Ангела Меркель, Жак Ширак, Владимир Путин: канцлер Германии и президенты Франции и России продолжили в субботу в Компьене маневры, начатые на прошлой неделе в Нью-Йорке, на открытии Генеральной Ассамблеи ООН. Место поменялось, но предмет обсуждения остался прежним, за исключением некоторых нюансов: как международное сообщество должно реагировать на кризисы, которых становится все больше - конфликты существуют в Африке и Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Для разрешения этих конфликтов все чаще зовут на помощь ООН, основной задачей которой является поддержание мира и международной безопасности, хотя средства, которыми располагает сейчас организация, не всегда позволяют ей выступать в роли 'всемирного пожарника'.
Сейчас под эгидой ООН осуществляется 18 миротворческих операций на четырех континентах, контингент составляет 90 000 человек, представляющих 108 стран мира. В настоящее время только США смогли развернуть за границей более крупные миссии, чем ООН. Однако у многосторонних действий есть свои пределы. На прошлой неделе Кофи Аннан, покидающий пост Генерального секретаря ООН после 10 лет работы, предупредил глав государств и правительств об опасности, которая нависла сейчас над этой международной организацией. В своей прощальной речи он заявил, что современный мир находится во власти противоречий, которые ставят под вопрос само понятие 'международное сообщество'. А ведь это понятие лежит в основе ООН и всей системы международных отношений, сложившейся после Второй мировой войны.
Как ни странно, эта опасность возникла как раз в тот момент, когда ООН, в отличие от созданной после Первой мировой войны Лиги наций, стала практически универсальной организацией. 192 страны, из 193 официально признанных (за исключением Ватикана, который имеет статус наблюдателя), приняли участие в 61-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся в прошлый вторник. Высшее руководство этих стран будет обсуждать основные мировые проблемы в течение двух недель. К сожалению, такая универсальность не исключает ни столкновения цивилизаций, ни конфликтов между членами ООН. Хотя число межгосударственных и гражданских войн за последние годы сократилось, и во многом это произошло благодаря ООН.
Однако сейчас в мире существует четыре крупных конфликта, которые в любой момент могут послужить катализатором для других кризисов и являются источником напряженности в отношениях между крупными державами. Первый конфликт - суданский. Дарфуру угрожает гуманитарная катастрофа, а на заднем плане в этом регионе идет соперничество между США и Китаем, который покупает суданскую нефть. Другой конфликт связан с угрозой распространения ядерного оружия, в нем Иран противостоит США и другим западным державам. Но и здесь Россия и Китай ведут свою собственную игру, тогда как Франция в лице ее президента Жака Ширака выступает за возобновление диалога с Ираном. В Ливане, после окончания месячной войны Израиля с 'Хезболлой', разыгрывается другая запутанная комбинация, в которой с одной стороны оказались Иран и Сирия, а с другой - опять же западные державы. Четвертый конфликт, между Израилем и Палестиной, тоже чреват различными кризисными ситуациями.
На прошлой неделе Кофи Аннан напомнил о том, что пожалуй никому из людей, находящихся вдали от военных действий, не приходилось испытывать на себе столь тяжелый эмоциональный груз. С момента своего создания и первой миротворческой операции - Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) после первой ближневосточной войны - ООН в этом регионе была бессильна. К вышеперечисленным конфликтам следует добавить еще и угрозу гражданской войны в Ираке через три года после американо-английского вторжения в эту страну, недавнее возобновление боев между союзными войсками и талибами в Афганистане и затянувшийся кризис в Кот-д'Ивуаре.
И наконец, нужно добавить не имеющий никаких географических рамок терроризм, число жертв которого, как отметил Кофи Аннан, относительно небольшое, но именно терроризм порождает во всем мире чувство незащищенности. В эпоху крупных международных миграций и совместного проживания в одной стране миллионов людей, принадлежащих к различным религиозным течениям, террористическая угроза вызывает рост подозрительности по отношению к мусульманскому сообществу и предоставляет благоприятную почву для 'столкновения цивилизаций'.
В таком разделенном мире ООН представляет собой всего лишь суммой противоречий своих 192 членов. Выступая на одной и той же трибуне ООН с разницей всего лишь в несколько часов, президенты США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад устроили настоящую словесную дуэль. В то же время, в коридорах ООН они тщательно избегали друг друга. Первый обвинил руководство Ирана в финансировании терроризма, а второй назвал американских солдат в Ираке оккупантами и агрессорами. С той же трибуны президент Судана Омар аль-Башир объявил о сионистском заговоре, направленном на расчленение его страны и разграбление ее ресурсов. Его основной задачей было помешать развертыванию в Дарфуре миротворческого контингента ООН и сохранить там не приносящую результатов из-за отсутствия средств миссию Африканского союза.
И тем не менее, мир нуждается в ООН больше, чем когда-либо. В Нью-Йорке Ширак справедливо заявил о необходимости коллективных действий и выступил в защиту ООН как инструмента этого коллективного действия. Итальянский премьер-министр Романо Проди также высказался за сохранение понятия 'многосторонняя дипломатия', может быть, косвенно желая еще раз покритиковать США за принятие решения о начале войны в Ираке без мандата ООН. 'Ни одна страна, какой бы могущественной она ни была, не может в одиночку справиться с вызовами, стоящими перед современным миром'. Стремление европейцев - французов, итальянцев, немцев - сформировать основу международного контингента ООН в Ливане - это хороший знак, говорящий о желании действовать сообща. К тому же, такие страны как Китай, Турция, Индонезия, Катар тоже взяли на себя обязательства предоставить своих солдат для этой миссии, можно надеяться, что это будет действительно крупная миротворческая операция. Это маленький лучик света в темном царстве, но для того, чтобы приблизиться к финальной цели Устава ООН - 'избавить грядущие поколения от бедствий войны' потребуется сделать намного больше. Пока мы еще далеки от этого.
Жак Юбер-Родье является автором редакторских статей по международной тематике газеты ' Les Echos '