Напряженность в отношениях между Россией и Грузией нарастала в течение долгих месяцев. Она не исчезнет даже в случае урегулирования последнего скандала в связи с якобы имевшей место шпионской деятельностью России. Свою роль здесь играют территориальные, этнические и религиозные противоречия, местная политика, идеология и история. Но в более широком контексте это продолжающаяся даже после завершения "холодной войны" борьба за влияние между Москвой и Вашингтоном в стратегически важном регионе Закавказья.
Придя к власти в результате поддержанной Западом "революции роз", президент Михаил Саакашвили начал действия по интеграции Грузии в НАТО и Европейский Союз. Особую поддержку здесь оказали США, а президент Джордж Буш в прошлом году даже посетил Тбилиси. Саакашвили обвиняет Москву в попытках смены существующей власти и в подстрекательстве сепаратистских движений в Абхазии и Южной Осетии. Выступая в прошлом месяце в Организации Объединенных Наций, Саакашвили заявил, что Москва осуществляет "бандитскую оккупацию" части его страны.
Воодушевленный частичным отступлением "оранжевой революции" на Украине в результате мартовских выборов в парламент, российский президент Владимир Путин обратил теперь свой взор на Грузию. Он затягивает вывод с двух размещенных в Грузии баз 4000 российских "миротворцев", вводит против этой страны экономические санкции, а также, согласно имеющимся сообщениям, встречается с лидерами Абхазии и Южной Осетии. Проще говоря, Россия рассматривает Грузию в качестве своей собственной "грядки" на постсоветском пространстве, где она вновь намерена доминировать.
Саакашвили в какой-то степени небезосновательно заявляет, что страдающие непоследовательностью посреднические усилия Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также так называемой "Группы друзей" из ООН (куда входят США и Великобритания) оказались неадекватными. "Если нам не удастся объединиться в поддержке новых механизмов продвижения мира, мы дадим зеленый свет тем, кто действует в ином направлении, и рискнем погрузить регион в пучину конфликтов", - предупредил он ООН.
Но против его призывов к формированию "новой дорожной карты" и введению международных миротворческих сил выступает Россия. Путин рассматривает вопросы сепаратизма в Грузии в несвязанном с ними контексте проходящих в настоящее время переговоров об окончательном статусе Косово. Москва заявляет, что если Запад предоставит Косово независимость от Сербии (а Россия против этого), то проблемы Абхазии и Южной Осетии должны рассматриваться на основе тех же принципов. Несмотря на протесты Грузии, Россия поддерживает идею проведения референдума о независимости Осетии, который должен состояться в следующем месяце. Точно так же Москва поддержала референдум на ту же тему в отколовшемся от Молдавии Приднестровье, который прошел в сентябре.
Но оппоненты заявляют, что Саакашвили не прочь подстегнуть националистические настроения в своей стране для достижения собственных политических целей. Они утверждают, что недавние аресты после срыва якобы готовившегося при поддержке России государственного переворота являются ничем иным, как "политическими преследованиями", которые должны помочь его Национальному движению удержать в своих руках власть в ходе намеченных на четверг выборов в местные органы управления. Лейбористская партия Грузии обвинила правительство в усилении диктаторских тенденций и в попытках "уничтожения многопартийной системы в стране".
Да и мотивы действующей в истинно кавказском стиле администрации Буша, которая предоставляет Грузии помощь и военных советников, далеки от альтруизма. "Геостратегическое значение Грузии для Вашингтона увеличивается", - говорится в аналитическом докладе Power & Interest News Report.
"Грузия и Азербайджан создают выход к Каспийскому морю и имеют важнейшее значение для контроля над энергетическими ресурсами Центральной Азии, о чем свидетельствует прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан", - отмечается в этом докладе. Грузия также вполне вписывается в вашингтонскую схему продвижения демократии.
Но, дразня русского медведя, Грузия должна избегать излишней самоуверенности. Об этом говорит профессор Стивен Бланк (Stephen Blank) из Военного колледжа армии США в статье, помещенной на сайте EurasiaNet.org: "В случае войны Россия может пренебречь американскими призывами к сдержанности и поставить перед собой цель достижения сокрушительной победы над администрацией Саакашвили и унижения Вашингтона. : Действительно, сама мысль о том, что Вашингтон пойдет на конфликт с Москвой из-за Южной Осетии, является бредовой".
____________________________________________________________
Господину Путину пора остановиться ("The Guardian", Великобритания)
Хватит запугиваний ("The Washington Post", США)