На седьмом этаже небоскреба, нависающего над южной частью Москвы, одна стена полностью закрыта экранами, снизу доверху наполненными цифрами. Под ними за компьютерами сидят операторы, отслеживающие потоки самого ценного экспортного продукта России.
Это диспетчерский центр 'Газпрома', российского государственного энергетического конгломерата. Именно из этого места, если вас зовут Дик Чейни (Dick Cheney) - или если, по крайней мере, вы такой же русофоб, как он - Россия намеревается править Европой, если не всем миром. Если в этом зале нажать на кнопку, любая страна падет на колени - это если вы спите и вам снятся кошмары. В реальности ее жителям придется, во всяком случае, изрядно подрожать от холода. Потому что ей отключат газ.
На прошлой неделе четырем десяткам экспертов по России - журналистам, ученым и политологам - из Европы и США представилась редкая возможность заглянуть в святая святых 'Газпрома'. Дискуссионный клуб 'Валдай' собирается в России уже третий год подряд; всякий раз встречи завершаются трехчасовой беседой с Владимиром Путиным.
В России нам ясно давали понять: ни о каком шантаже с ее стороны речь не идет. Потребители, готовые подписываться под долгосрочными контрактами, нужны поставщикам энергоресурсов не меньше, чем потребителям энергии - гарантии поставок. Путин сказал даже, что о России нельзя говорить как об 'энергетической сверхдержаве', заявив присутствующим, что этот ярлык 'нарочно вбрасывается в средства массовой информации, чтобы напомнить о 'злобном Советском Союзе' и выставить сегодняшнюю Россию в таком качестве'.
Действительно, при виде огромных экранов в диспетчерской 'Газпрома' возникает впечатление, что глядишь не на Голиафа, а на Гулливера. Россия привязана к Европе сетью из трубопроводов. На восток не тянется почти ничего. Опасения в том, что Россия может порвать с Европой и перебросить поставки газа в Азию, совершенно абсурдны. Хотя Путин и сказал, что до 2020 года Россия планирует увеличить экспорт энергоносителей в Азию в десять раз, доля этого экспорта составит всего 30 процентов, а 70 процентов останется той же Европе.
Второй сигнал, посланный нашей группе, заключался в том, что переход России к капитализму западного типа еще далек от завершения. Нынешний гибрид государственной собственности и регулируемых государством цен на энергоресурсы закончится еще не скоро, как, собственно, и намерения государства удерживать в своих руках контроль над стратегическими активами. Как сказал Путин, трубопроводы иностранцам никто продавать не будет - это означало бы, что они просто начнут получать сверхприбыли. Также, по его словам, назначение кремлевских менеджеров членами советов директоров нефтяных и газовых компаний - это шаг не в сторону от нормального корпоративного управления, а, наоборот, путь к его достижению, поскольку олигархи, в 90-е годы захватившие контроль над активами, ранее принадлежавшими Советскому Союзу, лишь в массовом порядке уходили от налогов.
В то же время Кремль стремится двигаться с максимально возможной в политике скоростью к введению на территории России и бывших союзных республик рыночных цен на энергоносители. В Кремле смеются над Западом, когда тот то требует, чтобы Москва устанавливала более высокие цены, то кричит о запугивании со стороны России, как случилось в прошлом году, когда Украина отказалась подписывать новый контракт после истечения старого, и Россия перестала поставлять ей газ.
Внутри России 'Газпром' пока не идет на повышение цен, боясь социального взрыва. За последние полтора десятка лет российским потребителям и так пришлось выдержать слишком много ударов - от гиперинфляции 90-х до резкого повышения платы за жилье и транспорт, от городского до авиационного.
Высокий рейтинг Путина зиждется на том, что он восстановил силу российского государства и спокойно защищает национальные интересы, в отличие от Ельцина, при котором во власти процветало западничество, зачастую доходившее до заискивания. Но есть и другие тенденции, и они действительно вызывают беспокойство.
