Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему, когда дело касается нефти, законы экономики перестают действовать

У каждого находится веская причина требовать прогноза цен на нефть и бензин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рынок, с которым мы имеем дело, явно не похож на тот, что описывал Адам Смит, утверждая, что цены формирует соотношение между спросом и предложением. Вероятность того, что 'наценка за риск', отражающаяся сегодня на нефтяных тарифах, в обозримом будущем исчезнет, крайне мала. Поэтому директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато справедливо предупреждает: 'Высокие цены на нефть (по сравнению с уровнем двух-трехлетней давности) сохранятся'.

Ох, непросто мне сейчас приходится на званых обедах. До недавних пор экономиста на таких собраниях одолевали разве что вопросами о будущих ценах на жилье - в тех районах, где живет каждый из гостей. Теперь так легко уже не отделаться. У каждого, с кем вы оказались в одной компании, находится веская причина требовать прогноза цен на нефть и бензин.

Американское политическое сообщество убеждено, что именно от цен на бензин будет зависеть, какая партия получит большинство в Палате представителей после ноябрьских выборов. Республиканцы утверждают, что недавнее снижение тарифов на 50 центов за галлон позитивно отразится на их рейтингах.

Те, кто причастен к монетарной политике, тоже хотят знать, что будет с нефтяными ценами. Их падение, утверждают эти люди, дает членам комитета по монетарной политике при правлении Федеральной резервной системы (и их коллегам из европейского Центробанка), которые хотят продлить 'паузу' перед повышением процентных ставок, дополнительные аргументы в борьбе с 'антиинфляционщиками', считающими, что момент для очередного повышения уже настал.

'Капитаны' нефтяной отрасли, по понятным причинам, также жаждут заглянуть в будущее. Они используют недавнее снижение нефтяных цен примерно на 15 долларов за баррель в качестве доказательства, что рыночные механизмы наконец заработали как надо. А страны-участницы картеля ОПЕК строят на этом три аргумента. Во-первых, отмечают они, повышение цен было вовсе не таким значительным, как утверждают критики. Даже июльские 78 долларов за баррель, если сделать поправку на инфляцию, несравнимы с уровнем цен в апреле 1980 г. - тогда они взлетели почти до 100 долларов. Во-вторых, снижение цен показывает, что нервозность, возникшая на рынке из-за утверждений сторонников теории 'нефтяного максимума', что запасы этого сырья в мире истощаются, постепенно проходит. Поэтому инвестиции в разработку альтернативных видов топлива просто не нужны. В-третьих, в свете последних событий члены картеля имеют полное право сократить добычу нефти 'в соответствии с динамикой спроса'. В переводе на человеческий язык это означает: снижайте добычу, чтобы цена не упала еще больше. Никто уже не вспоминает об обещании ОПЕК не допускать роста цен даже до 30 долларов за баррель.

Кроме того, и это самое главное для членов картеля, вместе с ценами снижается и политическое давление, которому они подвергаются. Не забудем: правящий режим Саудовской Аравии по-прежнему рассчитывает на защиту американской армии в случае, если Усама бен Ладен или еще кто-то попытается его свергнуть. Неважно, что именно этот режим финансирует пропаганду исламского фундаментализма, подпитывающего идеологию террора: нефтяная зависимость Америки заставляет ее поддерживать королевскую династию этой страны, подобно тому, как наркоман всегда будет на стороне торговца, у которого он покупает порошок.

Похоже, рыночные механизмы спроса и предложения действительно начинают действовать. В плане спроса мы видим, что автосалоны буквально заставлены внедорожниками и грузовичками-пикапами - покупатели сегодня шарахаются от этих 'пожирателей бензина'. Что же касается предложения, то цены в диапазоне 60-70 долларов за баррель уже побудили Chevron начать разведку нефти на больших глубинах в Мексиканском заливе - в результате было открыто месторождение, содержащее, возможно до 15 миллиардов баррелей, что в полтора раза увеличивает запасы этого сырья, которыми располагают США. Даже бывший аппаратчик КГБ, преданный интересам своего ведомства, хорошо понимает, что 60 долларов за баррель - это не 20, и надо ловить момент: Путин объявил, что в ближайшие 10 лет Россия потратит 100 миллиардов долларов (53 миллиарда фунтов) на повышение добычи и развитие инфраструктуры для поставки нефти на зарубежные рынки.

