Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война и мир. . . по-ирански

На самом деле Ахмадинежад никогда не утверждал того, что, как утверждала мировая пресса, он все-таки утверждал

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Америка и Британия, провозгласил Ахмадинежад, собрав на площади десятки тысяч человек, 'может быть, и выиграли Вторую мировую войну', но они наверняка 'проиграют третью', потому что 'в надвигающейся войне победит Иран, а Америка будет побеждена'. Известно, что 49-летний тегеранский смутьян-коротышка действительно верит в то, что за всеобщей смертью и разрушениями начнется мусульманский Армагеддон - причем еще при его жизни

Бывший президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammed Khatami), проехавший со своей новой программой 'Ас-салам-у-алейкюм' ('мир вам', значит) за две недели по пяти городам Америки, везде срывал бурные аплодисменты, переходящие в овацию, и вообще-то мог бы собирать стадионы. Но не успел он покинуть землю Соединенных Штатов и закрыть визу, которую ему выдали по личной просьбе генсека ООН Кофи Аннана, как нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) прямо-таки излил, скажем так, душу на засверкавший было американский имидж своего предшественника.

Америка и Британия, провозгласил Ахмадинежад, собрав на площади десятки тысяч человек, 'может быть, и выиграли Вторую мировую войну', но они наверняка 'проиграют третью', потому что 'в надвигающейся войне победит Иран, а Америка будет побеждена'. Известно, что 49-летний тегеранский смутьян-коротышка действительно верит в то, что за всеобщей смертью и разрушениями начнется мусульманский Армагеддон - причем еще при его жизни. Впрочем, как считает кандидат в президенты от республиканцев Ньют Гингрич (Newt Gingrich), третья мировая война уже идет.

Ну что ж, если господину Ахмадинежаду угодно верить в то, что однажды на Землю вернется 'двенадцатый имам Махди' и поведет человечество, точнее, то, что от человечества останется, в светлое будущее под флагом ислама, - пусть так. Но ведь на свете есть и множество других людей, которым из более для нас знакомых христианских священных текстов доподлинно известно, что на землю приидет сам Сатана и, собрав царства земные, двинется войной на избранный Богом народ. И цари всех царств земных, одержимые демонами, соберутся на последний бой, но затем спустится с небес 'царь всех царей и господин всех господ', и 'правое дело победит во славу Господа Всемогущего'. В общем, по Библии, в какой-то момент в дело непременно вступает Господь Бог, прекращает всеобщую кровавую заваруху, принимает власть над миром и начинает наконец-то управлять им так, как, собственно, это следовало бы делать с самого начала.

В Соединенных Штатах община евангелистов насчитывает почти 80 миллионов человек (которые в 2000 году составили 40 процентов тех, кто выбрал президентом Джорджа Буша). Большинство из этих людей свято верит в предсказания, написанные в моментально ставших бестселлерами (напечатано 70 миллионов экземпляров) книгах Тима ЛаХэя (Tim LaHaye) и Джерри Дженкинса (Jerry Jenkins) о Великом Вознесении (Rapture) и о несчастной судьбе, которая постигнет Отверженных (Left Behind). Каждый правоверный христианин, как и все дети до 12 лет, исчезает из этого мира в течение нескольких наносекунд - а, очнувшись, непременно узрит перед собой Бога. Остальным (то есть подавляющему большинству человечества), кому не удастся проскочить на небо по-быстрому, уготована 'великая скорбь' (Tribulation) и невообразимые страдания - в общем, все по Ахмадинежаду (Евангелие от Марка 13 и Матфея 24).

Вычислить, кто какую роль играет в представлении, разыгрываемом сегодня на мировой арене, весьма нелегко - даже если внимательно вглядеться в программку. Так что религиозный рецепт экс-президента Хатами явно пришелся по вкусу тем, кто в любом встреченном человеке хочет видеть только хорошее - иными словами, тем, кто вообще в жизни мало кого встречал.

Многих из них Хатами вполне успешно убедил в том, что на самом деле Ахмадинежад никогда не утверждал того, что, как утверждала мировая пресса, он все-таки утверждал - что 'Израиль должен быть стерт с карты мира'. На фарси, разъяснял Хатами, такого выражения просто нет. 'Израиль, страна пяти миллионов [евреев], не имеет права диктовать свою волю 1,2 миллиарда мусульман и не может продолжать оккупацию Иерусалима, столицы трех главных мировых религий, у которых на самом деле больше сходств, чем различий' - вот что, по утверждению Хатами, утверждал его преемник. Во всяком случае, таково было его, преемника, намерение. Жаль, что Хатами уехал из Америки раньше, чем его успели спросить о том, что утверждал Ахмадинежад, когда говорил о победе Ирана в третьей мировой войне.

