На этой неделе, выступая с трибуны ООН, президент Буш говорил о триумфальном шествии демократии: 'От Бейрута до Багдада люди выбирают свободу'. Но в тот самый момент, когда он произносил эти слова, на улицах Бангкока лязгали танковые гусеницы: военные свергли законно избранного лидера Таиланда, находившегося в то время в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.
Буш ни разу не упомянул о драматических событиях этого вторника, и вчера покинул Нью-Йорк, даже не встретившись с отстраненным премьер-министром, не говоря уже о публичной поддержке этого человека - в прошлом верного союзника Соединенных Штатов. Позднее пресс-секретарь президента все же отреагировал на происходящее, но только в ответ на прямой вопрос журналиста - да и сама реакция оказалась на удивление мягкой: Белый дом выразил 'разочарование' в связи с переворотом в Таиланде.
Тот факт, что ооновская речь Буша о демократии совпала по времени со свержением законно избранного правительства, лишь подчеркивает неоднозначность и противоречивость его 'программы распространения свободы'. Все внимание президент сосредоточивает на Ближнем Востоке, а вопрос о демократии в других регионах мира явно не входит в список его приоритетов. В случае с Таиландом ситуация осложняется тем, что США все более негативно относились к свергнутому премьеру Таксину Чинавату (Thaksin Shinawatra).
'Президентская программа распространения свободы по определению носит выборочный характер, - отмечает Томас Карозерс (Thomas Carothers), глава проекта по проблемам демократии Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace). - Нас очень волнует демократия в Афганистане и Ираке, но. . . Таиланд - совсем из другой оперы, поэтому он как бы не обозначен на этой карте'.
Таиланд - отнюдь не единственный пример. Буш твердо поддерживает генерала Первеза Мушаррафа, пакистанского президента, который пришел к власти в результате военного переворота - на следующей неделе у них запланированы аж две встречи в Белом доме. Кроме того, опять же в конце следующей недели, гостем Буша будет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - несмотря на то, что в этой богатой нефтью центральноазиатской республике оппозиционные партии, пресса и правозащитные организации подвергаются гонениям.
Администрация поддерживает 'самодержавных' лидеров в таких непохожих странах, как Азербайджан и Эфиопия, и в целом проявляет сдержанность в критике антидемократических тенденций в России и Китае. Даже на Ближнем Востоке Буш старается не слишком донимать требованиями о реформах таких союзников США, как Египет и Саудовская Аравия.
С другой стороны Белый дом в этом месяце усилил давление на репрессивный правящий режим Бирмы. После встречи с одним из бирманских диссидентов, Буш на прошлой неделе лично лоббировал включение вопроса о ситуации в этой стране в повестку дня Совета Безопасности ООН. А первая леди Лора Буш (Laura Bush) выступила в роли ведущей на ооновском 'круглом столе', посвященном проблемам демократии в Бирме.
Когда президент говорит о распространении демократии (как, например, все в той же речи в Нью-Йорке во вторник), он упоминает прежде всего Ирак и Афганистан. Другие страны, которые он в прошлом называл в качестве примеров демократизации, - в первую очередь Украина и Кыргызстан - в последнее время уже не фигурируют в его выступлениях.
На Украине широкая коалиция, возглавившая 'оранжевую революцию' в декабре 2004 г., раскололась, а правительство сегодня возглавляет тот самый премьер-министр, против которого тогда выступали демонстранты. В Кыргызстане брата нынешнего президента, занявшего этот пост после революции в марте 2005 г., обвиняют в том, что он пытался 'подставить' одного из лидеров оппозиции, подложив в его багаж деревянную куклу, наполненную героином.
Переворот в Таиланде стал очередной 'проверкой на прочность' бушевского обещания 'покончить с тиранией во всем мире', как он выразился во второй инаугурационной речи. Вчера помощники президента заявляли, что он не упомянул о путче в выступлении на Генеральной Ассамблее, потому что у Белого дома еще не было полной информации о случившемся, однако они никак не объяснили его молчания уже после того, как стало ясно, что военные свергли Таксина.
'Переворот вызвал у нас разочарование, - заявил вчера пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow) на борту президентского самолета по пути в Вашингтон. - Мы надеемся, что те, кто его организовал, выполнят, причем в короткие сроки, свое обещание восстановить демократию в стране'.
Много лет Таксин был в фаворе у США, но в последнее время - после того, как премьера обвинили в злоупотреблении служебным положением ради личной наживы, а также нападках на парламент, оппозицию и прессу - отношение к нему ухудшилось. Хотя в 2005 г. Таксин без помех переизбрался на новый срок, несколько месяцев назад оппозиционеры вышли на улицы, протестуя против продажи принадлежащих семье премьера акций телекоммуникационной компании (вырученная от этого сумма в 1,9 миллиарда долларов не была обложена налогом). Таксин объявил, что уйдет в отставку, но остался на посту до выборов, которые должны были пройти осенью этого года.
Возможно, спокойная реакция со стороны США отчасти объясняется неприязнью к Таксину. 'Никто не собирается ломать копья из-за Таксина. Слишком он одиозная фигура, - утверждает Майкл А. Макфол (Michael A. McFaul), директор Центра по проблемам демократии, развития и законности при Стэнфордском университете (Stanford University). - Однако здесь есть проблема: демократия - не поддержка победителя или побежденного, а защита институтов'.
Лорн У. Крейнер (Lorne W. Craner), бывший заместитель госсекретаря США в администрации Буша, а ныне президент Международного республиканского института (International Republican Institute), также считает, что озабоченность, которую испытывали США в связи с действиями Таксина, не оправдывает поддержки переворота: 'Если вы намереваетесь поддерживать демократию, вы не должны санкционировать путч только потому, что парень, стоящий у власти, вам не нравится. Ведь речь идет об антиконституционных действиях'.