Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

300 миллионов причин для беспокойства?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Америка - по-прежнему 'растущий организм'. Буквально на днях Бюро переписи населения объявит, что население США достигло 300 миллионов человек - предыдущий рубеж (200 миллионов) был пройден 39 лет назад, в 1967 г., а стомиллионную отметку Америка преодолела 91 год назад, в 1915 г. Впрочем, куда меньше внимания привлекает другой, еще более важный факт - по прогнозам статистиков, к 2050 г. нас будет уже 420 миллионов

Wednesday, October 4, 2006; A25

Америка - по-прежнему 'растущий организм'. Буквально на днях Бюро переписи населения объявит, что население США достигло 300 миллионов человек - предыдущий рубеж (200 миллионов) был пройден 39 лет назад, в 1967 г., а стомиллионную отметку Америка преодолела 91 год назад, в 1915 г. Впрочем, куда меньше внимания привлекает другой, еще более важный факт - по прогнозам статистиков, к 2050 г. нас будет уже 420 миллионов. США - практически единственная из крупных промышленно развитых стран, чье население существенно увеличивается. Это можно считать либо признаком неизбежных потрясений, либо свидетельством ее жизненной силы. Я отношусь к поклонникам второго варианта, но должен признаться: часто возникает ощущение, что мы стоим на волосок от катастрофы.

Беспокоят, в частности, две главные демографические тенденции - старение населения и иммиграция. По оценкам Бюро переписи, к 2030 г. люди в возрасте 65 лет и старше составят 20% населения нашей страны (для сравнения, в 2000 г. - 12%). Это приведет к чудовищному повышению расходов на системы соцобеспечения и медицинского обслуживания пожилых граждан. Иммиграция же, по прогнозам Бюро, останется примерно на том же уровне, что и сегодня - примерно миллион человек в год. В результате изменятся этническая структура населения, культурная и политическая жизнь Америки. К 2050 г., утверждают специалисты Бюро, доля испаноязычного населения по сравнению с 2000 г. удвоится, приблизившись к 25%. К этому времени вдвое (до 8% от общей численности населения) увеличится и доля американцев азиатского происхождения, а белые граждане неиспанского происхождения, напротив, будут составлять не 69%, как сегодня, а только 50%. Чернокожие американцы, по тому же прогнозу, по-прежнему будут составлять 13-14% населения.

Иммиграция уже оказывает большое влияние на развитие страны. Демограф Джефри Пэссел (Jeffrey Passel) из центра по изучению испаноязычного населения при социологической службе Pew подсчитал, что примерно половина прироста населения с 200 до 300 миллионов приходится на долю иммигрантов и их детей, родившихся в США. Если бы не иммиграция, утверждает он, наше население составляло бы 247 миллионов человек - при этом испаноязычных было бы не 44, а 16 миллионов, а американцев азиатского происхождения - не 13, а 2 миллиона.

Впрочем, опыт истории показывает, что Америка меняет иммигрантов больше, чем они меняют Америку. Наш национальный характер и культура отличаются редкостной мощью и устойчивостью. Еще в 1830-х гг. француз Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville) - автор 'Демократии в Америке' - выделил некоторые черты американского национального характера, в том числе повальную меркантильность, религиозность (в сочетании с конфессиональной конкуренцией), и страстный патриотизм. В 1830 г. американцев было всего 13 миллионов. Но если бы Токвиль вновь посетил нашу страну сегодня, он, несмотря на радикальные демографические и технологические изменения, обнаружил бы, что все эти черты по-прежнему нам свойственны.

Пока наше население росло со 100 до 200 миллионов, Америка превратилась в страну индивидуальных домов и торговых центров. В 1950-70 гг. две трети прироста населения мегаполисов дали жители пригородов. В некоторых крупных городах - Чикаго, Детройте, Кливленде - число жителей впервые в истории начало сокращаться. Характерной чертой следующих десятилетий стал 'взлет' Солнечного пояса. С 1970 г. 84% прироста населения США приходится на долю Юга и Запада. Географическая структура населения и образ жизни радикально изменились, на смену прежним центрам экономического и политического влияния в стране пришли новые. Однако убеждения и поведение американцев остались во многом неизменными.

