После сформирования на Украине коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (оно приступило к работе в начале августа), перспективы для иностранных инвестиций в стране, особенно в энергетическом секторе, выглядят менее благоприятными. Добыча нефти и газа в Черном море - там находятся одни из самых перспективных глубоководных месторождений в мире - оказалась под угрозой из-за 'сырьевого национализма', который, возможно, лишь служит прикрытием для передачи ресурсов новым олигархам.
Правительства, несомненно, должны добиваться наилучших условий при заключении соглашений об эксплуатации ресурсов, представляющих собой национальное достояние. Так, норвежцы и голландцы славятся своей непреклонностью (и безукоризненной честностью) при ведении переговоров с нефтяными компаниями - неплохой пример для Украины. Однако украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко настаивает, что ведущую роль в разработке черноморских месторождений должны играть отечественные компании, связанные с государством. Если бы речь шла о фирмах, по уровню технологий и прозрачности сравнимых, скажем, с норвежской Statoil, такой подход выглядел бы логичным. Однако, с учетом технической отсталости украинских концернов и неясности в вопросе о том, кто ими владеет или их контролирует, возникает ощущение, что новое правительство преследует какие-то другие цели.
Глава нефтяной компании, разрабатывающей одно из украинских месторождений на суше (у этой фирмы нет возможностей, чтобы работать в море), отмечает: 'В мире есть всего пять компаний, способных реализовать проект по эксплуатации месторождений на больших глубинах, вроде черноморских. Заявление министра энергетики о том, что их разработкой должны заниматься украинские компании, просто абсурдно. Они не способны поддерживать уровень добычи даже на скважинах, расположенных на суше. Вот если бы они хотели передать контроль над углеводородными ресурсами страны 'Газпрому', этот способ подошел бы идеально'.
В ходе вызвавшего неоднозначные отклики тендера, организованного украинским правительством в апреле, право вести переговоры относительно соглашения о разделе продукции (СРП), охватывающего участок акватории Черного моря площадью в 12900 квадратных километров, получил консорциум в составе Vanco International Ltd, возглавляемой бизнесменом из Хьюстона Джином Ван Дайком (Gene Van Dyke), и принадлежащей Натаниэлю Ротшильду (Nathaniel Rothschild) JNR Eastern Investment Ltd. Ни у Vanco, ни у JNR EIL нет собственных мощностей для осуществления сейсморазведки и глубоководного бурения: таким образом, можно предположить, что после заключения СРП эти функции будут переданы субподрядчикам. 'Участок надо было разделить на несколько блоков, - замечает наш собеседник-нефтяник, - а тендеру следовало придать полную прозрачность, но этого сделано не было'.
Г-н Ван Дайк рассказывает: 'Я встречался с Бойко [после того, как он вступил в должность]; его волновал один вопрос: 'Почему бы нам самим этим не заняться?' Что ж, они проводят шельфовое бурение на глубине до 40 метров. Но наш участок расположен на глубинах от 400 до 2200 метров'. Даже самые крупные и технически передовые нефтяные компании освоили методы бурения на таких глубинах лишь в последние пять лет.
Эдуард Чоу (Edward Chow), консультант по энергетическим вопросам, участвовавший в реализации проектов Chevron на Каспии и в Китае, и углубленно изучивший энергетическую политику России и Украины, утверждает, что крупные западные компании в состоянии разрабатывать черноморские месторождения, но их участие с точки зрения некоторых украинских политиков имеет и свои минусы: 'Если на Украину придут крупные западные корпорации, властям придется открыть 'черный ящик' внутриполитического процесса, и оттуда полезут 'тараканы' всех мастей. Кто получает доступ на местный потребительский рынок? Кто и по каким ценам сбывает продукцию? Кто получает доступ к трубопроводной сети, и на каких условиях? Кому дается право экспортировать продукцию?'
Противостояние энергетическим сделкам на внутриполитической арене может быть выгодно Юлии Тимошенко - бывшему премьеру Украины, а ныне лидеру оппозиции. Г-н Чоу отмечает: 'Именно г-жа Тимошенко возглавит борьбу за прозрачность. Она выступает с позиций управленческой целесообразности, задавая вопрос - зачем Украине посредники и сомнительные сделки?'
'Ее точка зрения, - поясняет наш нефтяник, - заключается в том, что Украина по соглашениям с западными компаниями должна получать половину продукции. Это абсолютно приемлемо: именно на таких условиях нефтяники обычно работают в других странах. Она по крайней мере хотела привлечь в энергетическую отрасль западные инвестиции. И уж поверьте мне - своими силами украинцы этого не сделают. Посмотрите, какие производственные мощности у украинских компаний, о которых говорит Бойко. Даже на суше, чтобы пробурить скважину, у них уходит в пять раз больше времени, чем у западных фирм. Чтобы пробурить скважину глубиной в 3000 метров, им нужно 300 дней. Оборудование у них ужасное. А эффективное обслуживание нефтяной техники в стране еще не налажено. Тимошенко, похоже, это понимает, а нынешнее правительство факты, судя по всему, просто не волнуют'.
Г-н Ван Дайк - он не теряет оптимизма, полагая, что к установленному сроку, 1 декабря, СРП с украинским правительством будет заключено - признает: проект будет сложным и дорогостоящим. 'Когда я бурил две скважины у побережья Западной Африки, это стоило 195000 долларов в сутки. Теперь цена повысилась до 500000, и найти субподрядчика очень непросто. Буровых судов на Черном море сейчас просто нет. Да, наладить глубоководное бурение сегодня - дело очень непростое'.
Стив Пайфер (Steve Pifer) старший консультант вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) по России и Украине, считает: 'Не думаю, что правительство действительно заинтересовано в соглашении с Vanco. На мой взгляд, его цель - саботировать эту сделку. Министру энергетики Бойко важно не то, чтобы дело было сделано, а кто будет его делать. И если делать его будут люди, которых он не может контролировать, то для него лучше, чтобы дело вообще не делалось'.
Впрочем, кое для кого происходящее - хорошая новость: речь идет об инвесторах 'Газпрома'. При таком развитии событий российский газовый концерн сохранит за собой украинский рынок еще на несколько десятков лет.