Неужели западные страны начинают понимать, что с Китаем нельзя общаться, размахивая при этом дубиной? На этой неделе Хэнк Полсон (Hank Paulson), министр финансов США, заявил, что сам по себе обменный курс юаня жэньминьби, оказывается, не так уж и важен. А Эд Боллс (Ed Balls), секретарь британского Казначейства по экономическим вопросам (Economic Secretary to the Treasury, ранг, примерно соответствующий четвертому заместителю министра финансов - прим. перев.), сказал, что слишком быстрое движение обменного курса может оказаться дестабилизирующим фактором как для Китая, так и для мировой экономики.
С тактической точки зрения это правильный подход: обычно угрозы в адрес Китая оказываются контрпродуктивной политикой. Еще важнее то, что в экономике США наблюдается замедление роста экономики, а в Китае - замедление роста инвестиций в основной капитал. В этих условиях усиление жэньминьби необходимо рассматривать как лишь один из целого комплекса мер, необходимых для снижения мировых торговых перекосов. Кроме этого, нужно, чтобы в США снизился спрос на импортные товары и повысилась норма сбережений, а Китай должен переориентировать свою экономику с переинвестирования и экспорта на внутреннее потребление.
К тому же, по вопросу обменного курса удается кое-чего добиться, хотя продвижение вперед идет уж очень медленными темпами. С учетом начальной двухпроцентной ревальвации с 20 июля 2005 года жэньминьби вырос по отношению к доллару на 4 процента, то есть ревальвация шла с такой же скоростью, как в 1994-96 годах, а всеобъемлющий индекс доллара, взвешенный по удельному весу во внешней торговле (broad trade-weighted dollar index), по данным Федеральной резервной системы, опустился за тот же период всего на 3 процента.
Продолжение постепенной ревальвации жэньминьби само по себе гораздо более важно, чем какие-то резкие изменения курса. Если это понимают наши политики - и занимают менее конфронтационную позицию, - то это уже шаг вперед.