Газовая компания "Газпром" получает огромную прибыль благодаря своему положению монополиста в области поставок природного газа в Европу. А теперь эта поддерживаемая Кремлем энергетическая корпорация может начать играть такую же роль в Азии.
В этом году "Газпром", обойдя British Petroleum и Shell, занял второе место в мире среди энергетических компаний по рыночной капитализации. Сегодня он уступает лишь Exxon Mobil. Совокупная рыночная стоимость выпущенных акций этой компании, которыми торгует Лондонская и российские биржи, за 2005 год удвоилась.
На этой неделе "Газпром" еще больше приблизился к тому, чтобы стать монополистом на рынке российского природного газа, экспортируемого на восток - а продажи сжиженного газа планируется осуществлять даже в Калифорнии. Это событие имеет далеко идущие последствия для ценообразования и энергетической политики в Азии.
Правительство России пригрозило прекратить работы компании Royal Dutch Shell на газовом месторождении вблизи острова Сахалин, расположенного недалеко от тихоокеанского побережья Восточной Сибири, обосновав это недостатками в сфере охраны окружающей среды. Проект "Сахалин-2" стоимостью 20 миллиардов долларов - это крупнейшее в мире предприятие по сжижению природного газа. Его проектная мощность составляет примерно 7 процентов мирового объема поставок сжиженного газа.
"Россия не может изменить условия соглашения, но она способна создать такую обстановку, при которой осуществляющие проект компании сами захотят это сделать", - заявил в телефонном интервью руководитель научно-исследовательских работ по российским и каспийским энергоресурсам из компании Cambridge Energy Research Associates Виталий Ермаков.
"Это выглядит так, будто Shell вручили приглашение сесть за стол переговоров под дулом автомата", - сказал он.
Интересы компании "Газпром" настолько тесно переплетены с государственными, что ее совет возглавляет заместитель премьер-министра России. По словам аналитиков, в настоящее время "Газпром" ведет переговоры о приобретении 25 процентов акций консорциума, или блокирующего пакета, что даст ему право вето в правлении.
Кроме того, на этой неделе российские правоохранительные органы запретили выход с сахалинского терминала, оператором которого является Exxon Mobil, трех танкеров со сжиженным газом, а также пригрозили изъять у французской компании Total лицензию на разработку и эксплуатацию сибирского нефтяного месторождения.
Эти действия стали самыми масштабными против работающих в России зарубежных энергетических компаний при президенте Владимире Путине, правительство которого пытается изменить условия сделок с иностранными нефтяными корпорациями, как это произошло в целом ряде других стран - от Венесуэлы до Казахстана.
В субботу господин Путин должен встретиться с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встречу планируется провести в находящемся недалеко от Парижа городке Компьене. В повестке дня будут вопросы энергетики, и ожидается, что Путину придется отвечать на жесткие и трудные вопросы о судьбе проекта "Сахалин-2".
Еще одним признаком азиатских устремлений "Газпрома" стало проведение этим гигантом переговоров о поглощении трех частных российских деловых партнеров, которые совместно с британской BP разрабатывают крупное сибирское месторождение природного газа. Об этом на неделе сообщила газета "Ведомости".
В то время как "Газпром" унаследовал газовую монополию в европейской части России, было совершенно не ясно, сработает ли такой же подход в Восточной Сибири и на острове Сахалин, где у Советского Союза никогда не было газопроводной сети. В 60-е годы, когда прокладывались газовые трубы в Европу, Азия была еще экономическим захолустьем. После распада Советского Союза иностранные компании купили лицензии на разработку месторождений в этом регионе. Сейчас самые крупные месторождения газа, на которых ведется добыча, принадлежат Shell и ВР.
Соглашение Shell о разделе продукции позволяет компании вполне законно избегать налогообложения со стороны России и других юридических норм в области регулирования. Однако данное соглашение не освобождает компанию от соблюдения требований в сфере экологии.
В соответствии с условиями соглашений о разделе продукции компании-операторы начинают выплаты государству только после возмещения своих инвестиционных затрат. До этого государство получает лишь небольшую арендную плату за разработку недр. В июле Shell удвоила свою оценку стоимости проекта, доведя ее до 20 миллиардов долларов. Обоснованием такого удорожания стал резкий рост цен на сталь и повышение курса рубля. В результате получение российским государством существенных доходов от проекта откладывается на годы.
"Проект "Сахалин-2" - это реликт, противоречащий понятию ресурсного национализма", - заявил о новом видении этой сделки российским правительством директор департамента Европы и Азии из Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan).
В настоящее время экспорт энергоресурсов России в Азию находится на чрезвычайно низком уровне, составляя всего 3 процента от общего объема энергетического экспорта страны. Однако, согласно проектам, в течение десятилетия он может увеличиться до 30 процентов.
"Газпром" вынудил совместное предприятие British Petroleum TNK-BP отказаться от своего права на экспорт с крупного Ковыктинского газового месторождения вблизи китайской границы. Теперь экспортом оттуда будет заниматься "Газпром". А TNK-BP станет продавать газ только на внутреннем рынке.
Если "Газпрому" удастся получить хотя бы блокирующий пакет акций в проекте Shell, то, по словам критиков, он будет контролировать все крупные поставки газа из России в Азию. А вместе с монополией компания получит и возможность диктовать цены, и политическое влияние в регионе. Тем не менее, "Газпрому" все равно придется конкурировать с поставками сжиженного природного газа с Ближнего Востока и из других мест.
Россия также стремится получить возможность для крупномасштабного торга и противопоставления в этом торге Европе Азии. Такая возможность появится у нее лишь тогда, когда она создаст достаточно емкую трубопроводную сеть, чтобы перенаправлять экспортные потоки с востока на запад и обратно, а также добьется того, чтобы независимые производители не вмешивались в ее стратегию.
Путин публично заявил о таком намерении прошлой весной, когда сказал, что Россия перенацелит свои газовые поставки на Китай, если "Газпром" столкнется с сопротивлением своим усилиям по приобретению трубопроводов и энергетических компаний в Европе.
"Русские играют в энергетическую политику, - заявил в телефонном интервью нефтегазовый аналитик из компании "УралСиб" Кайус Рапану (Caius Rapanu), - это жесткая тактика, но она имеет гарантии, если учитывать стратегию российского государства".
___________________________________________________________
Москва ведет свою игру ("The Observer", Великобритания)
Мировые гиганты готовятся к сражению с Россией ("The Times", Великобритания)
Угрожая западным инвесторам, Россия грозит сама себе ("The Times", Великобритания)