А между тем Хатами все время своего визита не отпускал тему единого Бога для всего мира. Пророки, по его словам, суть не кто иной, как посланцы Всемогущего: 'Иисус - пророк доброты и мира, Мухаммед - пророк этики, морали и мира, и Моисей - пророк диалога и взаимного обмена'.

Бывший мулла-радикал, которого американские консерваторы вообще не стали слушать, назвав его 'волком в одеждах священнослужителя', говорил о том, что книга, которая есть человеческая душа, написана частью на Западе, а частью - на Востоке.

- Очень важно понимать, - говорил он, - что каждая из ее глав отражает один из аспектов реальности человеческого бытия. . . часть, написанная на Восходе, посвящена духовному, а написанная на Закате - разумному, и человеческое существо есть продукт их переплетения.

Тезис о бездуховном Западе или интеллектуально ущербном Востоке оспорило бы немало богословов, но дело даже не в этом. Прежде чем завершить работу, Господь создал, слив воедино щедрость (душу) со знанием (разумом), человека 'не как историческое явление, в человека вне времени и пространства' - и поэтому, говорил Хатами, 'религии, разделяемые по божественному признаку, ничем не отличаются друг от друга (богословы-то отличия всегда найдут) в той части, которая относится к существующим в рамках любой религии законам и правилам, относящимся к определенному обществу и определяющим права и обязанности его членов'.

Он особо подчеркнул, что необходимо всячески 'избегать таких ловушек', как понятия о западном 'индивидуализме' и восточном 'коллективизме'. Те, кто воевал на фронтах 'холодной войны', немало удивились бы, узнав, что, по словам бывшего главного иранского чиновника, 'если внимательно отследить противоречия между индивидуалистическим либерализмом и коллективистским социализмом, становится понятно, что противоречия между этими двумя системами случайны и, в общем, незначительны'.

Следуя принятому им образу настоящего миротворца, Хатами возвестил, что Восход, олицетворяющий 'целенаправленность и порядок' - и возглавляемый, надо так себе понимать, Ираном, - 'вступает в исторический диалог с Европой и США и призывает их к умеренности'. Иными словами, ни к чему поднимать шум по поводу шума, поднятого Ахмадинежадом. 'Для Запада пришло время сделать шаг вперед и взглянуть на себя под другим углом'. Что ж, совет неплох - при условии, что и Иран сделает то же самое.

Что же может дать миру в рамках этого диалога Иран?

- Исламский Восток может заполнить огромные пустоты бездуховности и отчуждения от правды бытия - этой великой болезни нашего мира, предоставив для этого свое моральное наследие. . . и помогая миру избежать суетности и поверхностности, - однако он все же признал, что - Востоку также необходимо обогатиться рациональностью и благоразумием Запада в мирских делах, и встать на путь развития. [И поэтому] ислам, иудаизм и христианство должны больше смотреть на то, что их объединяет, нежели на то, что разъединяет. . . Ведь когда мы опираемся на одну из из этих религий, отрицая другую, великие беды падают на наш мир . . . и среди хаоса, войны, насилия и опасности [мы не видим их связи с] тем, что в этом мире есть нищета, невежество и отсталость, [и упускаем возможность] вырвать жизнь из лап поджигателей войны, адептов культа силы и вождей-безумцев.

И еще Хатами в очередной раз отверг обвинения в адрес Ирана в том, что тот заинтересован в разработке ядерного оружия, и призвал всех американских мусульман осудить как исламофобию, так и террористические акты 11 сентября.

Правда, Ахмадинежад в это время как раз ехал на Кубу на саммит 'неприсоединившихся' и поэтому призывов Хатами услышать не пожелал. А его патрон, верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei), был в Куме (Qom) и потому тоже его не услышал. Как, собственно, не услышали его и те, кто постоянно напоминает президенту Бушу о его обязательстве до конца своего президентского срока избавить мир от иранской ядерной угрозы.

Автор статьи - член редакционной коллегии газеты The Washington Times и агентства United Press International