Не так давно для нефтяных компаний были золотые времена. Порой темной тучей нависали экологические вопросы, но они были не в силах испортить веселое настроение корпораций. Спрос был высок, цены взмывали вверх, а прибыль текла рекой.
Однако на прошлой неделе стало ясно, что у них начинаются проблемы. Ситуация, в которую попали компании BP и Shell, широко обсуждалась в печати. Одна никак не может ввести в строй платформу Thunder Horse в Мексиканском заливе, другая поссорилась с Кремлем. И это не разовые события, а явная тенденция, которая может нарушить статус-кво для лидеров нефтяного рынка.
Так, в прошлом году, на нефтеперерабатывающем заводе BP в Техас-Сити произошел взрыв, в результате которого погибло 15 человек, а десятки человек получили ранения. Компания подверглась жесткой критике, была оштрафована за нарушение правил техники безопасности, а теперь ее ожидает гражданский процесс. Кроме того, компании не удается ввести в строй новую платформу Thunder Horse в Мексиканском заливе. Добыча нефти должна была начаться к концу года, но после того, как платформа пострадала от урагана 'Деннис', срок ввода в эксплуатацию был перенесен. По результатам последних испытаний стало ясно, что запуск будет отложен на еще более поздний срок - от 2007 г. до середины 2008 г.
'Эта новость не стала громом среди ясного неба, но она подтверждает опасения рынка, и в наши корпоративные прогнозы закладываются меньшие цифры', - отмечает в своей аналитической записке агентство Oriel Securities. Ожидаемый уровень производства в 2007 г. снижен на 175000 баррелей, а уровень доходов сокращен на 1,1 млрд. долларов в 2007 г. и на 500 млн. в 2008 г.
Столь же пессимистично настроены и другие. Так, Merrill Lynch снизил ожидаемый уровень разведки и производства на 3 и 3,5 процента в 2007 и 2008 гг. соответственно. Аналитик Марк Ианотти (Mark Iannotti) отмечает: 'По BP и Thunder Horse продолжают поступать плохие новости. Ничего хорошего инвесторам они не сулят'.
Дело в том, что у BP хватает проблем помимо Thunder Horse и Техас-Сити: ведется федеральное расследование по делу о манипулировании ценами на нефть и разливе нефти на месторождении BP в Прудо-Бэй (Prudhoe Bay) на Аляске.
Страдает и Shell. Компания опозорилась на весь мир в 2004 г., когда оказалось, что она переоценила свои запасы. Вслед за этим последовала перетряска всей ее структуры, но на этом проблемы не закончились. Теперь руководство компании озабочено российскими делами. На прошлой неделе Москва попыталась остановить разработку крупнейшего газового проекта Shell - месторождения 'Сахалин-2' в вечной мерзлоте Сибири (так в тексте - прим. перев.) стоимостью 20 млрд. долларов (Shell принадлежит 55 процентов его акций). Российские власти ссылались на экологические соображения - месторождение находится вблизи мест размножения редких серых китов - а ведомство, отвечающее за нефтегазовые проекты, попросило отозвать у Shell лицензию. Затем Кремль заявил, что переговоры об участии в проекте российского энергогиганта концерна 'Газпром' зашли в тупик.
Однако аналитики считают, что вопросы власти и контроля имеют здесь куда большее значение, чем вопросы охраны окружающей среды: после распродажи государственных активов в 1990-е гг. Россия стремится вернуть природные ресурсы под контроль государства.
Как отмечает Morgan Stanley в своей аналитической записке, озаглавленной 'Сумеречная зона' (Twilight Zone), 'на Сахалине россияне оказывают давление на Shell, [и] похоже, что они также оказывают давление на Exxon и Total'. Но и BP опасность не миновала. Хотя совместное предприятие ТНК-BP было создано по благословению президента Владимира Путина, 'существует угроза позиции или, по крайней мере, влиянию ВР в ТНК-ВР и вероятность того, что в определенный момент на компанию будет оказано давление'.
Между тем, в российском нефтяном секторе растет доминирование таких компаний, как 'Газпром' и 'Роснефть', которые сами по себе являются крупными международными игроками. 'Очевидно, что за этим процессом стоит политика государства, - отмечает Morgan Stanley, - возвращающегося в российскую нефтегазовую сферу и выступающего за то, чтобы стратегические ресурсы находились в руках отечественных компаний'.
Но не все новости плохие. С одной стороны, нам всем нужна энергия, а с другой, инвесторов по-прежнему тянет в этот сектор - потому что эти компании продолжают приносить огромные прибыли, невзирая на испытываемые трудности. Как говорит, один фондовый менеджер, владеющий акциями и BP и Shell: 'Нет причин от них избавляться. Они приносят очень хороший доход'.
Кроме того, большинство экспертов считает, что эти компании, в особенности, ВР, распорядятся деньгами разумно. Аналитики оценивают стоимость восстановления разрушенных систем на платформе Thunder Horse примерно в 300 млн. долларов - компания еще не подтвердила сумму, которую она намерена потратить - но это не помешало богатой компании продолжить текущий выкуп акций. Так, агентство UBS повысило прогнозируемые данные по выкупу акций в 2006 г. на 500 млн. до 17,5 млрд. долларов, и на 2 млрд. до 16 млрд. в следующем году.
Разумеется, прежде чем ситуация улучшится, она может ухудшиться, и, скорее всего, именно так и будет. Хотя руководство BP не делало публичного заявления, в котором было бы подробно описано нынешнее положение компании, на прошлой неделе появились сообщения о том, что ее глава лорд Браун (Lord Browne) выступал перед инвесторами, готовя их к очередному трудному полугодию.
Есть, кроме того, риски, над которыми компания не имеет власти, и которые могут поколебать даже самых убежденных энтузиастов среди инвесторов - прежде всего, это геополитические вопросы и возможность резкого падения цены на нефть.
Однако пока этого не произошло, и лидерам нефтяного рынка остается лишь задраить люки и переждать нынешнюю бурю.
___________________________________________________________
Москва ведет свою игру ("The Observer", Великобритания)
Мировые гиганты готовятся к сражению с Россией ("The Times", Великобритания)
Угрожая западным инвесторам, Россия грозит сама себе ("The Times", Великобритания)