Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе эксперты: Юджин П. Трейни, Хирокадзу Араи

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'То, что Америка до сих пор не проявила такого же отношения к России, как к Китаю, может привести к тому, что через некоторое время США окажутся не просто по ту сторону океана - еще и по ту сторону нового 'железного занавеса', - предостерегает автор. Попытки США навязать В.Путину свою концепцию политических реформ не только обречены на неудачу, но и отвратят РФ от США настолько, 'что все возможности по налаживанию положительных связей будут потеряны'

Юджин П. Трейни (Eugene P. Trani)

Президент Университета Вирджинии, одного из ведущих научно-исследовательских центров США. Специалист по истории российско-китайских отношений в XX веке.

В своей статье, опубликованной в 'The International Herald Tribune' (15.09) 'Критиковать, а не изолировать', Трейни рассматривает российско-американские отношения через призму отношений РФ и США с Китаем. Критикуя изоляционисткий подход администрации США по отношению к РФ, автор отмечает, что такая политика США обречена на фиаско, т. к. Россия в своей внешней и экономической политике все больше ориентируется на Китай и отходит от США. Однако РФ и США могли бы стать надежными партнерами, т. к. они преследуют одни и те же задачи ('борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, энергетика'). Однако этого не происходит из-за политики администрации США - Китай лишь мягко журят, в то время как РФ грозят санкциями за якобы продажу Ирану военных технологий. Это приводит к все большему отдалению РФ от США и переориентации на Китай. Россия может удовлетворить растущий спрос Китая на энергоносители, природные ресурсы и древесину. А Китай, в свою очередь, может предложить РФ свой огромный рынок для ее высокотехнологичных вооружений.

Ссылаясь на посла РФ в Китае С.Разова, автор пишет, что двусторонние отношения между Россией и Китаем сегодня 'находятся на самом высоком уровне' за всю историю отношений. Трейни указывает, что такой тесный альянс РФ и Китая может создать и уже создает проблемы для США. Например, в 2005 г. РФ и Китай попытались ограничить доступ США и НАТО к военно-воздушным базам в Центральной Азии.

'То, что Америка до сих пор не проявила такого же отношения к России, как к Китаю, может привести к тому, что через некоторое время США окажутся не просто по ту сторону океана - еще и по ту сторону нового 'железного занавеса', - предостерегает автор. Попытки США навязать В.Путину свою концепцию политических реформ не только обречены на неудачу, но и отвратят РФ от США настолько, 'что все возможности по налаживанию положительных связей будут потеряны', - указывает Трейни.

Политика США в отношении РФ должна быть более гибкой: 'У США будет гораздо больше возможностей способствовать политической либерализации России, если США будут строить отношения с РФ вокруг взаимовыгодных сфер'. 'Американская политика изоляции России может оказаться не только безрезультатной, но и подтолкнет Россию к созданию собственного мира, в котором не будет места для США, и который уже действительно будет развиваться не в том направлении', - подытоживает автор.

Хирокадзу Араи

Председатель совета директоров японского Института исследований национальной политики. В прошлом - дипломат, заведовал отделом СССР МИД Японии, департаментом анализа информации МИД Японии, работал советником-посланником в СССР, послом в ГДР, Филиппинах. В качестве исследователя специализируется на ситуации в Восточной Азии.

15 сентября в газете Yomiuri вышла статья эксперта, посвященная проблематике российско-японских отношений. Критикуя политику японского руководства в отношении России, Х.Араи говорит о необходимости ужесточения позиции Токио по проблеме 'северных территорий'. Как утверждает автор, Япония не смогла должным образом воспользоваться благоприятной ситуацией в отношениях с Москвой, создавшейся благодаря распаду Советского Союза. Неспособность правительства Дз.Коидзуми продемонстрировать жесткий подход привела к тому, что в течение последних пяти лет российская власть занимала по отношению к требованиям Японии позицию снисходительного наблюдателя. Между тем как проблема 'северных территорий', по мнению автора, непосредственным образом связана с вопросом существования Японии как государства. Выдвигая тезис о том, что Южные Курилы вошли в состав СССР незаконно, Х.Араи говорит о необходимости добиваться их передачи Японии. Ведь нерешенность территориальной проблемы с Россией оказывает негативное влияние и на аналогичные вопросы в отношениях с КНР (претензии Пекина на японские острова Сэнкаку), и Республикой Корея (претензии Токио на южнокорейские острова Токто). По утверждению автора, сейчас Япония должна действовать так же как и во времена холодной войны: твердо отстаивать свою позицию и ждать изменения международной обстановки в ее пользу. При этом Х.Араи высказывает достаточно жесткую критику в адрес тех представителей японского экспертного сообщества, которые выступают за поиск компромиссных решений, утверждая что, поступившись принципами, Токио лишится возможности решить проблему на своих условиях.