Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Черномырдин в Варшаве

Каким был бы мир, если бы в России в 1917 г. не произошла революция?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Третьей великой державой в 2000 г. является Россия. Страна вышла победительницей из первой мировой войны, обретя в 1918 г. статус самого могущественного государства Европы. . . Формальную автономию получило Царство Польское, к которому были присоединены Западная Галиция, Верхняя Силезия и Великая Польша. Однако главным территориальным приобретением России был Константинополь. Город стал третьей - наряду с Москвой и Петербургом - столицей империи, а русский царь принял титул 'римского императора', защитника и покровителя всего христианства

Как выглядел бы сегодняшний мир, если бы Россия вышла победительницей из первой мировой войны и не пережила в 1917 г. революцию? Чтобы представить себе это, мы воспользовались методами симуляции, показывающими, каким мог бы быть сегодня расклад экономических и политических сил основных государств в случае осуществления этого сценария.

Большая тройка

Самым сильным государством мира и единственной сверхдержавой являются США. У них самый большой ВВП, самая современная промышленность и самый эффективный сектор услуг. Американские концерны динамично развиваются по всему миру, однако торговые и финансовые связи Соединенных Штатов со странами Азиатско-тихоокеанского региона гораздо сильнее, чем связи с Европой. Американские корпорации строят огромные фабрики в странах Дальнего Востока, в том числе, в традиционно доброжелательном по отношению к ним Китае, а движение людей, товаров и капитала в АТР гораздо интенсивнее, чем между Европой и Америкой. В кругах американских политологов часто повторяется блестящий тезис Самуэля Хантингтона (сформулированный в известной книге 'Синтез цивилизаций') о том, что Тихий океан стал новым Средиземным морем и центром мировой экономики и цивилизации, объединяющим под лидерством США старые народы с различными культурными корнями. В свою очередь, Атлантика - это новое Мертвое море, регион цивилизаций, близящихся к упадку. [:]

Время Китая

Занимающий второе место в мире по своему потенциалу Китай по-прежнему остается бедным государством. Хотя он и не прошел через период коммунизма, много лет продолжалась война с коммунистами, закончившаяся лишь в 1967 г., когда, попав в засаду, организованную правительственными войсками, погиб Мао. Только в середине 1970-х гг., после смерти националистического диктатора Чан Кайши процесс модернизации был резко ускорен, а Китай постепенно начал превращаться в одного из 'азиатских тигров'.

Китай - страна, развитая крайне неравномерно. Большие метрополии - Пекин, Шанхай, Гонконг - это динамичные экономические центры, районы небывалого развития частного предпринимательства, именно здесь размещаются штаб-квартиры мировых корпораций. Вокруг них возникают многомиллионные трущобы. Подлинная беда городов -могущественные банды, контролирующие производство и распространение наркотиков, проституцию и столь любимые китайцами азартные игры. [:]

Могущественная Россия

Третьей великой державой в 2000 г. является Россия. Страна вышла победительницей из первой мировой войны, обретя в 1918 г. статус самого могущественного государства Европы. Поскольку многочисленным аннексиям нужно было придать благопристойный вид, формальную автономию получило Царство Польское, к которому были присоединены Западная Галиция, Верхняя Силезия и Великая Польша. Однако главным территориальным приобретением России был Константинополь. Город стал третьей - наряду с Москвой и Петербургом - столицей империи, а русский царь принял титул 'римского императора', защитника и покровителя всего христианства.

На пути к успешному развитию капиталистической России стояли многочисленные проблемы. Главной из них был низкий уровень образования общества. Пользуясь националистическими аргументами, российские промышленные круги убедили государство в необходимости вести политику протекционизма, защищающую интересы местных элит и ослабляющую рыночную конкуренцию. Страна страдала от недостатка капитала, а, вместе с тем, из-за процветающего антисемитизма не была популярна в американских финансовых кругах. Наконец, стало очевидно огромное, вредоносное для развития страны влияние могущественных промышленных групп, контролирующих гигантские запасы природных ресурсов - прежде всего, нефти и природного газа. Эти группы прекрасно сосуществовали с армией, церковью и консервативными политическими элитами, щедро их спонсируя и получая взамен полную защиту своих интересов. Россия вступила на путь довольно нестабильного развития: периоды либерализации и восстановления демократических порядков чередовались с правлением военных, а периоды роста - с резкими спадами.