На всех уровнях политической жизни он продолжает навязывать контроль центра - получается, что он не реагирует на проявления протеста, а подавляет их. В 2004 году 'реформами', создавшими перед малыми партиями и независимыми кандидатами высокие барьеры, мешающие их попаданию в Думу, был существенно ослаблен российский парламент. Кроме того, шесть лет назад Путин занял 'национально-патриотическое' политическое поле, которое до той поры занимали коммунисты, крупнейшая оппозиционная партия, и к настоящему моменту они потеряли немалую часть своих избирателей.
Сегодня, с приближением парламентских выборов, которые состоятся в следующем году, Кремль пытается манипулировать тремя небольшими партиями, которые еще поднимают вопросы социальной защиты людей. С помощью организованной Кремлем чистки в рядах Партии жизни, Партии пенсионеров и партии, известной под названием 'Родина', к руководству в них пришли сторонники Путина - и потребовали слияния всех трех партий в одну. У получившегося новообразования пока даже нет имени, но по Москве уже ходит шутка, что назвать ее 'Партией жизни пенсионеров на родине' было бы слишком жестоко - всякому понятно, что имя получается совсем не оптимистичное.
Также нельзя не сказать о такой тревожной тенденции, как рыночный сдвиг в российских системах образования и здравоохранения. Всеобщие и обязательные системы, за которые вообще ничего не надо было платить, развалились - здравоохранение пострадало особенно тяжело, а ввод платы за консультации врачей, операции и содержание в частных палатах расколол ее на две части. Принятая в Советском Союзе практика небольшой 'благодарности' врачам превратилась в фактически обязательный платеж, причем по весьма высоким ставкам. В рейтинге 192 стран-членов Всемирной организации здравоохранения Россия стоит на 127-м месте. По суммам, которые государство выделяет на здравоохранение, Россия 75-я в мире.
Путин признает, что система здравоохранения в кризисе - в стране снижаются уровень рождаемости и средняя продолжительность жизни. Образование и здравоохранение он ввел в число объявленных им четырех 'национальных проектов', и беспокоит в этом то, что для такого масштаба проблем реакция уж слишком скупая, и тратятся государственные деньги неправильно.
Для текущей потоком в страну прибыли от торговли энергоресурсами Путин создал стабилизационный фонд, и его советники утверждают, что эти средства не будут использованы для краткосрочных финансовых инъекций на социальные расходы. Система 'детских сертификатов' - это не только высокие выплаты матерям при рождении ребенка, но и специально выделенные деньги для беременных женщин, идущие на оплату услуг роддомов, то есть фактически субсидирующие новую рыночную систему здравоохранения.
- Зачем ломать старую советскую систему вместо того, чтобы ее улучшать? - задается вопросом Леонид Рошаль, глава недавно сформированной президентской комиссии по здравоохранению.
Уже приближается последний год Путина в президентском кресле. Что сказать к этой дате? Путину надо отдать должное: после хаотического капитализма ельцинских лет он сумел восстановить в стране стабильность. Однако для искоренения 'культуры алчности', зародившейся в начале 90-х годов, когда, кто бы чем бы ни владел - природными ли ресурсами, недвижимостью, профессиональными навыками или постом в полиции или других государственных органах, - он стремился извлечь из этого любую, в том числе и несправедливую, прибыль.
- В 1990 году всего трое или четверо моих сокурсников-экономистов, выпустившись из Московского Университета, пошли работать в госструктуры. Остальные пошли в бизнес, делать деньги, - сказал мне недавно один российский банкир. - А сейчас в государство уходит 70 процентов выпускников. Там можно сделать больше.
Путин просто обязан оставить о себе память, которая была бы лучше этой.
___________________________________________________________
Что хорошо для 'Газпрома', хорошо и для всего мира ("The Times", Великобритания)
Правила поведения по-путински ("The Washington Post", США)
Изменяя мировой порядок при помощи российского газа и нефти ("Spiegel", Германия)