Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Компании Exxon и Shell испытывают давление, направленное на пересмотр соглашений с Россией

Активизируются проверки регулирующих органов на фоне растущего недовольства ряда российских руководителей особыми условиями заключенных нефтяных сделок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние недели два многомиллиардных энергетических проекта, которые реализуют в России компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны регулирующих органов, руководители которых все активнее говорят о том, что данные сделки не выгодны для России.

МОСКВА - В последние недели два многомиллиардных энергетических проекта, которые реализуют в России компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны регулирующих органов, руководители которых все активнее говорят о том, что данные сделки не выгодны для России.

Эти проекты, осуществляемые на шельфе дальневосточного российского острова Сахалин, представляют собой крупнейшие иностранные инвестиции в энергосырьевой сектор России, а также одни из самых масштабных в мире разработки нефтегазовых месторождений. Ожидается, что в ближайшие несколько лет они обеспечат существенное увеличение поставок энергоресурсов на мировой рынок.

Базовые положения этих соглашений были утверждены в 90-е годы, когда цены на нефть находились на низком уровне, а Россия отчаянно нуждалась в иностранном капитале для разработки своих огромных запасов энергоресурсов. А когда в последние годы цены резко выросли, Россия, как и многие другие страны-производители нефти, изменила свой подход и начала отдавать предпочтение местным компаниям. В основном это находящиеся под контролем государства гиганты "Газпром" и "Роснефть". При этом иностранным компаниям отводится второстепенная роль младших партнеров.

Пока российские официальные лица утверждают, что не будут менять условия контрактов по сахалинским проектам. Эти особые сделки, утвержденные парламентом, называются соглашениями о разделе продукции. В соответствии с условиями таких соглашений, Россия вместо налогов забирает себе часть добываемых нефти и газа - причем начинает делать это лишь после того, как инвесторы покроют свои издержки.

Но одно из министерств России выступило в этом году за передачу контроля над данными проектами российским государственным компаниям. А высокопоставленный кремлевский руководитель на прошлой неделе выразил мнение о том, что иностранные компании должны добровольно отказаться от особого статуса этих проектов и начать выполнять обычные требования налогового законодательства.

Однако Shell и Exxon с ходу отвергли прозвучавшие идеи. Руководство Exxon на прошлой неделе заявило, что невыполнение условий сделки "окажет существенное негативное воздействие на инвестиционный климат в России". А один работающий в Москве западный дипломат высказался еще откровеннее. По его словам, пересмотр сделок, для заключения которых понадобились годы, "станет настоящим ядерным взрывом".

Компании надеются урегулировать возникшую проблему, однако давление усиливается.

Против осуществляемого под руководством Shell проекта "Сахалин-2" начат судебный процесс, инициированный регулирующими организациями в области охраны окружающей среды. Из-за него проект может быть свернут. Руководители компании отвергают утверждения о нарушении ими экологических требований и утверждают, что проект соответствует всем необходимым нормам. По их словам, вопросы, поднятые в судебном заявлении, по своей сути малозначительны.

На этой неделе один высокопоставленный российский представитель заявил, что такое пристальное внимание к проектам является попыткой России "защитить свои интересы", поскольку компания Shell объявила недавно о почти двукратном увеличении стоимости проекта, которая должна теперь составить 20 миллиардов долларов. Это означает, что России придется в два раза дольше ждать того времени, когда она сможет получать свою долю доходов. По условиям контракта, правительство должно соглашаться с любыми изменениями в сметных оценках.

Возросшие издержки также осложнили переговоры Shell с "Газпромом" об обмене 25 процентов акций проекта "Сахалин-2" на долю в крупнейшем газовом месторождении в российском Заполярье. По словам аналитиков, проблемы Shell с регулирующими органами могут усилить позиции "Газпрома" в этих переговорах, хотя официальные лица отрицают наличие здесь какой бы то ни было связи.

"Сахалин-2" на сегодня единственный крупный международный проект, в котором своими активами не участвуют местные компании, в связи с чем Shell и его партнеры приветствовали заинтересованность "Газпрома".

А компания Exxon тем временем неожиданно столкнулась с отказом российских властей увеличить размер ее лицензии на добычу после того, как ее специалисты обнаружили, что разрабатываемое месторождение выходит за границы разрешенных территорий. По словам представителей компании, размер лицензии должен быть увеличен автоматически, однако российские регулирующие органы хотят выставить дополнительный участок на аукцион.

Конфликт в проекте под названием "Сахалин-1" возник в связи с тем, что Exxon начал обсуждать возможность прокладки газопровода с Сахалина в Китай, где газ можно продавать гораздо прибыльнее, чем в России, поскольку внутри страны цены на него регулируются.

Однако предложение о строительстве трубопровода создает предпосылки для конфликта Exxon с "Газпромом", который ревниво отстаивает свое монопольное право на экспорт российского газа. Люди, близкие к проекту "Сахалин-1", говорят, что проблема с лицензией может быть связана с возражениями "Газпрома" против прокладки трубопровода, хотя и "Газпром", и российское правительство это отрицают.

"Возможно, именно таким безобразным способом "Газпром" пытается влезть в эту сделку", - заявил один западный дипломат.

Руководитель "Газпрома", подписавший вчера соглашение о сотрудничестве с губернатором Сахалина, заявил о том, что все газовые проекты на острове должны быть объединены единой трубопроводной сетью. Правительство уже поручило "Газпрому" руководство данными усилиями.

"В прошлом можно было вести переговоры о степени участия иностранных инвесторов, - заявил один из руководителей западной энергетической отрасли, - но сейчас, когда крупнейшие национальные компании находятся на подъеме, присутствие иностранных инвесторов приветствуется лишь в той степени и тогда, когда оно помогает реализовывать амбиции этих компаний".