Аналитик по вопросам безопасности Ээрик Ниилес Кросс пишет, что Советская оккупация не выдумана нами, а признана и международными организациями.
За день до годовщины пакта Молотова-Риббентропа председатель комитета по международным делам Государственной думы России Константин Косачев в интервью 'Ээсти Пяевалехт' вновь сообщил, что советская оккупация выдумана эстонцами. 'Оккупации не было', - сказал Косачев. Он пожелал также приступить к переписыванию учебников истории стран Балтии, чтобы сделать их более приемлемыми для России.
Месяцем раньше заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов представил побывавшим в Москве эстонским журналистам примерно такой расклад: 'в середине 20 века дефиниция 'оккупация' означала нечто, начинавшееся вооруженным конфликтом или вторжением чужих войск. Но ничего подобного не случилось'. Оккупацию своего государства эстонцы якобы сами выдумали, ни один международный суд ее никогда не признавал.
Исторический акт
Сегодня господина Чижова, господина Косачева и их единомышленников можно успокоить. Оккупацию Эстонии признал историческим фактом и Европейский суд. Европейский суд по правам человека двумя своими недавними решениями сделал кое-что еще, что придает позициям Эстонии значительно больший вес в споре о международном праве.
Вооруженное сопротивление Эстонии было в Советском Союзе, а в последнее время все больше и в России как камень на шее. Именно потому, что его существование доказывало наличие вооруженного конфликта между Эстонией и Советским Союзом, по меньшей мере, в первое десятилетие оккупации. Совершенно противоположно утверждению Косачева. Потому что Россия, несмотря на все усилия, не смогла подать 'лесных братьев' как нацистских воинов.
Вооруженное сопротивление доказывает военную оккупацию Советским Союзом. Поэтому восьмилетнюю борьбу вооруженного движения сопротивления можно рассматривать как большое достижение Эстонии, как многолетнее существование 'лесного братства'.
Правда, сопротивление, почти полностью изолированное от свободного мира и противостоящее силам, превосходящим в десятки раз, долго длиться не могло. Но само по себе оно стало победой и одним из основ процесса восстановления независимости. Не говоря уже о символическом значении 'лесного братства'.
Сейчас 'лесное братство' Эстонии неоднократно признано и на международном уровне. Следует напомнить о нескольких подобных признаниях. Каждый из них мог бы быть значительно сильнее храним в памяти внешней политики.
Первое международное признание пришло в западном мире со стороны беженцев и отдельных политиков, интересующихся движением сопротивления в Европейском парламенте в 1983 году. Это было неожиданной для того времени резолюцией о положении в странах Балтии и в которой содержался поклон в адрес многолетнего вооруженного сопротивления в них. Наличие сопротивления показало Европе, что страны Балтии желали освобождения.
Как второй важный документ следует отметить заявление правительства США от 26 июля 1983 года, который представитель США в ООН представил Генеральному секретарю ООН как официальный документ и который был направлен всем делегациям Генеральной ассамблеи.
Здесь устами своего президента США прямо увязывают непризнание оккупации и аннексии стран Балтии с сопротивлением оккупантам.
'Сопротивление советской оккупации продолжалось до 1952 года, восемь лет после нового вторжения Красной Армии.
С тех пор Советы осуществляли осознанную политику насильственной русификации, которая была направлена на денационализацию стран Балтии. Тем не менее, Советский Союз не смог заставить их принять чуждый образ жизни тотальной высшей власти/. . ./
И сегодня народы Балтии продолжают борьбу за достижение свободы и самоопределения. /. . ./ Типичным советским ответом на эти усилия стало лишение прав балтийских националистов и направление храбрых литовцев, латышей и эстонцев в тюрьмы, ссылки или психиатрические больницы. /. . . /
По этой причине администрация Соединенных Штатов никогда не признавала насильственного присоединения стран Балтии к Советскому Союзу и оно не собирается этого делать и в дальнейшем'.
Господа Чижов, Косачев и другие могут, конечно, заявления администрации США и Европейского парламента назвать пристрастными и служащими интересам враждебных России капиталистических стран. Не будем с ними спорить, поскольку их мнение не отнимет заслуг 'лесных братьев' в сохранении юридической правопреемственности. Взглянем лучше на дело 'лесных братьев' и всех участников сопротивления Эстонии как на прорыв в международном праве.
Господин Косачев ошибался, когда недавно провозгласил, что ни один международный суд не признал оккупацию Эстонии. Дело уже некоторое время не так. А именно: Европейский суд по правам человека отказался недавно принимать к рассмотрению две жалобы о преступлениях против человечности, прошедших ранее через суды Эстонии.
Поддержка Европейского суда
Суды Эстонии в отличие от правительства Эстонии заняли очень четкую позицию в отношении 'лесных братьев'. Государственный суд в своих решениях неоднократно подчеркивал, что 'лесное братство' было 'борьбой за восстановление независимости Эстонской республики и против несправедливости в отношении народа Эстонии'. Теперь Европейский суд двумя своими решениями принял позицию, аналогичную судам Эстонии.
В отказах Европейского суда объясняется, почему суд не принял к рассмотрению жалобы одного из участников депортаций и одного оперативного сотрудника КГБ ЭССР. Кстати, по меньшей мере, жалобу чекиста составляли и финансировали при помощи посольства Российской Федерации.
Европейский суд счел, что суды Эстонии приняли справедливые решения в отношении участников депортаций и убийц 'лесных братьев' и дал делу свою окончательную оценку, обжалованию не подлежащую. Депортации и внесудебные убийства 'лесных братьев' являются преступлениями против человечности.
Более того - Европейский суд счел, что принципы Нюрнберга были применены справедливо и отдельно подчеркнул, что их можно применять и в отношении преступлений коммунистов в условиях Эстонии. Косвенно преступления нацистов здесь приравнивают к аналогичным деяниям коммунистов. Европейский суд также подчеркивает, что Эстония была оккупирована в 1944-1991 годах Советским Союзом.
Тем самым Европейской суд подтвердил точку зрения следователей в области преступлений против человечности в Эстонии, что преступления против человечности могли быть совершаемы на всем протяжении оккупации Советском Союзом, в том числе в 1970-е и 1980-е годы. Настало время начать расследовать эти преступления.
____________________________________________________________
Борцы за свободу Эстонии с разных точек зрения ("Postimees", Эстония)
Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата ("Delfi")
Депутат Госдумы РФ: Оккупации Эстонии не было ("Postimees")
Освобождение ("Postimees")