Будучи высокопоставленным государственным чиновником, отвечающим за очищение темного банковского сектора России от мошенничества и коррупции, Андрей Козлов находился на одном из самых опасных в России постов. Он имел право на круглосуточную вооруженную охрану; он мог везде разъезжать в бронированном лимузине с водителем.
Но этот скромный и непритязательный заместитель Центрального банка России был полон решимости жить нормальной жизнью; он избегал внешних атрибутов власти и отказывался ходить в сопровождении телохранителей. Он ездил по делам в сопровождении одного лишь невооруженного водителя.
На прошлой неделе Козлов поплатился за свою жизненную скромность. В результате ставшего самым известным с момента прихода к власти президента Владимира Путина шесть лет назад заказного убийства 41-летний Козлов, глава семьи и отец троих детей, был убит в среду вечером вместе со своим шофером, когда он выходил из московского спортивного комплекса после игры в футбол с командой коллег по работе.
Любитель футбола Козлов играл каждую неделю, но эта игра была первой после долгого летнего перерыва. Двое наемных убийц, владеющих полной информацией о его перемещениях, ждали его возле плохо освещенной стоянки автомобилей.
Убийцы, вооруженные пистолетами с самодельными глушителями, вначале ошиблись, приняв за Козлова его водителя Александра Семенова. Они убили его выстрелом в голову с близкого расстояния.
Не подозревая об опасности, Козлов вышел из здания спорткомплекса через несколько секунд. Убийцы вновь открыли огонь, попав банкиру в грудь. Истекая кровью, он попытался убежать, но упал на землю и был добит пулей в голову. Несмотря на срочно проведенную операцию, пять часов спустя он скончался в больнице.
"Он мог иметь вооруженную охрану, но это было не в его стиле, - сказал коллега Козлова из Центробанка. - Ему предлагали охрану, но он отказался. Пару лет назад он согласился на охрану во время жесткого конфликта с двумя банками, но через несколько дней отпустил ее. Он был скромным человеком, глубоко преданным своей работе".
Эта смерть вызвала сравнения с 90-ми годами, когда кровавое сведение счетов было повседневной практикой российской жизни, а заказные убийства в бизнесе происходили сплошь и рядом. Несмотря на относительную стабильность, установившуюся во время президентского правления Путина, произошедшее на прошлой неделе убийство уничтожило любые иллюзии в том, что такое кровопролитие стало уделом прошлого.
Председатель государственной энергетической компании России Анатолий Чубайс, который едва не погиб во время покушения на него в прошлом году, назвал убийство Козлова "наглым вызовом российскому государству".
"Я не сомневаюсь, что Андрей был убит из-за своей работы, - заявил банкир и миллиардер Александр Лебедев, хорошо знавший Козлова. - Он находился в очень опасном положении, потому что отказывался брать взятки".
"Он представлял собой уникальный тип российского государственного чиновника - честного и принципиального. Он изгнал из бизнеса очень многих людей, которые вообще никогда не должны были заниматься банковским делом, поэтому у него было много врагов".
Будучи высшим должностным лицом Центрального банка, отвечающим за вопросы банковского надзора, Козлов только в этом году отозвал лицензии у 44 банков. Эти меры были частью более масштабной кампании по ужесточению контроля над банковской сферой, ограничению отмывания денег, борьбе с уклонением от уплаты налогов и искоренению организованной преступности. В России более 1000 банков, многие из которых существуют исключительно в целях проведения незаконных финансовых операций. По оценке Лебедева, стране нужно не более 20 банков.
"Преступникам и теневым бизнесменам эти банки нужны для собственного процветания, и в России масса банков, занимающихся всякого рода мошенническими операциями, - заявил один работающий в Москве иностранный банкир, - а Козлов пытался это изменить".
Всего за пять дней до смерти Козлов сам повысил ставки в этой игре, призвав к пожизненному исключению из сферы банковской деятельности любого, виновного в отмывании денег.
"Зачастую, когда мы закрываем один банк, злоупотребляющие существующим положением вещей люди просто переходят в другой, - заявил Козлов на пресс-конференции. - Банкиров, виновных в налоговых преступлениях или в отмывании денег, надо наказывать пожизненной дисквалификацией. Это позорит банковскую систему".
Бывший комсомолец Козлов с отличием окончил престижный Московский финансовый институт и поступил на работу в советский Центральный банк в возрасте 24 лет. Талантливый, хорошо владеющий английским и немецким языками Козлов быстро поднимался по служебной лестнице, и в 1997 году стал заместителем председателя этого банка.
Настоящий трудоголик с горячим характером и железной волей, Козлов завоевал репутацию цельной натуры, человека, которого никогда нельзя уговорить пойти на уступки.
Он остался на своем посту во время августовского краха 1998 года, когда в результате дефолта государство оказалось не в состоянии оплачивать свой 20-миллиардный (в фунтах стерлингов) внешний долг и девальвировало рубль, погрузив постсоветскую Россию в серьезнейший финансовый кризис.
Через несколько месяцев Козлов ушел в частный сектор, став руководителем банка "Русский Стандарт". Но как говорили на этой неделе его друзья и коллеги, Козлов не получал удовольствия от светской жизни и не сколотил себе состояния.
В Москве телохранители с автоматами Калашникова и машины с синими "мигалками" это и признак статуса, и необходимая мера безопасности. Но даже будучи главой крупного частного банка, Козлов отказывался от охраны.
Позднее он работал в американском Добровольческом корпусе по оказанию финансовых услуг, но в 2002 году вернулся на свою старую должность в Центробанк.
Преисполненный решимости вернуть доверие к банковской системе миллионов россиян, потерявших свои накопления во время финансового краха 1998 года, Козлов ввел систему обязательного страхования для защиты потребителей. Он также выступал за усиление прозрачности, настаивая на том, чтобы банки раскрывали личности не только тех людей, которые открывают счета, но и тех, кто имеет к ним доступ. Все эти меры отнюдь не помогли Козлову нажить друзей в среде неразборчивых в средствах банкиров.
По мере увеличения списка врагов Козлова он все чаще становился объектом нападок. После того, как он отозвал лицензии у двух банков, вокруг здания Центробанка несколько раз проехал грузовик, в кузове которого в клетке везли козла. Это был явный намек на фамилию банкира и символ недовольства - ведь слово "козел" в русском языке часто используется как ругательство.
"Но он не обращал на это внимания, - говорит друг Козлова, - он был тверд и не поддавался влиянию. В коррумпированном мире российского государства он был выдающейся личностью. Его нельзя было купить роскошным автомобилем, квартирой или отдыхом на яхте. В итоге именно это его и убило - он лишь делал свою работу, но одна из отобранных им банковских лицензий переполнила чашу".
_________________________________________________________
Личное оскорбление Путину ("The Financial Times", Великобритания)
Наглый вызов российской власти ("The Guardian", Великобритания)