Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Старые проблемы новой Европы

По всей Восточной Европе дела действительно обстоят плохо

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восстания в Будапеште, спровоцированные просочившимися записями, на которых премьер-министр Ференц Дюрчань открыто признается в том, что его правительство больше года лгало о тяжелом финансовом положении страны, являются всего лишь последним доказательством того, что по всей Восточной Европе дела действительно обстоят плохо

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Восстания в Будапеште, спровоцированные просочившимися записями, на которых премьер-министр Ференц Дюрчань открыто признается в том, что его правительство больше года лгало о тяжелом финансовом положении страны, являются всего лишь последним доказательством того, что по всей Восточной Европе дела действительно обстоят плохо.

В июне прошлого года словаки разогнали правительство, которое вывело страну из международной изоляции и экономического недомогания, которое она перенесла во время деспотичного режима Владимира Мечьяра. Микулаш Дзуринда, чьи реформы обеспечили стране рост и экономическую стабильность, заменили Робертом Фицо, членом левой партии, который сфальсифицировав союз с Мечьяром и неофашистской партией, также принял беспокойный популистский тон.

В том же месяце Венгрия переизбирала Дюрчаня, который предположительно преследовал реформистскую программу, но также следил за огромным накоплением государственного долга. Более ранние планы о быстром введении евро теперь были отложены в долгий ящик, а условленная дата отодвигалась на 2011 или 2012 год. Но даже и это, возможно, является принятием желаемого за действительное. Тем временем, финансовые рынки пожирают бюджетный дефицит страны и говорят о серьезном кризисе.

Тем временем, чехи сумели выбрать совершенно равнозначно представленный парламент. Премьер-министр Мирек Тополанек - защитник срочно необходимых реформ, но ему не хватает парламентского большинства, и он добивается проведения новых всеобщих выборов в первой половине 2007 года. Не имея средств к сопротивлению против финансового расширения в год выборов, чехи тоже вынуждены отказаться от установленной даты - 2010 год - для введения евро.

Теперь рассмотрите Польшу, где близнецы Качиньские, которые занимают должности президента и премьер-министра, объединились с популистскими, ксенофобскими и антисемитскими партиями. Один из их приоритетов состоит в том, чтобы атаковать центральный банк и оклеветать его управляющего, Лешека Бальцеровича, символического отца экономических преобразований в Польше, обвинениями, которые повторяют обвинения из эры Сталина.

Столько всего выпало на долю 'четырех крупных' стран региона. Но плохие новости идут и из небольших стран, в том числе из стран Балтики. По всей Центральной и Восточной Европе почти везде обстановка угнетающая.

Когда в одно и то же время происходит столько неудач, заманчиво искать общую причину. Одним из факторов, который часто упоминается, является 'усталость от реформ'. Всего лишь за 15 лет эти страны проделали путь от центрального планирования и экономической отсталости к "нормальной" рыночной экономике с внушительным ростом ВВП. Но быстрые изменения всегда лишают сил, и не все вышли состоятельными. Прежде всего, неуверенность стала нормой в отличие от серого, но предсказуемого будущего, предлагаемого старыми коммунистическими режимами.

В настоящее время многие люди испытывают потребность в том периоде, который по их мнению в меньшей степени руководствовался материальными ценностями. Коммунистические партии, более или менее преобразованные в социалистов, привлекают удивительное количество избирателей. В некоторых странах, таких как Словакия и Польша, крайне правые националистические партии обеспечивают другую альтернативу, предлагая успокоительное обращение к традиционным ценностям и знакомым врагам.

Усталость от реформ подразумевает, что Центральная и Восточная Европа нуждается в отсрочке, чтобы отдышаться. Но другое объяснение недавних событий в регионе начинается с упоминания о том, что посткоммунистические реформы в значительной степени были навязаны извне в качестве условия для вступления в Европейский Союз. При том, что членство достигнуто, и начинают вливаться деньги ЕС, руководители чувствуют себя достаточно уверенными для того, чтобы позволить себе промах в экономической политике.

Таким образом, бюджетные дефициты становятся правилом и там, где они наиболее крупные, например, в Чешской Республике и Венгрии, они являются большим приоритетом, чем введение евро. Действительно, только Словению допустили к вступлению в зону евро в 2007 году, это самая ранняя дата. Эстония и Литва тоже подавали заявления, но им было отказано во вступлении.

Есть доля правды в обоих объяснениях регрессу Восточной Европы. Но что за феномен должны прояснить такие объяснения? В регионе не было никакого общего уклона вправо или влево. Реформы, которые подвергаются нападкам в одной стране, продолжают направлять курс других стран.

Тем не менее, новейшие члены ЕС имеют несколько общих ключевых особенностей. Самое важное, что они унаследовали от советской эры раздутые и неэффективные государственные секторы, которые по их мнению трудно сократить и сделать более профессиональными. Частный сектор был полностью перестроен и является энергичным, но он не может оставаться конкурентоспособным, если не будут уменьшены финансовые требования - знакомая проблема в Европе в целом. Пока еще напряженность остается нерешенной, что ведет к высоким бюджетным дефицитам.

Но у новых стран-членов ЕС нет никакого доступа к какой-либо сетке безопасности. Они вполне могли бы растранжирить существенные перечисления, которые они получают через сельскохозяйственные и структурные фонды, как делали многие предыдущие получатели средств из ЕС. Если они откажутся от макроэкономического порядка, что возможно делают Венгрия и Чешская Республика, то они в одиночку столкнутся с последствиями. Будучи вне зоны евро, их валюты упадут, подрывая рост в покупательной способности и жизненном уровне. Поскольку они являются небольшими в экономическом отношении, остальная часть ЕС лишь вздрогнет.

К счастью, главным уроком, извлеченным из текущих неприятностей в регионе, является то, что экономические системы быстрее приспосабливаются к изменяющимся условиям, чем государственный строй. Рост был высоким, в то же время он мог быть еще выше при более благоприятной политике, только огромные ошибки могут прервать повышение жизненного уровня, учитывая рост производительности в регионе.

Западная Европа прошла подобную фазу экономического развития в 1950-х и 1960-х годах; теперь пришла очередь Центральной и Восточной Европы. К сожалению, тогда как и сейчас, страны похоже никогда не научатся на ошибках других.

Шарль Виплоц - профессор международной экономики и директор Международного Центра Исследований в Области Денег и Банковского Дела в Институте Международных Исследований в Женеве.

_________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2006.

Перевод с английского: Ирина Сащенкова

______________________________________________________

'Больные люди' новой Европы: почему восток континента охвачен усталостью от реформ ("The Financial Times", Великобритания)