся где-то посередине между этими двумя крайностями.
Разница в уровне сбережений очень важна и может оказаться главной причиной того, что ежегодный прирост экономики Китая сегодня на целых шесть процентов опережает соответствующий показатель для США. Если люди сберегают половину своих доходов, то их вложения в капитал обладают потенциалом для значительного ускорения роста экономики. Сбережения в Китае это отчасти 'круг благоразумия': стремительный рост экономики ведет к увеличению сбережений, которые, в свою очередь, поддерживают стремительный рост экономики.
Разница между уровнем сбережений в Китае и в Соединенных Штатах увеличивается уже несколько десятилетий. В начале 80-ых годов ХХ века уровень сбережений в Китае был в два раза выше. Теперь он выше в пять раз. Почему эти траектории так сильно отличаются?
К сожалению, объяснение уровня сбережений - не точная наука. Модели некоторых стран предельно ясны. Богатые нефтедобывающие страны склонны сберегать большое количество денег. Страны, в которых существует серьезный внутренний кризис или конфликты, склонны сберегать мало. Но ни одна из данных моделей ничего нам не говорит о различиях между США и Китаем.
Высокий уровень сбережений в Китае начиная с 80-ых годов ХХ века может быть частично вызван снижением общественного доверия к системе здравоохранения, к пенсиям по старости и к системе образования, а также ощущением ненадежности рабочих мест. Однако те же факторы, похоже, сказываются таким же образом на уровне сбережений и в США.
Старые привычки, возможно, смогут лучше объяснить наличие высокого уровня сбережений в Китае. Когда доходы растут стремительно, как это происходит в Китае, то откладывать деньги проще, т.к. люди еще не привыкли к более высокому уровню жизни и не сильно расстроятся, если поживут еще немного в более скромных условиях. К тому же, они терпимо относятся к стратегии предприятий и правительства, поощряющих высокий уровень сбережений.
Например, мода в Китае на откладывание бόльшего количества денег появилась примерно в то же время, когда в 1979 году была принята государственная стратегия 'одного ребенка'. Это предотвратило скачок уровня рождаемости после Культурной Революции 1966-1976 гг. Экономист Франко Модиглиани, недавно удостоенный нобелевской премии, в своем последнем важном опубликованном труде в 2004 году (в соавторстве с Ши Ларри Цао), утверждает, что данное демографическое изменение во многом объясняет увеличение уровня сбережений, т.к. китайцы вместо вложения денег в детей стали вкладывать их в капитал.
Но уровень доходов и демография не объясняют всего. Ведь 'круг благоразумия' высоких сбережений и стремительного роста более эффективен в Китае, чем в других развивающихся странах, где доходы также растут, а уровень рождаемости снижается.
Это наводит на мысль о том, что существуют другие, более глубинные факторы, лежащие в основе различий в уровне сбережений между Китаем и США, - факторы, отражающие различия в историческом опыте уровня жизни и то, какой след данный опыт оставил в культурах двух стран.
Прежде всего, хотя китайцы и не выбирают своих руководителей, своему правительству они доверяют больше. По данным недавнего Опроса мировых ценностей 96,7% китайцев выразили доверие своему правительству, в то время как среди американцев данный показатель составил лишь 37,3%. Подобным же образом, 83,5% китайцев считают, что их правительство работает на благо всей страны, а не на несколько крупных слоев населения, в то время, как только 36,7% американцев думают также о своей стране. С таким относительно высоким доверием правительство и предприятия Китая способны принимать и воплощать в жизнь жесткие стратегии, содействующие развитию уровня сбережений и росту экономики.
Более того, в то время как экономическое неравенство растет в обеих странах, относятся к нему китайцы и американцы совершенно по-разному. В Соединенных Штатах, которые еще называют 'страной возможностей', позор быть бедным невыносим: не существует никаких культурных ресурсов, которые помогли бы таким людям сохранить самоуважение, особенно притом, что в целом страна так успешна. По мере усугубления неравенства многие из тех, кто не преуспел, стараются сохранить лицо, тратя больше денег, чтобы сохранить видимость успешности. В то же время, те, кто вышел из низкого экономического статуса, наслаждаются своим новообретенным богатством, эффектно демонстрируя величину своих личных расходов.
В противоположность американцам, бедные люди в Китае рассматривают свою личное положение как переходное. Люди еще помнят Культурную революцию и считают себя счастливо пережившими общую трагическую историю, что поддерживает их коллективное стремление пожертвовать собой ради перестройки страны. В Китае нет ничего позорного в том, что ты беден, если ты считаешь, что твои дети или внуки будут богатыми и успешными людьми. Напротив, как и в послевоенной Германии, делом чести считается много работать в тяжелой ситуации, которую впоследствии будут помнить как переходный исторический период.
В США ваш доход является тайной за семью печатями: Вам не обязательно открывать его даже своей супруге/супругу. В Китае люди довольно охотно рассказывают друг другу о том, сколько они зарабатывают. Китайцы знают, сколько получают их соседи, особенно в деревнях. Демонстративные растраты становятся менее важными, когда все и так знают, каков ваш доход.
Конечно, китайцы все чаще покупают новые модные автомобили и одежду от модельеров. Но в то время как национальная идея заключается в триумфе над бедственным положением, удовольствия в публичной демонстрации становится сравнительно меньше. Более отчетливо в своих мыслях люди представляют истории о тяжелой работе и своем экономическом героизме, которые они однажды поведают своим внукам.
В ближайшие годы Китай, скорее всего, будет откладывать больше денег, чем США. Но, по мере того как следующее поколение приходит к власти в Китае, эта тенденция будет меняться. Дети, рожденные в сегодняшнее время, не будут рассматривать свою жизнь с точки зрения тех трудностей, которые пережил Китай. По мере развития данных изменений, огромное желание откладывать как можно больше денег и терпимо относиться к стратегии правительства по высокому уровню сбережений начнет исчезать.
Роберт Дж. Шиллер - профессор экономики Йельского университета, главный экономист и со-основатель (см. macromarkets.com) фирмы Macro Securities Research LLC, а также автор книг 'Иррациональное изобилие' и 'Новый экономический порядок: риск в 21 столетии'.
_________________________________________________________
Copyright: Project Syndicate, 2006.
Перевод с английского: Николай Жданович