Однако снижение спроса и рост предложения еще не означают возврата к временам дешевой нефти - об этом свидетельствует краткий анализ ситуации с потенциальными источниками поставок:

- В Америке экологи продолжают блокировать разработку нефтяных месторождений на Аляске, используя возникшие у BP проблемы с техникой безопасности и соблюдением экологических стандартов в качестве дополнительного основания для борьбы за неприкосновенность тамошних заповедников.

- В Венесуэле нефтедобыча будет и дальше падать: политические назначенцы, которых Уго Чавес поставил у руля нефтяной отрасли, явно уступают по компетентности 'буржуазным спецам', которым он указал на дверь.

- Правительство Мексики не позволяет 'гринго' вложить капиталы, необходимые, чтобы преодолеть падение добычи на нефтяных месторождениях.

- В Ираке террористы продолжают устраивать диверсии на нефтяных объектах, не позволяя стране выйти на прежние объемы добычи.

- Правящий клерикальный режим Ирана и его президент-радикал угрожают прекратить экспорт нефти и даже перекрыть морской путь, по которому из региона вывозится большая часть этого сырья, если кто-то помешает их программе по созданию ядерного оружия.

- Большинство стран Ближнего Востока, где значительная часть нефтяных запасов еще не разведана и скрывается под песчаными барханами, закрывают доступ западным инвестициям и технологиям, что ставит под угрозу будущие объемы добычи.

Одним словом, единственным крупным потенциальным источником бесперебойных поставок остается Канада.

Таким образом, рынок, с которым мы имеем дело, явно не похож на тот, что описывал Адам Смит, утверждая, что цены формирует соотношение между спросом и предложением. Вероятность того, что 'наценка за риск', отражающаяся сегодня на нефтяных тарифах, в обозримом будущем исчезнет, крайне мала. Поэтому директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато (Rodrigo Rato) справедливо предупреждает: 'Высокие цены на нефть (по сравнению с уровнем двух-трехлетней давности) сохранятся'.

Последствия этого будут ощущаться далеко за пределами нефтяного рынка. Огромные средства будут и дальше перекачиваться из стран-потребителей в добывающие государства, набивая карманы фундаменталистов из Саудовской Аравии и 'возмутителей спокойствия' вроде Чавеса. Россия взамен ослабленной армии получит новый инструмент геополитического влияния - нефтедоллары, евро и юани: достаточно вспомнить, что совсем недавно она приобрела пакет акций EADS, европейской военно-промышленной корпорации, изготавливающей баллистические ракеты для вооруженных сил США.

Торговый баланс Америки по-прежнему будет страдать от 'оттока' долларов для оплаты притока нефти. Кроме того, ее способность защитить Запад в ходе войны с террором будет зависеть от готовности арабских и других враждебных государств поставлять топливо, от которого зависит экономика США и их вооруженные силы со всеми своими 'Хаммерами', беспилотными летательными аппаратами и другой техникой.

Странам, попавшим в нефтяную зависимость, приходится платить высокую цену, чтобы избежать временной 'ломки', которая стала бы результатом разумной энергетической политики.

Ирвин Стелцер - консультант по вопросам бизнеса и заместитель директора Хадсоновского института по экономическим исследованиям

__________________________________________________________

Ирвин Стелцер: Что случилось с 'американской мечтой'? ("The Weekly Standard", США)

Первый закон петрополитики ("Foreign Policy", США)

Сто долларов за баррель и реакция мировой экономики ("Business Week", США)

Возник ли на нефтяном рынке 'мыльный пузырь'? ("The Washington Post", США)