Приятно слышать - Россия, оказывается, начала заботиться о популяции серого кита и сахалинского лосося. Несколько неожиданно - ведь самой знаменитой русской рыбе, осетру, из-за слишком активного лова, перегораживания рек плотинами и загрязнения их промышленными стоками уже грозит полное вымирание, - но все равно приятно.
Экологам наверняка понравится, что из-за этого Россия планирует заморозить энергетический проект Сахалин-2 компании Royal Dutch Shell стоимостью 20 миллиардов долларов (10,6 миллиарда фунтов). Правда, кое-кто при этом начнет думать, а почему под раздачу попала именно Shell. России, конечно, необходимо разбираться с экологическими проблемами, но полностью останавливать работу крупных иностранных инвесторов - не самый лучший путь их решения.
Министерство природных ресурсов России отозвало разрешение, необходимое Shell для работы по проекту, на том основании, что компания загрязняет сахалинские реки и моря. На Сахалине, крупном острове невдалеке от азиатского побережья России, сосредоточено, по оценкам, около 45 миллиардов баррелей нефти и газа, на скорейшую промышленную разработку которых надеется не только сама Shell, уже вынужденная увеличить бюджет проекта в два раза, но и конечные потребители в Японии и Южной Корее.
Что касается экологических претензий к Сахалину-2, то они есть, и реальные: против проекта неоднократно выступали и российские, и международные неправительственные организации. Однако от министерства природных ресурсов исходили и другие заявления: и Сахалин-2, и другие подобные соглашения, подписанные в середине 90-х годов с ExxonMobil и Total, говорили в Москве, отдают западным компаниям слишком большую часть прибыли.
Есть у Сахалина-2 и свои, уникальные, особенности. В прошлом году в проект согласился войти 'Газпром', российская государственная газовая компания. Сразу же после этого Shell объявила о повышении проектной сметы, и теперь 'Газпром' старается улучшить условия своего вступления в число участников. Если окажется, что отзыв экологического заключения имеет политическую подоплеку, то этим Россия подорвет доверие к контракту как обязательному документу - как, впрочем, и вообще к российскому закону - и отпугнет западных инвесторов, несмотря на всю их страсть к российским полезным ископаемым, а европейские страны начнут еще более активно искать альтернативы, чтобы не зависеть больше от российского газа.
Возможно, в российских министерских кабинетах рассчитывают на то, что иностранным нефтяникам слишком нужны российские запасы, чтобы они начали жаловаться на жизнь. Но если так, то они просчитались. Если нефтяные компании увидят, что вся прибыль от их работы так или иначе уходит российскому государству, они ничего не будут вкладывать - а России, как ни крути, нужен иностранный капитал и иностранные технологии, в особенности для освоения морских месторождений - таких, как сахалинские.
Конечно, иностранные инвестиции не должны делаться во вред окружающей среде, и если Shell нарушила какие-то правила, она должна быть оштрафована или на нее должны быть наложены обязательства по возмещению ущерба. Однако правила должны применяться последовательно и по нормальной процедуре: просто прийти и отобрать разрешение - так обращаться нельзя даже с киоском на углу, не говоря уже о том, что здесь мы имеем дело с инвестором, вложившим 20 миллиардов. В конце концов, Россия подписала с Shell контракт на сахалинский проект и должна выполнять его - как по букве, так и по духу.
____________________________________________________________
Кремль начинает игру с высокими ставками ("The Guardian", Великобритания)
Угрозам Москвы нет конца ("The Wall Street Journal", США)
Трудные времена для иностранных компаний в России ("The Wall Street Journal", США)
Россия пытается 'зажать' иностранные нефтяные компании ("The Guardian", Великобритания)