После триумфа саммита 'восьмерки', состоявшегося в Петербурге в cередине июля, Россия, казалось бы, ушла с международной арены. Путин не выступал несколько недель. Московская дипломатия работала втихую, осторожно, вмешиваясь только тогда, когда это действительно было необходимо. Газеты, которые отражают мнения и настроения военного 'истеблишмента', как правило, придерживающиеся критической точки зрения на Запад, прекратили полемику. Однако подобная умеренность и осторожность не означают, что в политике наступила неуверенность и что под влиянием текущих проблем был сделан шаг назад.
Напротив: Кремль переживает момент великой эйфории, и причина ее очевидна. В течение последней пары лет фортуна Путина все больше напоминает фортуну Юлия Цезаря.
У России все идет хорошо, а у ее президента - еще лучше. Настолько, что в кабинетах американского посольства в Москве Путина стали называть 'Владимиром Удачливым'.
Еще в начале лета путинская фортуна сводилась лишь к фиаско США в Ираке, головокружительному росту цен на нефть и газ и тому, как по мере развития отношений с европейскими странами для поставок российской нефти и газа открывались политические и экономические пространства. Но начиная с июля международная ситуация стала (и продолжает оставаться таковой по сей день) еще более благоприятной для России. Ливанский конфликт привел к усложнению тяжелой ситуации, в которой находятся Соединенные Штаты и их союзники, цены на энергоносители еще больше выросли, талибы в Афганистане вновь перешли в наступление, схватка между Ираном и Западом принимает все более опасные формы.
Короче говоря, для Путина лето 2006 года - настоящий праздник. Это все равно что играть в шахматы с начинающим. Русский наблюдает за доской, где его противник, все более теряясь, делает все более необдуманные ходы, а затем передвигает свои фигуры совершенно спокойно, с неколебимой ясностью. Сегодня - поставка оружия в Сирию, завтра - очередное препятствие, воздвигнутое на пути к провозглашению санкций ООН против Тегерана, послезавтра - возобновление давления, оказываемого на страны бывшей империи, чтобы вновь заставить их действовать в соответствии с политикой Москвы. И все это - не повышая голоса, не прибегая к бесполезной риторике, так что международная печать этого почти не замечает.
Конечно же, Запад отдает себе отчет в тех усилиях, которые прикладывают в Кремле, чтобы запятнать все его политические инициативы, однако на Западе имеет место глубокий раскол в связи с позицией, которую надлежит занять по отношению к Путину и к России.
Фортуна - это не всегда абстрактное понятие. В каких-то случаях - как раз как в случае Путина - это вещь абсолютно конкретная. Давайте оглянемся назад.
1 января 2000 года семейный совет бывший офицер КГБ неожиданно оказывается вознесен на самую вершину Российской Федерации семейным советом - родичами и деловыми партнерами Бориса Ельцина. За год до этого доходы от продажи нефти и газа не превышали 40 миллиардов долларов. Но уже в 2000-м они приближаются к 75 миллиардам, а в этом году должны составить около 220 миллиардов - более чем в пять раз выше, чем доход девяностых. Это очень напоминает какой-то фантастический выигрыш в лотерею.
Состав под названием 'Россия', куда сел Путин, - состав, который мы после 1998 года считали гигантской, проржавевшей развалиной, - получил от цен на энергоносители тот толчок, который позволил ему вновь сдвинуться с места. Тем временем Америка под руководством Джорджа Буша погрязала в борьбе с исламским терроризмом, американо-европейский союз раскалывался, вторжение в Ирак превращалось в безвыходную ловушку, а 'государства-изгои' (Северная Корея, Иран Ахмадинежада) все более нагло и открыто бросали вызов Западу. Для Путина это самый лучший вариант развития событий.
Это, как мы уже говорили, возможность передвигать фигуры по доске с абсолютным спокойствием, пользуясь тяжелым положением противника - избегая поспешных ходов, более того, избегая каких бы то ни было схваток лицом к лицу, всего лишь пуская под откос все западные инициативы и заставляя их буксовать. При этом в обмен получая одобрение всех тех государств, которые желают свести счеты с Западом. В этой партии Китай - почти всегда на стороне России; возможно, переплетение их интересов - фактор временный, но пока он кажется вполне устойчивым.
Иначе говоря, как утверждает Дмитрий Тренин, директор московского отделения Фонда Карнеги, Россия уже покинула 'солнечную систему Запада', она готова сотрудничать только там, где речь идет о ее коммерческих и экономических интересах.
Во внутренней политике то же самое: один успех режима сменяется другим. Глава чеченских повстанцев, Шамир (так в тексте - прим. пер.) Басаев, был убит в июле. В августе Виктор Янукович, человек, которого Кремль пытался продвинуть на украинских президентских выборах в 2005 году и который был низвержен 'Оранжевой революцией', вновь на коне в роли премьер-министра, а Киев возвращается в сферу влияния России. Несколько дней назад одно из последних печатных изданий, позволявших себе кое-какую критику режима, - 'Коммерсант' - перешло к доверенному лицу Кремля.
За шесть лет, прошедших с возвышения Путина, режим никогда не казался настолько стабильным, как сейчас. Внутренние трения, которые сотрясали его еще несколько месяцев назад, похоже, усмирены масштабным распределением откупов среди президентского окружения. Этому - 'Газпром', этому - нефтяной гигант 'Роснефть', вон тому - 'Аэрофлот', а вот этому - алмазная монополия. А тем временем, согласно опросам общественного мнения в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в будущем марте, ни одна партия противников Путина не набирает более 3-4 процентов. Вне всякого сомнения, для Владимира Удачливого лето 2006 года - сплошной праздник.
____________________________________________________________
Россия никогда не будет танцевать под нашу дудку ("The Times", Великобритания)
Почему я перестал бояться и полюбил Влада* ("The Guardian", Великобритания)