Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наступательная политика АО 'Россия'

На фоне резкого роста цен на природные ископаемые Россия превратилась в гигантское предприятие АО 'Россия'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение трех лет Путин проводил операции по национализации промышленности и, таким образом, увеличил долю государства. Причем, во всех областях промышленности: энергетика, банковская сфера, автомобильная и авиакосмическая промышленность. . . Только за 2005 год Кремль потратил более 17 миллиардов долларов на скупку предприятий. Что, согласно данным Европейского банка реконструкции и развития, увеличило долю государственных предприятий в ВВП России с 30 до 35 процентов

Когда в конце января сего года индийская 'Mittal' начала кампанию по поглощению 'Arcelor', политические и экономические круги Парижа подняли жуткий шум. Сейчас же они молчат. Французское правительство, ярый сторонник экономического патриотизма, до сих пор никак не отреагировало на приобретение Россией пакета акций EADS. Российский банк Внешторгбанк (ВТБ) купил 5 процентов акций европейского концерна, операция была срежиссированна Кремлем, который лелеет далеко идущие планы - вплоть до приобретения блокирующего пакета. А ведь сфера деятельности EADS, которая в настоящее время пытается увеличить свое присутствие на американском рынке, является более стратегической, нежели металлургия.

22 сентября Владимир Путин нанесет визит своему другу Жаку Шираку. Он обсудит с ним свои амбициозные планы в отношении EADS, поделится с ним желанием видеть Россию в составе Совета директоров этой компании, заседающей за одним столом с ведущими акционерами - французским и испанским государствами, компаниями 'DaimlerChrysler', 'Lagardere'. Эти две компании уже высказались против включения российских представителей в Совет директоров компании. Правда, их отказ прозвучал несколько смущенно. Им не хочется, чтобы Кремль не допустил EADS к участию в реструктуризации российской авиакосмической отрасли. И чтобы 'Аэрофлот' отдал предпочтение компании 'Boeing'. Тем более что американский конкурент-то умеет в случае необходимости идти на уступки.

Покупка ВТБ акций EADS является составной частью стратегического курса России. Так же, как возможная покупка 'Газпромом' британской 'Centrica' в 2006 году. Или 'помолвка' 'Северстали' с 'Arcelor', которая должна была вырвать европейский металлургический концерн из когтей 'Mittal'.

В течение трех лет Путин проводил операции по национализации промышленности и, таким образом, увеличил долю государства. Причем, во всех областях промышленности: энергетика, банковская сфера, автомобильная и авиакосмическая промышленность. . . Только за 2005 год Кремль потратил более 17 миллиардов долларов на скупку предприятий. Что, согласно данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРД), увеличило долю государственных предприятий в ВВП России с 30 до 35 процентов.

Еще одна составляющая этой стратегии - назначение Путиным своих друзей (министров, чиновников администрации) на все стратегически важные должности. Алексей Миллер, председатель правления 'Газпрома', в 1990-х годах служил в мэрии Санкт-Петербурга. Как и Дмитрий Медведев, первый заместитель Председателя правительства и председатель Совета директоров 'Газпрома', или Игорь Сечин, правая рука президента и глава 'Роснефти'. Путин и в частном секторе сумел обеспечить лояльность промышленных генералов. Они не забыли ЮКОС и когда-то возглавлявшего его Михаила Ходорковского, который ныне отбывает срок в сибирской колонии. Перед тем, как 'обручиться' с 'Arcelor', глава 'Северстали' Алексей Мордашов не забыл испросить благословления Кремля.

Таким вот образом на фоне резкого роста цен на природные ископаемые Россия превратилась в гигантское предприятие АО 'Россия', президентом которого является Путин. Официальная статистика позволяет хозяину Кремля гордиться своим непревзойденным 'предпринимательским' даром. Его страна с опережением графика выплатила долг Парижскому клубу кредиторов в размере 22,3 миллиарда долларов. Восемь лет назад Россия объявила дефолт по внешнему долгу. В 2005 году экономический рост России составил 6,4 процента, профицит бюджета - 7,5 процента ВВП, торговый профицит вырос по сравнению с 2004 годом на 40 процентов. . . Воплощением этого успеха в глазах всего мира является гигантская компания 'Газпром' - 300 000 сотрудников, 11,7 миллиардов долларов прибыли в 2005 году, рыночная капитализация - более 250 миллиардов долларов, по этому показателю компания занимает третье место в мире после Exxon и General Electric.