Россия по-прежнему располагает огромным потенциалом. У жителей Москвы или Петербурга средний уровень доходов таков же, как у жителей Нью-Йорка. Обе метрополии утопают в роскоши: Петербург - мировой центр торговли бриллиантами, лидером которой является знаменитый ювелирный дом Фаберже, а Москва - центр торговли икрой, глобальное производство и продажа которой практически монополизированы фирмой Петросяна (в реальной истории ювелир Фаберже эмигрировал после революции в Швейцарию, а Петросяны осели в Париже, где основали самую известную в мире фирму по производству деликатесов). Петербургская биржа - вторая по величине после сан-францисской - вызывает восхищение; процветают гигантские банки.

Россия - страна невероятных имущественных контрастов, здесь крайняя роскошь соседствует с крайней нищетой. В провинции, вдалеке от Кремля и Зимнего дворца, жизнь еще хуже. Российская деревня по-прежнему перенаселена и отстала, крестьянские хозяйства - мелкие и экономически слабые, образование на низком уровне.

Россия является признанной энергетической сверхдержавой, краеугольным камнем нефтяного картеля ОПЕК. Она поставляет нефть и газ как в европейские страны, так и в Китай и Японию. Но у этого есть и темные стороны. Настоящей бедой российской экономики является ее практически полная зависимость от мощной сырьевой промышленности, производящей около трети ВВП. Когда цены на нефть и газ поднимаются, рубль резко укрепляется, и россияне начинают чувствовать себя богачами, а когда падают - Россия погрязает в кризисе, и начинается бешеный рост цен. Это не позволяет развиваться среднему классу, затрудняет функционирование обрабатывающей промышленности. Зато процветают мощные сырьевые концерны во главе с российско-британской 'Руснефтью' - по данным журнала Fortune, третьей по величине корпорацией мира, располагающей примерно 20 процентами всех доказанных мировых запасов нефти и газа. Разумеется, в промышленном отношении Россия не является пустыней: концерн 'Аэроавиация Сикорский' - крупнейший в мире производитель вертолетов (в действительности Игорь Сикорский эмигрировал в 1919 г. в США и там основал свою фирму), пассажирские самолеты треста Ильюшина борются за первенство в мире с американскими 'Боингами', а заводы по производству горнопромышленного и энергетического оборудования находятся в числе технологических лидеров. Но российская промышленность большей частью устарела и неконкурентоспособна, а ее существование возможно лишь благодаря развитой таможенной защите.

Российский военный потенциал, второй в мире после американского, вызывает всеобщее уважение. Страна входит в элитный клуб ядерных держав, располагая атомными подводными лодками и великолепной ракетной техникой. Мощные российские сухопутные войска вынуждены присматривать за огромными территориями, население которых относится к Москве все более враждебно, а порой вмешиваться напрямую, если у полиции не хватает сил. Время от времени вспыхивают войны на Кавказе, постоянно беспокоят балтийские страны, часто приходится подавлять волнения крестьян и протесты рабочих. Невзирая на все слабости страны, президент России* общепризнанно является одним из самых влиятельных мировых политиков, а российская экономика - третьей по величине финансово-экономической силой планеты (описанная нами Россия без багажа нескольких десятилетий коммунизма во многих областях напоминает Россию в середине правления Владимира Путина, но основания ее мощи - более прочные, главным образом, благодаря более сильной экономике).

Сварливая Европа

По нашему сценарию, Европа в 2000 г. разделена, терзаема конфликтами и беднее, чем в действительности. Хотя во второй половине XX века не было крупных войн, полным ходом шли этнические конфликты, несколько стран распалось, а межгосударственные границы постоянно оспаривались.

После окончания II мировой войны и ухода американцев казалось, что дела идут в гору: удалось создать Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Однако вскоре начались проблемы. Восстанавливающая свою экономическую мощь Германия начала бунтовать против привилегированной роли Франции. [:] Пропасть между все более сильной Германией и менее развитыми Францией и Италией постоянно углублялась. [:] Осенью 1965 г. Франция и Италия объявили о выходе из ЕЭС, призвав другие страны сообщества выступить против 'тевтонского диктата' (в реальной истории противоречия интересов между странами ЕЭС удалось преодолеть главным образом потому, что интеграция была ответом на раздел Европы в годы холодной войны и постоянную советскую угрозу). [:]