Подозреваю, что и в будущем будет происходить примерно то же самое. Мы меняемся и адаптируемся, но сохраняем приверженность все тем же основополагающим принципам и идеям. Однако я могу и ошибаться. В связи с ростом нашего населения возникли две серьезные проблемы. Первая носит экологический характер. Речь идет о том, что некоторые районы США перенаселены: они потребляют все больше энергоносителей и - в особенности на Юго-Западе - воды, что со временем породит дефицит, или, по крайней мере, резкое повышение цен на эти ресурсы. Рост населения обернется негативными социально-экономическими последствиями.

Что ж, такое возможно. Но страна у нас большая, и в ней еще много незаселенных районов. Да и угля у нас в избытке. Если агломерации на Западе и Юге страны начнут задыхаться от перенаселенности и жизнь там станет слишком дорогой, люди, возможно, начнут возвращаться в Кливленд или Милуоки, где с водоснабжением проблем нет, а цены на жилье гораздо ниже (медианные цифры составляют соответственно 139000 и 228000 долларов). Тем не менее, рост населения - одна из причин трудностей с сокращением потребления энергии и выбросов парниковых газов. К 2050 г. нас станет больше на 40%. Хотя бы для того, чтобы сдержать рост энергопотребления в целом, каждому американцу придется серьезно снизить его уровень.

Вторая проблема, вызывающая озабоченность, связана с иммиграцией: ее сочетание со старением населения способно превратиться в настоящую 'гремучую смесь'. До определенного предела готовность Америки принимать иммигрантов можно воспринимать как признак уверенности в будущем, что оказывает благотворное воздействие на экономику. Однако наш безответственный подход к иммиграции порождает социальные проблемы. Многие испаноязычные иммигранты бедны и имеют низкую квалификацию. Их средний недельный заработок (389 долларов) на треть уступает общему показателю для всех категорий работников (577 долларов). Преобладание в этой группе бедных неквалифицированных рабочих препятствует ее ассимиляции. Испаноязычным трудно 'выбиться в люди', пополняя ряды среднего класса. В результате миллионы американцев расценивают иммиграцию как опасное явление, опасаясь, что страну захлестнет поток нищих иностранцев.

Связь этой проблемы со старением населения очевидна. Для выплаты пенсий людям, рожденным в годы 'бэби-бума' [второй половины 1940-х - 1950-х гг. - периода резкого повышения рождаемости в США - прим. перев.], вероятно, придется повысить федеральные налоги на 30-50%. Даже без всякой иммиграции трудоспособное население, возможно, будет возражать против такого роста налогового бремени, особенно с учетом того, что материальное благосостояние многих пенсионеров выше, чем у работающих. А теперь добавьте к этому последствия иммиграции. Доля американцев латиноамериканского и азиатского происхождения в общей численности рабочей силы будет увеличиваться. У большинства из них нет пожилых родственников, получающих пенсии или медицинскую помощь по системе Medicare. Не исключено, что у них возникнет вопрос: почему мы должны отдавать немалую часть своего заработка на содержание чьих-то еще богатых родителей? Это чревато весьма негативными политическими последствиями.

У нас была возможность снизить остроту всех этих проблем. Мы могли бы наладить охрану границы и отдавать предпочтение высококвалифицированным иммигрантам, имеющим больше шансов на ассимиляцию. Мы могли бы сократить расходы на соцобеспечение и медицинское обслуживание поколения 'бэби-бума', снизив социальные выплаты более молодым и зажиточным пенсионерам. Мы могли даже поумерить свои энергетические аппетиты. Однако ничего из этого сделано не было. Так что если рост населения рикошетом ударит по стране, винить в этом некого, кроме нас самих.

____________________________________________________________

Все считают, что администрация ослаблена. Что делать Бушу? ("Stratfor", США)

Может ли Буш спасти Буша? ("The Washington Post", США)