Перспективы смены власти или недееспособности властей в Польше и Венгрии создают впечатление о нестабильности всей Восточной Европы. Однако это уже далеко не первый признак того, что после долгого периода, в течение которого восточноевропейские страны в надежде стать членами Европейского Союза - сбывшейся в 2004 году - старались вести себя как можно тише и примернее, регион вновь скатывается к политическим раздорам. Почти как итальянцам после того, как в Италии был введен евро, сегодня полякам и венграм явно нет больше нужды притворяться дисциплинированными членами единого организма.
Последние события в Венгрии наглядно показали, что поддерживать видимость дисциплины, судя по всему, так же проблематично, как жить вовсе без нее - в том, конечно, случае, если обман, в конце концов, раскрывается. Для премьер-министра страны социалиста Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany) начинается трудное время: ему пришлось признать, что, чтобы выиграть выборы в этом году, он прибег ко лжи и замалчиванию экономических проблем страны.
Правда, кривая помпезной, хотя и запоздалой честности еще может его куда-нибудь вывезти, даже несмотря на отчаянные попытки консервативной оппозиции спровоцировать уличные протесты, обвиняя социалистов в ползучем коммунизме, что особенно актуально в период празднования годовщины антикоммунистического восстания 1956 года. На прошлой неделе Дюрчань заявил - видимо, правильно сделал, - что его партия откажется от офиса, в котором в свое время помещалась штаб-квартира коммунистической партии.
Дюрчаню уже в скором времени предстоит пройти проверку на народное доверие. Случиться это должно во время местных выборов 1 октября. А премьер-министру Польши консерватору Ярославу Качиньскому (Jaroslaw Kaczynski), вполне возможно, уже в ноябре придется назначить общенациональные выборы, если не удастся быстро найти другого партнера по коалиции взамен уволенного неделю назад заместителя Анджея Леппера (Andrzej Lepper).
Не так давно Качиньский и Леппер обменялись взаимными уколами, в числе которых было заявление Леппера о том, что с ним никто не советовался, когда принималось решение не тратить деньги на внутренние нужды, а посылать войска в Афганистан. А в прошлую пятницу 'Закон и справедливость', партия Качиньского, чей брат-близнец Лех занимает пост президента страны, испытала на себе очередной удар: суд признал начатое по ее инициативе парламентское расследование не соответствующим конституции.
Братья Качиньские и их политические союзники неоднократно выдвигали против бывших коммунистов из предыдущего руководства страны обвинения, схожие с привычными коммунистическими декларациями об 'экономических преступлениях против государства': заявляли, что государственные банки продавались иностранцам по заниженным ценам. Однако конституционный суд постановил, что следователям были даны слишком широкие полномочия, а вызов руководства центрального банка в качестве свидетеля в случае разбирательства нарушил бы принцип разделения властей.
Собственно, партия 'Закон и справедливость' сама накликала на себя все нынешние беды, поскольку показала полную неспособность работать с кем-либо, кого ей не удается задавить. А страдает от этого Польша в целом: ее власти не используют текущую конъюнктуру, приводящую к ускорению экономического роста и падению безработицы и создающую идеальный фон для урезания обременительных социальных программ. Дюрчаню в Венгрии стоило бы также избежать подобной ошибки.