Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Осади, СССР

Господину Путину пора остановиться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Грузии Михаил Саакашвили моргнул первым. Вчера он постарался поскорее закончить опасное противостояние с Москвой, освободив четырех обвиненных в шпионаже россиян. Это был позитивный жест, благоприятно воспринятый в западных столицах. Положительная реакция была вызвана причинами как чисто человеческого характера, так и более эгоистического свойства - главным образом, в интересах обеспечения безопасности трубопроводов с Каспия

Tuesday October 3, 2006

Президент Грузии Михаил Саакашвили моргнул первым. Вчера он постарался поскорее закончить опасное противостояние с Москвой, освободив четырех обвиненных в шпионаже россиян. Это был позитивный жест, благоприятно воспринятый в западных столицах. Положительная реакция была вызвана причинами как чисто человеческого характера, так и более эгоистического свойства - главным образом, в интересах обеспечения безопасности трубопроводов с Каспия. Но для российского президента Владимира Путина этого оказалось недостаточно. В воскресенье он крайне несдержанно прокомментировал арест россиян, назвав его актом "государственного терроризма". А вчера президент ответил на шаги Грузии, запретив воздушное, морское и сухопутное сообщение с этой страной, а также отправку туда почтовой корреспонденции.

Шпионский кризис сам по себе незначителен, и решение Путина о запрете сообщения может в итоге оказаться чисто символическим. Однако это противостояние является частью более крупной конфронтации - между бывшей советской республикой, которая сегодня является демократическим и независимым государством, ищущим официального союза с Западом, и полуавторитарной Россией, которая по-прежнему пытается хозяйничать в своем бывшем "заднем дворе".

Саакашвили был избран на президентский пост два года назад после так называемой "революции роз" благодаря своей популистской и прозападной программе. Однако, как и в случае с "оранжевой революцией" на Украине, в Грузии возникло чувство глубокого разочарования. Обещанные экономические преобразования не наступили, в стране царит повальная коррупция. Поскольку на этой неделе в стране должны состояться выборы в местные органы власти, Саакашвили решил сыграть на националистических чувствах, предупредив о российской угрозе. Это довольно неразумная политика, если принимать во внимание военную и экономическую мощь России. И она особенно глупа в связи с тем, что Россия является главным торговым партнером Грузии.

И раздражение Путина вполне можно понять. В Грузии все активнее действуют Соединенные Штаты Америки, готовя подразделения специального назначения для этой страны. США даже в самых смелых своих фантазиях времен "холодной войны" не смели и мечтать о том сценарии, который разворачивается сегодня: Грузия стремится к членству в НАТО. И это истинная причина нынешней конфронтации. Полмесяца назад в Нью-Йорке во время работы Генеральной Ассамблеи ООН между НАТО и Грузией было достигнуто соглашение об "интенсификации диалога". Это первый шаг на пути к членству в альянсе. Грузия надеется стать полноправным членом НАТО к 2008 году, хотя такие надежды могут оказаться излишне оптимистичными.

Однако Путину было бы лучше проявить вчера великодушие. Запрет на железнодорожное сообщение должен втупить в силу сегодня. Ему следует немедленно отменить его. Кроме того, он поступил бы мудро, если бы отменил мелкие торговые ограничения, уже применяемые в отношении Грузии, особенно на закупки ее знаменитого вина, запрещенного в настоящее время в России якобы по причине его опасности для здоровья.

Не менее важно и то, что в Грузии по-прежнему базируются российские войска численностью от трех до четырех тысяч человек. Это неприемлемо для суверенного государства. Путин заявил, что выполнит свое обещание и выведет их к 2008 году. Но ему следует сделать это раньше. А тем временем, Саакашвили должен быть более осторожен в своих потасовках. Среди западных дипломатов возникло подозрение, что он преднамеренно пошел на такую конфронтацию, чтобы привлечь к фактам российского вмешательства внимание США и Европы. Но если бы такая конфронтация переросла в конфликт, грузинского президента постигло бы разочарование. Он не получил бы помощи от США: ведь Грузия пока еще не член НАТО.

А Путину еще предстоит примириться с утратой советской империи. Он уже давно запугивает и подрывает грузинское государство, поощряя сепаратизм в его провинциях Южная Осетия и Абхазия. Господину Путину пора остановиться. То неписаное соглашение, которое молчаливо признавалось в прошлом большинством государств - что Латинская Америка считается "задним двором" США - уже давно является неприемлемым. То же самое можно сказать о России и ее бывших республиках. "Задних дворов" вообще больше не существует. Об этом заявил вчера на церемонии для средств массовой информации Саакашвили, когда он отметил, что перед отправкой домой с обвиненных в шпионаже россиян были сняты наручники. Грузия свободная страна, и она может делать собственный выбор. А если учитывать то, как обращалась с ней Россия на протяжении двух последних столетий, не удивительно, что она смотрит в сторону Запада. И Путину придется с этим мириться.

____________________________________________________________

Ложь Иванова ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Так Москва роет сама себе могилу ("Die Tageszeitung", Германия)

Пусть Грузия будет в наших сердцах ("The Economist", Великобритания)