Разразившийся в Польше политический скандал, поводом для которого стала попытка переманить депутата парламента в другую фракцию, предложив ему за это пост замминистра и погашение долгов, заставил нас задуматься о том, насколько распространенной является подобная практика у нас. Ведь Эстония, как и Польша, является молодой страной Европейского союза, сравнительно недавно расставшейся с коммунистическим прошлым. Мы опросили депутатов Рийгикогу от большинства партий.
У нас - повсюду, и все молчат
Депутат от социал-демократов Эйки Нестор считает, что на уровне Рийгикогу в последнее время подобных польскому случаев не бывает. Однако на уровне местных самоуправлений, убежден Нестор, политический подкуп является частым явлением. Нестор не понимает, почему общество у нас практически не реагирует на подобные явления, хотя в Польше один-единственный случай вызвал политический кризис.
"Чем больше вы и ваши коллеги будете об этом писать, тем лучше, - отметил депутат, - Хотя, быть может, это стало настолько обыденным явлением, что на него даже не обращают внимания".
Независимый депутат Рийгикогу Пеэтер Крейцберг считает, что всякого рода подкуп политиков в Эстонии - явление весьма распространенное, если не повсеместное. В качестве примера он приводит выборы президента 23 сентября, когда, по его убеждению, на выборщиков пытались повлиять всеми возможными способами.
"Да и весной 2004 года в Таллинне, когда центристам, и мне в том числе, выражали недоверие, этому предшествовал прямой подкуп наших депутатов, которые перешли в другие фракции", - вспоминает Крейцберг.
При этом депутата поражает спокойствие, с которым к подобного рода событиям относятся как политики, так и общество в целом. По его мнению, прямой или косвенный подкуп политиков присущ всем постсоветским странам, однако не везде с этим смиряются столь легко, как у нас.
У нас все западнее и лучше
Депутат парламента от Партии реформ Игорь Грязин также считает подобные польским события отличительным признаком именно посткоммунистических стран. При этом, однако, он утверждает, что политическая коррупция как распространенное явление исчезла у нас в начале этого века, если даже не в конце прошлого. По мнению Грязина, это связано с тем, что Эстония все увереннее движется в сторону западной демократии.
Вспоминая весну 2004 года в Таллинне, политик призывает не делать из этого далеко идущих выводов.
"Конечно, мелкие жулики вроде Шуры Балаганова останутся всегда, однако на основании отдельных примеров нельзя делать выводы в отношении общества в целом", - уверен Грязин.
Депутат от Res Publica Маркко Михкельсон утверждает, что за время его пребывания в Рийгикогу он с попытками политического подкупа не сталкивался.
"Конечно, ничего нельзя исключать, однако мне кажется, что мы движемся к тому, чтобы наша политическая культура стала похожа на культуру Швеции или Финляндии, где подобные вещи практически невозможны", - сообщил на Михкельсон.
А вот депутат от Центристской партии Кюлло Арьякас не считает подобные польскому события отличительной чертой именно молодых демократий. По его мнению, подобное происходит везде, где действует парламентская система - правда, у нас почаще, чем на Западе.
Это - политическая проституция
"Пост министра в обмен на голос у нас не предлагался с начала 90-х годов, однако пост председателя фракции или что-то подобное - это бывало, причем и совсем недавно", - вспоминает Арьякас.
Депутат не склонен называть подобные явления политической коррупцией или подкупом, по его мнению, речь идет о политической проституции. Арьякас при этом отмечает, что если в Польше, например, подобное вызывает широкий общественный резонанс, то в Эстонии остается темой для обсуждения между политиками, в то время как народ занят своими делами.
"Не скажу, что это хорошо - ведь в результате люди иногда выбирают своими представителями во власти политических проституток", - отметил Арьякас.