Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американо-российским усилиям по предотвращению отъезда ядерных экспертов приходит конец

Срок действия соглашения между Россией и США по сдерживанию утечки мозгов из России истекает в пятницу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, когда в мире после событий 11 сентября 2001 года угроза ядерного терроризма принимает тревожащие размеры, утечка российских ядерных знаний вызывает гораздо большее беспокойство, чем шесть лет назад. И все же в эту пятницу истечет срок действия уникального американо-российского соглашения 1998 года, цель которого заключалась в предоставлении новых возможностей потерявшим работу российским ядерным специалистам, живущим в созданных в советское время отдаленных "научных городках", если только предпринятые в последний момент дипломатические усилия не спасут его.

На проходившей в Москве в 2000 году конференции, посвященной вопросам прекращения распространения по миру ядерных технологий, представитель российских сил безопасности сообщил о том, что посланники движения "Талибан" пытались завербовать российского ядерного эксперта.

Тот эксперт не поехал работать на афганский режим. Однако трое его коллег уехали из института в другие страны - и, как говорят американские эксперты, у российских чиновников нет ни малейшего представления о том, в какие именно страны.

Сейчас, когда в мире после событий 11 сентября 2001 года угроза ядерного терроризма принимает тревожащие размеры, утечка российских ядерных знаний вызывает гораздо большее беспокойство, чем шесть лет назад, говорят многие эксперты. И все же в эту пятницу истечет срок действия уникального американо-российского соглашения 1998 года, цель которого заключалась в предоставлении новых возможностей потерявшим работу российским ядерным специалистам, живущим в созданных в советское время отдаленных "научных городках", если только предпринятые в последний момент дипломатические усилия не спасут его.

Укрепление российской экономики и растущая обеспокоенность имеющимся у американской стороны доступом к секретным ядерным программам ослабили стремление Москвы поддерживать программу "Ядерные города" (Nuclear Cities Initiative program). Способствовали этому и трехлетние споры с Вашингтоном по поводу правовой ответственности, отмечают наблюдатели.

"Будет очень жалко, если эта программа умрет, так как она имела реальный эффект в нашей стране, - говорит бывший ученый-атомщик Юрий Юдин, возглавляющий Аналитический центр по проблемам нераспространения, находящийся в закрытом городе Саров и являющийся одним из финансируемых в рамках программы "Ядерные города" проектов. - Ее цель заключалась в создании невоенных направлении бизнеса и новых рабочих мест, которые могли бы окупать себя, и в ее реализации был достигнут значительный успех. Однако задача еще далека от завершения".

Другие говорят, что закрытие данной программы станет еще одним "тревожным признаком" ослабления американо-российского сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

"Если мы закроем эту программу, то мы потеряем крупное соглашение из области нераспространения", - говорит Кеннет Луонго (Kenneth Luongo), исполнительный директор расположенного в Вашингтоне Российско-американского консультативного совета по ядерной безопасности, занимающегося вопросами ядерного нераспространения.

Десять российских городов - главным образом связанных с ядерным оружием и созданием ракет - остаются "закрытыми" по сегодняшний день, в том числе и для россиян, у которых нет специального разрешения. Закрытость городов стала ловушкой для примерно 35000 российских ученых, которые после распада Советского Союза стали нуждаться в работе. Для этих ученых, живших в условиях обеспечения секретности, было необходимо создавать рабочие места непосредственно в закрытых городах.

Небольшая программа "Ядерные города", которая за время своего существования помогла 1600 ученым, является частью более масштабных усилий министерства энергетики США, в рамках которых более 13000 российских ученых получают гранты. Однако программа "Ядерные города" уникальна тем, что она направлена на создание рабочих мест в закрытых городах, путем перепрофилирования существующих ядерных комплексов для ведения другой деятельности, например, в качестве компьютерных центров, говорят американские чиновники.

"Если вкладывать средства через разные каналы, то это будет не одно и то же, - говорит г-н Луонго. - Основа и движущая сила программы утеряны".

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии ("Росатом") Сергей Кириенко на этой неделе должен встретиться с главой министерства энергетики США Сэмюелем Бодманом (Samuel Bodman) в Вене, в последней попытке спасти программу.

"Программа "Ядерные города" - определенно полезна, это уникальный возможность работать с российскими учеными и инженерами, занимающимися оружием массового поражения", - говорит Брайан Уилкс (Bryan Wilkes), представитель Национальной администрации по ядерной безопасности, осуществляющей руководство программой "Ядерные города".

