Tuesday, October 3, 2006; A17
Вскоре после смерти Франклина Рузвельта республиканцы настояли на принятии 22-й поправки к Конституции, согласно которой президент может оставаться в должности не больше двух сроков. Сегодня, похоже, пора принимать еще одну поправку - запрещающую сыну или дочери президента занимать пост главы государства. Только это избавит нас от повторения истории Джорджа У. Буша.
Если вы сомневаетесь в необходимости такой поправки, прочтите новую книгу Боба Вудворда (Bob Woodward) 'Отрицание очевидного' ("State of Denial"). Заголовок как нельзя лучше отражает тему. Словно доказывая правоту Вудворда, Буш отреагировал на выводы книги относительно Дона Рамсфелда (Don Rumsfeld) - о его негибкости, некомпетентности, нетерпимости к другим мнениям - очередным заявлением о том, что он полностью доверяет своему министру. Для самого Буша - да и для всех нас - Рамсфелд стал символом иракской войны. Поэтому его отставка, особенно принудительная, означала бы признание очевидного: поражения.
Но мое предложение о поправке связано с другим: в книге Вудворда приводятся мнения многих людей о том, почему Буш вообще стал президентом, и действовал на своем посту именно так, а не иначе: они считают, что все дело в его отце. Он хотел и превзойти отца, и одновременно расквитаться за него. По сути победа на выборах означала для него расплату за поражение, которое нанес Бушу-старшему Билл Клинтон (Bill Clinton), не дав переизбраться на второй срок, и возможность закончить то, что начал его отец - добить Саддама Хусейна. Лично я не могу придумать более правдоподобного объяснения, почему Буш-младший - хотя у 'неоконов' из его окружения, наверно, были другие мотивы - столь страстно жаждал войны.
Знаю, в Вашингтоне не любят углубляться в дебри фрейдистских гипотез о мотивах политических решений. Выводы здесь не подтвердишь докладными записками - у них вообще отсутствует 'бумажный след': все выражается расплывчатыми понятиями, которые порой называют 'психотрепом'. Тем не менее, любой из нас, кого воспитывал отец, и у кого есть собственные сыновья, знает, что в них есть доля истины. Связи, существующие между отцом и сыном - самые сложные из всех взаимоотношений между людьми. Здесь есть элемент инстинктивного соперничества - причудливая смесь острой конкуренции и горячей любви, которая не проходит даже после смерти родителя. Если я скажу, что Джордж У. Буш стремился одновременно 'победить' отца и воздать ему должное, многие мужчины поймут, о чем идет речь.
Но мне и говорить ничего не надо. За меня это сделал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), близкий друг Буша-старшего, его советник по национальной безопасности. Вот как описывает его мысли Вудворд: 'В молодые годы, думал Скоукрофт, Джордж У. колебался между бунтом против отца и стремлением превзойти его 'на его же поле'. Сегодня он выбрал второй вариант, и результат оказался катастрофическим'.
Впрочем, не только Скоукрофт думал - или опасался - что Буш выбрал неверный путь решения проблемы с Саддамом Хусейном. Некоторые эпизоды книги указывают на то, что так считают его отец и мать. Вудворд приводит отрывок из беседы Барбары Буш (Barbara Bush) с бывшим сенатором Дэвидом Бореном (David Boren), старым другом их семьи, где она рассказывает, что их с мужем 'беспокоят' события в Ираке, а бывший президент 'из-за этого даже потерял сон'. Борен спросил, почему отец не поговорит с сыном. 'Он не считает это возможным, если тот сам его не спросит', - ответила Барбара Буш.
Я рассказываю об этом в таких подробностях, потому что из книги Вудворда, как и из всего, что я прочел о нашем 43-м президенте, явствует: у Буша не было никаких причин претендовать на эту должность, кроме стремления удовлетворить некую психологическую потребность - и к тому же все, чего он достиг в жизни, связано с правами старшего сына - 'наследника'. Во внешней политике он был полным невеждой, но самодовольно полагал, что его интуиция с лихвой восполнит отсутствие знаний и опыта. Впрочем, читая книгу Вудворда, все время ловишь себя на более тревожной мысли: Буш мертвой хваткой держится за свою битую карту, отказываясь усомниться в правильности собственных взглядов - или непоколебимой веры в то, что его миссия предначертана свыше.
В Вашингтоне считают, что окончание иракской войны будет выглядеть так: Буш установит контакт с лидерами демократов и постарается обеспечить поддержку обеими партиями постепенного вывода войск. Возможно, так все и случится - или вместо Буша этот зондаж осуществит кто-то из видных республиканцев - например, Джеймс Бейкер (James Baker), занимавший в администрации Буша-старшего пост госсекретаря. Но, учитывая характер проблемы, было бы лучше всего, если бы отец оставил щепетильность и дал сыну кое-какие нелицеприятные советы. В конце концов, сегодня уже очевидно, что величайшая услуга, которую бывший президент может оказать нынешнему - это по отечески наставить его на путь истинный. Сынок явно взялся за дело, которое ему не по плечу.
____________________________________________________________
"Холодная война" внутри Пентагона ("Los Angeles Times", США)