Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последний россиянин

В 1989 в советской еще России проживало 147 миллионов человек, в 2050 возможно там будет жить менее 100 миллионов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ешь конфетки. Действительно хорошие, потому что наши, - уговаривала меня несколько лет назад Ольга Карасева, жительница Караганды в Казахстане. 'Наши' - потому что из Омска, российские. Все 'наше' было лучше чем 'их'. Наше телевидение, музыка, холодильник. . .

- Ешь конфетки. Действительно хорошие, потому что наши, - уговаривала меня несколько лет назад Ольга Карасева, жительница Караганды в Казахстане. 'Наши' - потому что из Омска, российские. Все 'наше' было лучше чем 'их'. Наше телевидение, музыка, холодильник. . . Как и потомки всех колонизаторов в мире, семья Карасевых была уверена в собственном превосходстве над местным народом. Почему в течение 15 лет не возвращались в Россию? Потому что там их никто не ждал. Не было ни родных, ни знакомых. Из Караганды уезжали их соседи немцы, поляки, русские, но не они. И все же Россия о них вспомнила. Семья Карасевых в январе покидает Казахстан. Навсегда.

Спасительная соломинка

Дата выбрана не случайно. С 1 января вступает в жизнь так называемое право на возвращение. Каждый русский, который живет на территории бывшего СССР, имеет право приехать в Россию за государственный счет. Более того, в течение полугода власти будут ему выплачивать около 100 долларов ежемесячно. Это мало, чтобы поселиться в Москве, но в провинции этих денег на скромную жизнь хватит. Полегче будет на российском Дальнем Востоке. Местный представитель президента Камиль Исхаков настолько напуган китайской экспансией, что обещал для каждой семьи переселенцев обеспечить бесплатное проживание в течение года.

- Эта программа не является следствием великодушия властей, а поиск последней спасительной соломинки, - заявила в интервью 'Wprost' Жанна Зайончковская из Российской Академии Наук, летописец российской демографии. России грозит демографическая катастрофа, поэтому власти ищут различные способы, чтобы ее остановить. Население России систематически уменьшается. Согласно переписи 1989 года, в советской еще России проживало 147 миллионов граждан, в 2005 году уже только 143,5 миллиона, а в 2050 году, по данным ООН, в России может остаться менее 100 миллионов. Еще в XIX веке в центральных губерниях была чувствительная нехватка земли. Перепись 2002 года выявила, что в Российской Федерации находится более 13 тысяч покинутых населенных пунктов, причем не только в Сибири или на Дальнем Востоке, но и в центральной части страны.

Демографический коллапс совпал с распадом СССР. В истории России периодам хаоса обычно сопутствовали такие кризисы. Так было во времена великой Смуты в XVII веке и после захвата власти большевиками. В то же время кризис имеет более серьезный характер, - подчеркивают авторы доклада Центра Восточных Исследований 'Демографическая ситуация в России'. В прошлом падение численности населения наступало в результате таких факторов, как войны, голод, эпидемии, политические преследования. После их окончания наступал быстрый рост численности населения. Сейчас же на это не стоит рассчитывать. Россия, как и все развитые страны, имеет отрицательный показатель рождаемости. К этому приводит высокая смертность, которая, прежде всего, касается мужчин в продуктивном возрасте.

Зайончковская считает даже, что это 'российская специфика'. Россияне умирают из-за так называемых внешних причин (чрезмерное употребление алкоголя, несчастные случаи на работе, убийства, самоубийства) в 3,6 раз чаще, чем жители ЕС и США. Это относится более чем к 20% случаев смерти среди мужчин. В 2000 году до пенсионного возраста доживало в среднем 56% мужчин и 89% женщин. Средний россиянин живет 59 лет. Одновременно основным средством контрацепции в России остается прерывание беременности. По официальным данным, в 2004 году было произведено 1,8 миллионов абортов, то есть больше, чем было принято родов.

Наибольший вызов

О том, что Россия вымирает, говорят уже не только демографы, но и представители властей. Владимир Путин в обращении к народу в мае этого года назвал демографический кризис 'наибольшим вызовом сегодняшней России'. Политическую элиту более всего беспокоит то, что негативные демографические тенденции могут привести к международной деградации России. Борис Грызлов, председатель Государственной думы, утверждает, что удержание державных позиций будет невозможно, если население России будет уменьшаться. Россия уже сегодня не может справиться с освоением отдаленных территорий Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому политики ломают головы, как затормозить эту тенденцию. Наиболее эксцентричным в этом вопросе оказался лидер русских националистов Владимир Жириновский. По его мнению, в России должна действовать полигамия, и каждая женщина, которая не родила еще ребенка, не должна иметь паспорта, чтобы она не смогла выехать заграницу.

