'Труба есть. Вопрос лишь в том, в какую сторону течет нефть. . .' Этот старый анекдот, появившись давным-давно в связи с открытием трубопровода 'Дружба' с советской нефтью для Польши, мог бы стать девизом только что завершившегося XVI экономического форума в Крынице (Krynica). Тема труб, нефти, газа и энергии вообще, а также риска попадания в зависимость от поставщика - в данном случае, прежде всего, России - проходила красной нитью через большую часть дискуссий в рамках более сотни семинаров с участием полутора тысяч гостей из нескольких десятков стран.
На вопрос, 'в какую сторону?' и с какими политическими последствиями потекут - если потекут - нефть и газ, пытались при открытии Форума ответить Виктор Янукович и Ярослав Качиньский - премьер-министры Украины и Польши. Эта премьера была в определенном смысле символической.
У каждого из них свой интерес. Хорошо, что премьер Качиньский не прервал традицию открытия Форума в Крынице президентом или премьер-министром Польши, причем всегда в хорошей компании. Это придает соответствующий статус крыницкой 'ярмарке тщеславия', которая, уже без иронии, определенно является сегодня одним из самых понятных и эффективных инструментов польской внешней политики.
И хорошо, что 'хорошей компанией' на этот раз был премьер-министр Украины, тоже впервые в таком качестве в Крынице. Ведь и у него был свой 'интерес'. Вместо скрупулезного выполнения всех требований дипломатического протокола, связанных с официальным визитом, он воспользовался неформальной встречей в Крынице для того, чтобы сказать важные слова: - Украина не изменит курс прежних властей на европейскую интеграцию и расширение сотрудничества с НАТО. . .
Выглядит красиво. Даже если это, как говорят скептики, экспортный товар, и если Крыница была для Януковича генеральной репетицией накануне его первого деликатного визита в Брюссель (к чему польский премьер мог его эффективно 'подготовить').
Ведь именно определение европейской идентичности было второй основной темой Форума. Эта формулировка нравится не всем. Говоря о 'европейскости', польский премьер иронично улыбался. Однако нам не довелось узнать, почему, так как он, к сожалению, неожиданно и, видимо, по очень важной причине, покинул зал, вызвав массовый отток других важных гостей.
А жаль, потому что с ними хотелось бы подискутировать. Ведь 'европейскость' действительно переживает трудный период. При анализе этих трудностей оказывается, что Польша находится в нескольких положениях: порой вне игры, а порой - в ауте. Если бы премьер остался, то он мог бы отреагировать на довольно популярные сегодня на Западе мнения о том, что:
а) именно вступление целого десятка стран 'новой Европы' во главе с Польшей без предварительного углубления функционирования 'старой Европы' вызывает застой ЕС.
b) Польша, 'во имя' ценностей, такого углубления не желает, а ведь Европа в застое становится все более эгоистичной, что ослабляет Польшу, которой не справиться самостоятельно, в частности, с энергетической проблемой и Россией;
с) часть 'новой Европы' во главе с Польшей дает резкий крен вправо, подходя к границе популизма, а в некоторых странах - экстремизма. Кроме того, там создаются подозрительные коалиции, и происходит отход от европейских стандартов. И что именно на примере Польши и ее постоянно ухудшающихся отношений с Германией - важнейшим сегодня государством ЕС (и пока самым эффективным защитником польских интересов) - видно, к чему ведет этот крен.
Вот так, но премьера не было. Зато прибыл постоянный гость форума, бывший президент Александр Квасьневский. Он никуда не спешил, признал необходимость углубления ЕС и доказал на собственном примере, что 'как видите, существует жизнь после жизни'. Форум после форума тоже существует.