Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сахалин-2: Кремль показывает, кто в доме хозяин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские власти попали в сложное положение, куда сами себя и загнали: для разработки месторождений и возрождения энергетической отрасли страны они с удовольствием прибегают к средствам иностранных инвесторов, но не желают при этом отказываться от руководства процессом. Ну, любят русские сами все решать!

RFI LIVE!

Беседа корреспондента РФИ, Петра Мощински, с Тома Гомаром (Thomas Gomart), руководителем программы 'Россия/Новые независимые государства' во Французском институте международных отношений (IFRI).

Вопрос: Добрый день, господин Гомар. В последнее время наблюдается определенная активность российских властей вокруг проекта Сахалин-2. Лицензии и разрешения иностранным фирмам то выдаются, то их действие приостанавливается, то они находятся под угрозой полного аннулирования. Что происходит?

Т.Г.: Добрый день. Проблемы с лицензией возникли пока только у компании Shell. Причин этого несколько, одна из них в том, что Россия намерена пересмотреть заключенные еще при Ельцине так называемые соглашения о разделе продукции. Они были подписаны в тот момент, когда у страны не было другого выхода, кроме как обратиться за помощью к иностранным компаниям, ее позиции были чрезвычайно слабы. Сегодня же ситуация прямо противоположная, и российские власти стремятся пересмотреть данные соглашения в свою пользу.

Другой причиной происходящего стоит считать целенаправленную политику ренационализации экономической отрасли страны. В этом процессе Кремль опирается на две крупные монополии: 'Газпром' и 'Роснефть', которые позволяют Москве извлекать большую сиюминутную выгоду.

Вопрос: Известно, что русские сами не в состоянии полностью финансировать разработку собственных месторождений и вынуждены обращаться к помощи иностранных инвесторов.

Т.Г.: Дело в том, что российские власти попали в сложное положение, куда сами себя и загнали: для разработки месторождений и возрождения энергетической отрасли страны они с удовольствием прибегают к средствам иностранных инвесторов, но не желают при этом отказываться от руководства процессом. Ну, любят русские сами все решать!

Между тем, такие страны как Япония и Китай весьма внимательно наблюдают за тем, что происходит в России, которая является для них неизбежным и основным партнером в области энергетики. Более того, всем известно, что Россия значительно более надежный поставщик углеводородов, нежели Ирак или Иран.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать первую реакцию на отзыв лицензии компании Shell западных стран и западных компаний, напрямую заинтересованных в проекте?

Т.Г.: Западные страны-партнеры России восприняли подобные шаги Москвы как стремление взять под полный контроль энергетическую отрасль страны, в том числе проекты с участием иностранных партнеров. Подобного рода акции вполне укладываются в рамки дела ЮКОС/'Роснефть'.

Вторая реакция прошла уже непосредственно на уровне самих компаний, участвующих или рвущихся принять участие в разработке этого одного из крупнейших газовых месторождений. Тут их позиции могут быть абсолютно разными и напрямую зависят от того, на какой стадии переговоров они находятся с российскими партнерами, и каков уровень доверия между ними.

Кроме того, не стоит забывать, что помимо проекта Сахалин-2 существует ряд других экономически прибыльных российских месторождений, например Штокмановское, где неизбежно снова произойдет столкновение интересов ведущих мировых производителей и российских властей.

_________________________________________________________

Путин заставит Shell внимательно слушать себя ("The Financial Times", Великобритания)