Однако не все согласны с тем, что программа еще нужна. Валентин Иванов, член комитета Государственной Думы по энергетике, считает, что хотя в вопросах ядерного разоружения имеется большой простор для американо-российского сотрудничества, проблема закрытых городов является "внутренним делом", на которое у Москвы теперь есть средства.

"Мы благодарим Соединенные Штаты за помощь, которая нам была очень нужна в 1990-е годы, - говорит он. - Однако наступило новое время, Россия имеет прибыльный бюджет, и американская помощь больше не нужна".

Переговорщики от Росатома и министерства энергетики США не смогли договориться о продлении соглашения в 2003 году, так как американская сторона потребовала, чтобы американцы, работающие в проектах программы "Ядерные города", были полностью освобождены от юридической ответственности, на что российская сторона ответила отказом. Чуть ранее в этом году американцы уступили русским, однако будет ли этого достаточно, чтобы заинтересовать Москву в продлении соглашения, остается в высшей степени неясным, говорят американские чиновники и другие наблюдатели.

Еще до правовых споров Москва жаловалась на то, что бюджеты программы, не превышающие 20 миллионов долларов США, слишком маленькие, что большая часть этих средств тратится в США, и что высококвалифицированные ученые переучиваются на менее квалифицированные специальности, такие как компьютерный программист или фельдшер.

Обеспокоенность российской стороны вопросами безопасности также сыграла свою роль.

"Доступ в закрытые города был главным камнем преткновения. В России до сих пор существует параноидальное стремление к обеспечению секретности", - говорит Геннадий Пшакин, Директор Аналитического центра по нераспространению Физико-энергетического института в Обнинске. Он говорит, что если его институт - специализирующийся на гражданской ядерной энергетике - приглашает с визитом иностранца, то он должен получить разрешение президента Владимира Путина или премьер-министра Михаила Фрадкова.

Сторонники программы говорят, что в некоторых местах она произвела значительные перемены, и могла бы добиться большего, если бы ей уделялось больше времени и средств. В Сарове - российском Лос-Аламосе - программа помогла закрыть один из крупнейших в бывшем СССР заводов по производству ядерных боеголовок и превратить его в компьютерный центр, услугами которого пользуются такие компании, как Intel и Motorola. Было создано около одной тысячи новых рабочих мест, говорит г-н Юдин.

"Программа реально помогла диверсифицировать экономику Сарова, она изменила менталитет людей и помогла им подготовиться к рыночным условиям, - отмечает Алексей Голубов, бывший ядерный ученый, работающий теперь информационным аналитиком. - Она стала для нас окном в мир".

В пользу программы "Ядерные города" и других ей подобных говорят свидетельства того, что российские ученые могут продавать свои знания режимам-изгоям. В 1992 году сообщалось о том, что самолет, заполненный российскими учеными и готовящийся к вылету в Северную Корею, был остановлен буквально на взлетной полосе. В 1998 году в Сарове Федеральной службой безопасности был арестован один эксперт по вооружениям, которому были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Ирака.

В ходе исследования, проведенного в прошлом году Центром стратегических и международных исследований и Массачусетским технологическим институтом, было изучено положение 602-х российских ученых, занимающихся ядерным, бактериологическим и химическим оружием. Средний доход этих ученых составлял около 110 долларов США в месяц, и около 21 процента хотели уехать работать в "государство-изгой". Что касается эффекта вспомогательных программ, таких, как программа "Ядерные города", то оказалось, что 12 процентов ученых, получающих гранты, задумались бы о работе в стране-изгое, в то время как среди ученых, не получающих гранты, эта цифра составила 28 процентов.

Однако вряд ли какой-либо ученый-атомщик сможет незаконно уехать из России сейчас, говорит Пшакин. "Большое количество ученых-ядерщиков до сих пор не имеют работы, однако ситуация улучшается, - отмечает он. - За ядерными экспертами ведется постоянное наблюдение. Нам не разрешают свободно перемещаться. Любая попытка иностранных властей привлечь к работе российских ученых немедленно попадет в сферу внимания ФСБ".

Глава Росатома г-н Кириенко объявил о планах возрождения российской гражданской атомной промышленности. Военные руководители также говорят о возвращении специалистов по вооружениям на работу.

Владимир Фортов, глава Отделения энергетики Российской Академии Наук, говорит, что хотя Россия и возвращает некоторых ученых на прежние места работы, такие программы, как программа "Ядерные города", все еще имеют большое значение. "Они способствовали укреплению взаимопонимания между Америкой и Россией, и будет очень печально, если они прекратят свое существование", - сказал он.