Путин никогда не скрывал своего честолюбивого желания вернуть Россию на авансцену мировой политики. И использовать для этих целей экономические рычаги. Экономика - а точнее, энергетика - пришла на смену ядерным ракетам. В данном случае речь идет не об идеологии. О геополитике. Желание Путина предать России статус мировой державы вполне законно. Нужно только, чтобы эта политическая задача не существовала отдельно от целей экономических. А вот в этом-то нельзя быть уверенным на сто процентов. Россия - не Китай. И не существует экономического российского чуда. Только толстая пачка нефтедолларов, накопленных благодаря росту цен на баррель. Национализация промышленности вряд ли повлечет за собой ее реструктуризацию. АО 'Россия' не оптимизировала свою экономику, не подготовилась к будущему. Она не смогла завоевать ведущих позиций в других секторах, кроме энергетики и переработки природных ископаемых. Она накапливала активы вместо того, чтобы инвестировать.

Стратегия, вызывающая тревогу

Пример 'Газпрома', который весит 8 процентов от ВВП России, весьма показателен. Компания, в капитале которой доля государства возросла с 38 до 50,1 процента, проводила крайне политизированную политику диверсификации активов - в строительной сфере, в СМИ, в банковской области (38 процентов активов компании находятся за пределами энергетической промышленности). Все это время производство стояло на месте. Сегодня оно находится на уровне 1999 года. 'Газпром' получает три четверти производимого им объема энергоносителей из трех месторождений, жизненный цикл которых подходит к концу. Отсюда - потребность в крупных инвестициях, которые компания сама не осилит. Одно освоение огромных залежей на полуострове Ямал обойдется в 65 миллиардов долларов. Для сравнения, в период с 2000 по 2006 год 'Газпром' инвестировал в производство 12 миллиардов долларов. 'Total' столько тратит за год.

Небольшие российские производители газа (13 процентов производства газа в стране), со своей стороны, не видят никакого смысла наращивать добычу и инвестиции: 'Газпрому' принадлежит монополия на транспортировку и экспорт газа, а цены повышать они не могут. Таким образом 'Газпром' покупает газ у 'ЛУКОЙЛа' по 22 доллара за тысячу кубометров и перепродает его в Европу по 230 долларов.

Именно в этом контексте Международное агентство по энергетике уверяет, что Россия, которая поставляет 26 процентов потребляемого Европой газа и 'сидит' на 27 процентах мировых запасов, к 2009 году уже не сможет удовлетворять спрос на газ.

В нефтяной промышленности наблюдается та же ситуация: Россия предпочла быстрый рост экономической эффективности. В настоящее время Москва контролирует 25 процентов производства нефти, рост которого в 1999 году составил 8,5 процентов, а в этом году по прогнозам Кремля будет равен 2 процентам.

Стало быть, агрессивный характер российской экономики объясняется чисто политическими причинами. Он всецело подчинен амбициям Путина и не имеет под собой никакого серьезного экономического обоснования. В данном контексте включение АО 'Россия' в состав Совета директоров EADS и ее влияние на стратегию компании не может не вызывать беспокойства. . .

___________________________________________________________

РАО 'Газпром-Кремль' ("Le Monde", Франция)

АО "Путин" ("Handelsblatt", Германия)

"Путин Инкорпорейтед" ("The Boston Globe", США)

Знакомьтесь: глава 'Кремль Инкорпорейтед' ("The Guardian", Великобритания) - часть 1

Знакомьтесь: глава 'Кремль Инкорпорейтед' - II ("The Guardian", Великобритания)