Власти пытаются стимулировать рост рождаемости. Принятый недавно парламентом проект закона предполагает введение 'пособия на рождение ребенка': за второго ребенка семья будет получать около 10 тысяч долларов США. Деньги будут размещаться на специальном счете. И могут быть предназначены лишь для образования ребенка и медицинского обслуживания. 'Проект хорош, у родителей не будет на руках этих денег, они не смогут их потратить, к примеру, на алкоголь' - считает публицист Дмитрий Бабич. Зайончковская, однако, сомневается, что эти пособия будут эффективны.

Нежелательные соотечественники

Также власти пытаются ввести поблажки для мигрантов. 26 июня 2006 года президент подписал указ, утверждающий проект рассчитанной на долгий срок программы репатриации. Власти надеются, что в страну, прежде всего, вернутся русские, которые живут в бывших советских республиках. После распада СССР за границами Российской Федерации осталось около 25 миллионов русских и более 2 миллионов представителей других коренных народов России: татар, чеченцев, башкир. Годами ими никто не интересовался. Если они и возвращались, то за свой собственный счет. И на родине имели проблемы не только с поиском работы и жилья, но и с получением гражданства. Сегодня они являются самой большой надеждой на то, чтобы затормозить падение численности населения России.

- Правда, большая часть тех, кто хотел приехать, уже вернулись, - считает Лидия Графова, защитница прав иммигрантов. Поэтому, по ее мнению, необходимо изменить определение соотечественника: правом на возвращение должны воспользоваться также жители бывших советских республик, которые говорят по-русски. Киргизы, армяне или туркмены зачастую говорят исключительно по-русски. Все они должны иметь возможность поселиться в России и рассчитывать на правительственную помощь.

Следы подобного мышления можно обнаружить в концепции создания российской армии. Демографический кризис также относится и к мужчинам призывного возраста. Их численность в ближайшие 10 лет может сократиться наполовину. Министр обороны Сергей Иванов объявил о создании своего Иностранного Легиона - подразделения, в котором может служить каждый мужчина, рожденный в бывшем СССР. После двух лет службы кроме жалования они получают российское гражданство, а после пяти лет жилье в Российской Федерации. Также власти упростили рабочую эмиграцию. До сих пор о разрешении на работу должен был хлопотать работодатель. Теперь сам работник, житель бывшего СССР, может легализовать свое занятие, выслав уведомление даже почтой. Он не получит штрафа, если до этого работал нелегально.

У демографической драмы есть и другая сторона - в России нарастают ксенофобные тенденции. Увеличивается число убийств, совершенных на этнической почве. Недавно в Кондопоге, городке в Карелии, русские жители требовали выселения приезжих с Кавказа. Причиной беспорядков стала драка у городского кафе, которая завершилась смертью двух участвующих в ней русских. Такие ситуации возникают все чаще, как в Москве, так и на Кавказе, в Сибири или на Дальнем Востоке. В некоторых сибирских городах не разрешается поселение лиц кавказского происхождения. Это, например, действует в Новом Уренгое, на Ямальском полуострове, где средняя зарплата составляет 1500 евро и уровень жизни значительно выше, чем в Центральной России.

Исламский резерв

Число этнических русских, которые проживают в России, падает. В 1979 году они составляли 82,6% населения, в 2002 году уже только 79,8%. В то же время проживающие в Российской Федерации народы Кавказа переживают демографический бум. Наибольший натуральный прирост отмечен у мусульман: чеченцев, ингушей, аварцев. Это приводит к тому, что русские вытесняются из части колонизированных ими территорий, в основном с Северного Кавказа. В российском фильме 'Старухи' сибирскую деревню (место действия фильма - Сусанинский район Костромской области - прим. переводчика) населяют только старухи. Молодые выехали, мужчины допились до смерти. Деревня умерла. Однажды власти поселили в ней многолюдную семью из Киргизии, вокруг которой быстро начинает концентрироваться жизнь. Для большинства жительниц киргизы остаются чужаками, более того - угрожают старым порядкам. Поэтому дело доходит до трагедии и деревня вынуждает их вернуться в Киргизстан. То же происходит и с Россией. Теоретически все понимают, что страна вымирает, и единственным лекарством является либерализация миграции. Среди иммигрантов будет много нерусских. Будут приезжать те, кого Россия манит своим уровнем жизни: жители Кавказа и Средней Азии. Несмотря на это, неприязнь к иммигрантам возрастает. И хотя пока власти используют ее в собственных целях, в конце концов, им придется столкнуться и с этой проблемой.

Перевод Владимира Глинского, специально для БЛОТТЕР.РУ

_____________________________________________________

Россия: какой еще демографический кризис? ("Open Democracy", США)

Смерть России ("Wprost", Польша)