Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инвесторы опасаются "холодной войны" в экономике, а Кремль заглядывается на западные активы

Российская газовая компания останавливает переговоры по "Сахалину-2"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская компания "Газпром" усилила давление на Shell и еще больше разожгла нарастающий международный скандал, прекратив вчера переговоры о покупке пакета акций в сахалинском проекте стоимостью 20 миллиардов долларов, который столкнулся с массой проблем. Одна из причин такого подхода "Газпрома" к сахалинскому проекту заключается в том, что он обладает монополией на экспорт газа. А сахалинский сжиженный газ впервые будет уходить из России под иностранным контролем.

Российская компания "Газпром" усилила давление на Shell и еще больше разожгла нарастающий международный скандал, прекратив вчера переговоры о покупке пакета акций в сахалинском проекте стоимостью 20 миллиардов долларов, который столкнулся с массой проблем.

"Газпром" пошел на этот шаг через день после того, как российские власти отозвали у компании Shell лицензию на освоение месторождения, вызвав тем самым цепную реакцию шока у зарубежных инвесторов. Европейская комиссия заявила о том, что "очень серьезно" отнеслась к решению Москвы аннулировать разрешение экологических служб на реализацию крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Сахалин-2".

Энергоресурсы представляют собой важнейший вопрос взаимоотношений ЕС и России, которая обеспечивает четверть потребностей стран Евросоюза в нефти и газе.

Дипломатическим отношениям с Японией также может быть нанесен ущерб. Две крупнейшие компании Японии Mitsui и Mitsubishi совместно владеют 45 процентами акций проекта "Сахалин-2". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил вчера о своей обеспокоенности в связи с тем, что "крупная задержка может оказать негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией".

"Газпром" пытается оказать давление на Shell, предлагая обменять 50 процентов акций своего сибирского месторождения Заполярное на 25 процентов акций проекта "Сахалин-2". Но давление испытывают не только Shell и "Сахалин-2". Министерство природных ресурсов России заявило о том, что может изъять лицензии у ExxonMobil на реализацию проекта "Сахалин-1", и у французской Total - на Харьяжское нефтяное месторождение за нарушение "технических" норм. Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс".

Данные шаги вызывают растущее недовольство политикой Кремля, который испытывает большую уверенность в себе благодаря высоким ценам на нефть. Президент России Владимир Путин знает, что он располагает огромными запасами нефти и газа в условиях, когда мир испытывает растущий дефицит энергоресурсов.

За последние годы он отвоевал для государства значительную часть российских природных ресурсов, которые были распроданы по бросовым ценам в процессе сомнительных приватизационных аукционов, породивших олигархов ельцинской эпохи. Он уже нанес ряд ударов по сверхбогатым олигархам, получившим свое состояние в результате данных распродаж. А теперь, похоже, начинается наступление на иностранные компании, подписавшие соответствующие соглашения в середине 90-х годов, когда цены на нефть были на низком уровне.

Этим действиям предшествовал крупный дипломатический скандал прошлой зимой, когда принадлежащий государству "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, вызвав тем самым реакцию ужаса в Евросоюзе и критику со стороны американского правительства.

Захват Кремлем сахалинских активов предстоящей зимой убедит многих в том, что Россия просто жаждет начать новую экономическую "холодную войну".

Москва активно отвергает звучащие в ее адрес обвинения, а министр природных ресурсов Герман Греф (так в тексте - прим. перев.) заявил вчера: "Что касается существующих соглашений, мы обязаны обеспечить их выполнение".

Вместе с тем, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал вчера следующее: "Что касается переговоров об обмене нашими активами, здесь уже больше года не наблюдается никакого продвижения после того, как "Сахалин-2" внес изменения в изначальные экономические параметры проекта, которые пока не утверждены Российской Федерацией. В такой обстановке мы не можем продолжать переговоры".

Однако в понедельник другой представитель "Газпрома" утверждал, что переговоры продвигаются вполне успешно. Различие в оценках расценивается как попытка "Газпрома" заставить Shell пойти на уступки.

Эта англо-голландская компания отказалась от любых комментариев. Shell не хотел идти на переговоры об отказе от части активов, но скоро понял, что полная оппозиция приведет компанию к конфликту с Кремлем.

То, как идет реализация сахалинского проекта, уже вызывает недовольство Москвы, надеющейся на получение крупных налоговых поступлений. Однако руководство Shell было вынуждено объявить об увеличении издержек по проекту с 10 до 20 миллиардов долларов, поскольку ему пришлось столкнуться с инфляцией цен и необходимостью изменения маршрутов трубопроводов для удовлетворения требований экологов, особенно в части, касающейся защиты вымирающих серых китов.

В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), компания Shell должна начать выплату налогов по максимальной ставке только после того, как она компенсирует свои издержки по проекту. Инфляция цен наносит такой же удар по государству, как и по компании.

Спор с "Газпромом" и Кремлем - это серьезный вопрос для Shell, поскольку компания все еще пытается восстановить свои объемы своих запасов и репутацию после хаоса 2004 года. Тогда компания на 25 процентов завысила оценку собственных резервов, что привело к наложению на нее крупных штрафов регулирующими органами Нью-Йорка и Лондона. Когда в адрес компании начали поступать судебные иски, своих постов лишились глава Shell и руководитель, отвечающий за разведку месторождений.

Сахалинский проект - первый в серии так называемых "базовых проектов", целью которых является восстановить рост производства Shell, объемы которого за последние четыре года существенно снизились. Данные схемы, к которым также относится канадский проект разработки нефтеносных песков в районе Атабаски, катарский проект Pearl по производству СПГ и совместное предприятие Gordon по сжижению австралийского природного газа, приобрели широкую известность и оказались чрезвычайно дорогостоящими, хотя отдача от них довольно низка.

Один аналитик в связи с этим заявил: "Видимо, Газпром" закручивает Shell гайки ... Экологические проблемы на самом деле крайне незначительны, но если компания потеряет свое сахалинское соглашение о разделе продукции, это будет для нее катастрофой". Вчера цена акций компании снизилась на 1 процент, составив 17,37 фунта стерлингов.

Аналитик из компании Investec Securities Брюс Эверс (Bruce Evers) заявил: "Последние трудности очень сильно попахивают политикой. Эти контракты [СРП] считались неприкосновенными, но, похоже, что Россия в состоянии разорвать их".

Ни одна фирма не обладает иммунитетом от государственного вмешательства. Крупнейшая нефтяная компания России ЮКОС рухнула под тяжестью налоговых исков, а ее основатель попал в тюрьму за мошенничество. Собственность нефтяного гиганта перешла к "Роснефти", контроль над которой находится в руках государства.

Одна из причин такого подхода "Газпрома" к сахалинскому проекту заключается в том, что он обладает монополией на экспорт газа. А сахалинский сжиженный газ впервые будет уходить из России под иностранным контролем.

____________________________________________________________

Сахалинское бесстыдство ("The Financial Times", Великобритания)

Когда 'русский людоед' хочет полакомиться нашим национальным достоянием ("La Tribune", Франция)

Кремль начинает игру с высокими ставками ("The Guardian", Великобритания)

Угрозам Москвы нет конца ("The Wall Street Journal", США)