Польша в медвежьих объятьях

Благодаря десятилетиям рыночной экономики уровень развития Польши выше, чем если бы господствовал коммунизм. Однако поляки не в восторге от своего положения. Более богатые соседи - немцы, чехи, словаки, венгры - смотрят на них свысока. Злотый нестабилен, он падает вместе с российским рублем, часто его ценность съедает высокая инфляция. Промышленность технологически отстала, направлена, главным образом, на удовлетворение потребностей огромного российского рынка. Многим польским фирмам высокие пошлины, отгораживающие Россию и Польшу от мира, создают отличные условия для развития. [:]

В 2000 г. Варшава - чарующий город, куда беднее Праги и Вены, но безусловно обладающий собственным стилем и очарованием. Несомненно, популярное выражение 'Париж Востока' содержит в себе немалое преувеличение. Состоятельные россияне по-прежнему охотно приезжают сюда за покупками, а по выходным русский язык доминирует в шикарных магазинах, отелях, ночных клубах и ресторанах [:].

Продуманная система защищает альянс с мощным соседом от бунтарей-поляков. Во-первых, это польская цензура и оппортунистический мир польской политики. За ними стоит президент, обязанный в случае антироссийских выступлений использовать полицию и армию. Далее, имеется конституционный суд, состоящий из пророссийских консерваторов, который может сместить президента, недостаточно энергично противостоящего подобным выступлениям (что происходило дважды - в 1968 г. и 1981 г.). Наконец, за ними стоит могущественный российский посол, в 2000 г. - бывший глава 'Руснефти' Константин Черномырдин. При необходимости он может пригрозить Польше прекращением признания ее западных границ, ограничением поставок нефти и газа или - что маловероятно - предусмотренной в польско-российском договоре военной интервенцией. [:]

Отношения с Россией не так плохи, как может показаться. После неудачных попыток флирта с Германией в начале 70-х годов большинству поляков стало ясно, что на самом деле у них нет другого выхода. Страны Европы, перессорившиеся друг с другом, не в состоянии помочь Польше освободиться от российского господства, а шансов достичь соглашения с Германией, не отдав ей Гданьск и Ополе, никаких. Но, впрочем, если бы это и удалось, Польша в лучшем случае сменила бы господство Москвы на господство Берлина - кто знает, может, еще более обременительное? Словом, основная масса поляков все больше убеждается в том, что вырываться из объятий русского медведя нет смысла (непримиримы лишь оппозиционные пилсудчики под руководством Лешека Мочульского (Leszek Moczulski)). Тем более, что его хватка в последнее десятилетие несколько ослабла, а говорить с президентом Горбачевым оказалось куда проще, чем с его предшественниками-военными.

Мир ненамного лучше

Оказывается, что сценарий, при котором Россия избегает коммунизма, не приводит к драматическому изменению судеб ХХ века. Мир в 2000 году ненамного лучше реального: меньше идеологических споров, больше этнических конфликтов. Центр мировой экономики и политики явно перемещается с берегов Северной Атлантики в тихоокеанский регион. Соединенные Штаты могущественны, как и в реальности, но заинтересованы не европейскими делами, а, скорее, сотрудничеством с соседями по АТР. Немало приобретают также Китай и Россия.

Если кто-то на всем этом теряет, то это Европа. Без тесных связей с США, без внешней угрозы, мобилизующей к сотрудничеству, она вновь падает жертвой раздоров и националистических споров. Хотя экономическое развитие континента продолжается, становится ясно, что он превращается в экономическую периферию мира. К счастью, дело не доходит до открытых вооруженных столкновений. Но в атмосфере взаимных подозрений и неприязни сложно достичь подлинного мира. В конце концов, Европа становится Старым континентом, теряющим значение на экономической и политической карте мира, так же как за век до этого его на какое-то время потеряла Азия.

* Победа в первой мировой войне и обретение гегемонии в Центральной и Восточной Европе приводит к свертыванию всех реформ в стране. Агрессивная внешняя политика ведет к военным неудачам, авторитет царя падает, кроме того, в 1929 г. начинается экономическая депрессия. В 1931 г. происходит революция, свергающая царя. Через несколько месяцев власть в результате путча переходит к большевикам. Армия не позволяет красным удержаться у власти. Начинается гражданская война, армия побеждает большевиков и устанавливает в России правую националистическую диктатуру. Страна превращается в 'монархию без царя', а диктатором становится адмирал Колчак.

__________________________________________________________

Что если бы. . . ? Альтернативная история нашей планеты ("The Independent", Великобритания)