Министр утверждает, что Россия 'далека от отказа' от подписанных в 1993 году договоренностей. К хору протестов добавляется голос США
Вчера Россия попыталась погасить дипломатический кризис, разгоревшийся после того, как у компании Shell возникла перспектива потери лицензии на разработку 20-миллиардного нефтегазового проекта 'Сахалин-2'. По словам российского руководства, Россия 'далека от отказа' от условий сделки, подписанной еще в начале 1993 года.
Оливковую ветвь компании протянул министр иностранных дел Сергей Лавров, попытавшийся успокоить опасения официальных представителей большинства западных стран, высказавших серьезное беспокойство относительно планов Кремля на разработку огромных природных ресурсов России.
В прошедшие выходные к хору международных протестов против принятого на прошлой неделе решения Москвы отозвать свое положительное экологическое заключение на 'Сахалин-2' присоединился голос правительства США. Америка заявила, что 'очень обеспокоена' действиями России, которые также были подвергнуты публичной критике в заявлениях правительств Великобритании, Голландии и Японии.
- Мы далеки от отказа от достигнутых договоренностей, какими бы трудными не были условия при их подписании, - заявил в субботу в Нью-Йорке Лавров.
Под 'трудными условиями' имелось в виду, что в 1993 году, когда Shell заключило сделку с российским государством, президенту Борису Ельцину было отчаянно необходимо привлечь иностранные инвестиции, чтобы поднять страну с колен. Сегодня, поскольку цены на нефть рекордно высоки, Россия также смотрит на этот вопрос совершенно по-иному.
Пока что проект 'Сахалин-2', реализуемый на дальневосточном острове, который при царе был каторжной колонией, остается самым крупным иностранным вложением в России. В последний год у Shell, ведущего оператора проекта и владельца 55 процентов его акций, неоднократно возникали противоречия с государством из-за превышения первоначальной сметы, которое все росло и росло и в результате привело к удвоению расходов, составивших 20 миллиардов долларов. Дело в том, что, согласно условиям исходного соглашения, Россия начинает получать свою долю прибыли (за весь период действия проекта эта цифра может составить до 50 миллиардов долларов) только после того, как инвесторы, среди которых также японские компании Mitsubishi и Mitsui, полностью возместят свои первоначальные вложения.
Многие аналитики считают, что за угрозой отобрать у компании лицензию на 'Сахалин-2', то есть фактически остановить проект, стоит намерение России заставить Shell пересмотреть условия первоначальной сделки. В частности, Россия настаивает на том, чтобы Shell отдала 'Газпрому', 50 процентами акций которого владеет государство, большую долю в проекте, чем 25 процентов, как предполагалось. На прошлой неделе были застопорены переговоры между Shell и Москвой по обмену 25 процентов акций проекта на половинную долю в одном из принадлежащих 'Газпрому' месторождений на материке.
По уверениям Лаврова, за угрозами отзыва лицензий не было никакой политической подоплеки. Он вновь подтвердил, что оператор проекта действительно нарушал экологические требования. Однако западных наблюдателей это не убедило, в особенности если учитывать, что с такими же проблемами сталкивается другое англо-российское предприятие 'TKN-BP' (так в тексте - прим. перев.), разрабатывающее одно из крупных месторождений газа в Сибири.
'Сахалин-2' завершен на 80 процентов и должен начать поставки сжиженного газа в разные страны, включая Японию и Корею, с 2008 года.
Представитель Государственного департамента США призвал Россию соблюдать обещания, данные ею на июльском саммите 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге.
_____________________________________________________
Политические заморозки на Сахалине ("Time Asia", Гонконг)
Москва ведет свою игру ("The Observer", Великобритания)
Россия: газ до отказа ("The Times", Великобритания)