По меркам кровавых конфликтов, разгорающихся сегодня то тут, то там по всему миру, тлеющие противоречия между Молдовой и отколовшимся от нее Приднестровьем кажутся не более чем пометкой на полях. И, в принципе, результат референдума, состоявшегося в регионе в эти выходные, по большому счету мало что для кого решал.
Молдова - суверенное государство, бывшая советская республика Молдавия, получившая независимость в результате распада СССР, а Приднестровье - ее составная часть. Объявленную им 16 лет назад одностороннюю декларацию независимости международное сообщество не признало, а недолгое вооруженное сопротивление быстро выдохлось. Приднестровье остается частью Молдовы.
Однако тем, кто устанавливает правила игры в международном сообществе, не мешало бы задуматься над решением почти восьмидесяти процентов населения региона - в основном русскоговорящего - проголосовать за отделение от Молдовы. Своим нынешним статусом Приднестровье явно не удовлетворено. Ему должна быть либо предоставлена автономия в составе Молдовы, либо - здесь стоило бы, пусть даже теоретически, задуматься даже над самым немыслимым вариантом.
Приднестровье - зона одного из нескольких так называемых 'замороженных' конфликтов, оставшихся неразрешенными после окончания 'холодной войны'. В большинстве из них, хотя и не во всех, фигурируют этнические русские анклавы, существующие в государствах, где русские не составляют большинство населения. В Грузии ли, в Азербайджане или в Молдове - везде эти конфликты остаются источником постоянной напряженности, везде власти новообразованных государств считают русскоязычные анклавы потенциальной 'пятой колонной' России.
Ситуация с этими оставшимися от Советского Союза русскими анклавами во многом схожа с той, в которой оказался край Косово в бывшей Югославии. Официально после распада Югославии Косово осталось частью Сербии, и, поскольку в Косово находятся некоторые объекты, имеющие для сербов особое культурное значение, а также по другим причинам, покойный Слободан Милошевич так отчаянно пытался удержать этот регион в своих руках.
Сегодня эта территория остается часть Сербии и находится под защитой ООН, но все усилия ООН интегрировать славянское меньшинство в албанское большинство пока ни к чему не приводят. Этим летом начался заключительный раунд переговоров по статусу Косово, и практически все считают, что, несмотря на сопротивление России, дело закончится полной независимостью края. Но сколько бы на переговорах ни подчеркивалось - а подчеркиваться это будет, и не раз, - что случай Косово должен остаться исключительным и не должен превратиться в правило, любое изменение его статуса неминуемо придаст веса требованиям всех других, кто хочет независимости - в том числе и Приднестровья.
Принцип святости и нерушимости границ был необходим во время 'холодной войны'. А что если сегодня настало время проявить большую гибкость? Как минимум некоторые из границ, вокруг которых сегодня ведутся споры, были в свое время проведены искусственно - с целью укрепления советской власти. Как показывает пример Косово, любые их изменения обязательно сопряжены с риском. Но риск этот, однако, в конечном счете, может оказаться в гораздо меньшей степени дестабилизирующим, чем статус-кво, который вообще никого не устраивает.
________________________________________________________
Референдум в Приднестровье усиливает позиции Кремля ("The Guardian", Великобритания)
Сепаратистские 'государства' - оружие в руках Кремля ("Diena", Латвия)
Хватит держать 'республики-фантомы' в вакууме ("The International Herald Tribune", США)