Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: какой демографический кризис?

Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России

Россия: какой демографический кризис? picture
Россия: какой демографический кризис? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Да, демографические перспективы для России не идеальны. Проникновенный призыв 'плодитесь и размножайтесь', прозвучавший из уст Путина в мае 2006 г., отражает глубокую озабоченность на самом высоком официальном уровне. Но с учетом того, что статистика подтверждает преодоление негативной демографической тенденции по всей стране, появляется новая теория, объясняющая возобновление роста рождаемости и предсказывающая его продолжение

По мнению Мэри Дежевски, сопоставление демографических тенденций в бывшем СССР и сегодняшней России дает почву для оптимизма

Демографический кризис стал одним из клише в дискуссии о постсоветской России. Действительно, население сокращается под влиянием пагубного сочетания алкоголя, табака и политической нестабильности. Кроме того, и сам президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию в мае 2006 г. назвал сокращение численности населения 'главной проблемой' страны. Большинство россиян, приученных к плохим новостям самой историей страны, склонны воспринимать мрачные прогнозы с обычным фатализмом, в то время как многие зарубежные критики связывают демографические проблемы с репрессивной политикой Путина.

Официальная статистика, данные которой совпадают с результатами международных исследований, проводимых, в частности Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), не дает поводов для оптимизма: по некоторым оценкам, население России сократится со 146 миллионов в 2006 г. до 80-100 миллионов в 2050 г.

Однако важно проводить различие между низкой продолжительностью жизни (особенно, российских мужчин) и низким уровнем рождаемости. Первое отражает чудовищное состояние здоровья и количество несчастных случаев, и это изменится лишь по прошествии определенного времени. Семена нынешнего уровня смертности сеялись многие годы и десятилетия. К нему привело обильное потребление алкоголя и табака, а также плохой рацион питания в советские годы. Вину за это нельзя возлагать на одного лишь Путина.

Однако со второй тенденцией - видимым нежеланием россиян заводить детей - покончено. За историческим минимумом рождаемости - 1,5 миллиона родившихся в 2004 г. - последовали 1,7 миллиона новорожденных в 2005 г., и рост продолжался в первые девять месяцев 2006 г. Наконец, и официальная статистика стала отражать то, что очевидно на улицах российских городов последние пять лет: а именно, в России происходит возрождение - пока робкое, но очевидное - семейной жизни.

Это было очевидно уже в 2001 г., когда я вернулась в Россию через девять лет после того, как уехала из Москвы, где работала корреспондентом. С тех пор, каждый раз, когда я туда возвращалась, семьи, проводящие досуг вместе, становились все более привычным явлением. Это бросалось в глаза по контрасту со столь явным их отсутствием в Советском Союзе 70-х и 80-х годов. Сегодня можно видеть молодых родителей, которые с гордостью идут с колясками по оживленным торговым улицам. В машинах появились детские сиденья, а московские роддома переполнены.

В советские времена все было совсем не так. Тогда большинство детей отдавалось на воспитание в детские сады или бабушкам; супруги часто проводили свободное время раздельно - по необходимости или по выбору. Даже отпуска брались отдельно, поскольку путевки предоставлял работодатель. Редко можно было увидеть на отдыхе целую семью.

Да, демографические перспективы для России не идеальны. Проникновенный призыв 'плодитесь и размножайтесь', прозвучавший из уст Путина в мае 2006 г., отражает глубокую озабоченность на самом высоком официальном уровне. Но с учетом того, что статистика подтверждает преодоление негативной демографической тенденции по всей стране, появляется новая теория, объясняющая возобновление роста рождаемости и предсказывающая его продолжение.

Пауза, не остановка

Суть этой теории заключается в том, что 1990-е годы были исключительным периодом в новейшей истории России. Она отвергает мнение о том, что на протяжении десятилетия продолжалось долгосрочное сокращение численности населения, или что деторождение в России пришло в упадок. Скорее, произошел переход от 'советской' модели семьи к модели, более сходной с той, что распространена в остальной Европе.

В Советском Союзе браки заключались рано. В сельской местности основной массе вступающих в брак не было и двадцати. Обычным делом были студенческие браки, особенно на последнем курсе; во многих случаях уже ожидался ребенок. Вступить в брак с обладателем городской прописки означало избежать отправки в провинцию на два года по распределению после окончания вуза - что было обязательно для большинства студентов.

Мне, британской студентке, попавшей по обмену в 1970-е годы в российскую провинцию, скоро стало ясно, что студентка, не забеременевшая, не помолвленная или не вышедшая замуж до окончания вуза, считается 'списанной'.

У раннего брака и наличия ребенка были и другие преимущества: комната на двоих в студенческом общежитии (вместо пятиместной) и маленькая квартира или комната в коммуналке после окончания. Благодаря многочисленным детским садам ребенок был меньшим бременем, даже для работающей матери-одиночки, чем во многих других странах. Но ранние браки часто бывали непродолжительными, и супруги расходились. Процедура развода была простой, равно, как и раздел имущества, которого было не так много.

С распадом Советского Союза в 1989-91 гг. многие из условий, формировавших эту модель брака и деторождения, перестали существовать. Деньги стали более значимым фактором, пособия на детей обесценились, плата за детский сад выросла, а студенты могли найти работу сами и не ехать туда, куда их пошлет государство.

Более того, настали нестабильные времена. Стремительное крушение советской системы означало, что карьерные пути стали ненадежными. Затем, когда доверие начало возвращаться, в 1998 г. произошел обвал рубля. Сбережения вмиг исчезли. В жизнь вернулась неуверенность.

Прошло восемь лет, времена стали поспокойнее. Многие символы трудностей переходного периода - грязные ларьки, спекулянты валютой и обнищавшие пенсионеры, продающие на вокзалах ношенные вещи - уходят в прошлое. И россияне вновь начинают заводить детей.

Но сегодняшняя модель заметно отличается от позднесоветской. Браки стали более поздними, новые родители - богаче, они знают, во сколько обходится ребенок в отсутствие помощи государства. Есть и возможности для семейной жизни: жилищные условия постепенно улучшаются, хозяев частных домов и квартир, многие из которых куплены в ипотеку, становится все больше. В основных городских центрах возникают новые детские площадки, спортивные центры и рестораны, приспособленные для семей с детьми - в том числе, McDonalds.

Этого все еще слабого увеличения рождаемости недостаточно для того, чтобы преодолеть долгосрочные последствия лишений советских времен и последовавшей за ними социальной нестабильности - в том числе, их воздействие на перспективы России в области экономики и безопасности. Население России по-прежнему меньше, чем оно могло бы быть при иных обстоятельствах. Но если новая теория и мои наблюдения верны, то вскоре о пресловутом демографическом кризисе будут говорить в куда менее трагических тонах. Россияне не вымирают, они просто сделали паузу в воспроизведении, чтобы их модель семьи приспособилась к постсоветской реальности.

_____________________________________________________

А если Россия исчезнет? ("La Vanguardia", Испания)

Слишком мало и слишком поздно для России ("Japan Times", Япония)