Общественное мнение России нарекло ее демократической совестью российского журнализма; она была лауреатом всевозможным национальных и международных премий (в Испании она удостоилась премии Васкеса Монталбана); ее книги были переведены на все основные западные языки. . . А вчера организации по защите прав человека, журналисты всего мира и даже присоединившийся к ним Государственный департамент США осудили преступление, которое все, без сомнения, считают политическим. 48-летняя журналистка Анна Политковская была убита двумя выстрелами в лифте своего московского дома. За шесть лет правления Владимира Путина 12 представителей журналисткой профессии погибли по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью.
Деятельность Анны Политковской была самым высоким образцом для подражания в журналистской профессии. Последняя из статей, опубликованных в выходящей дважды в неделю 'Новой газете', где она работала с 1999 года, - 'Карательный сговор' - рассказывала об использовании пыток на чеченской войне. Согласно многочисленным источникам, хладнокровные убийства там были настолько же часты, насколько смерть во время боевых операций; и нередко авторами преступления были военнослужащие российской армии. Перед самой смертью журналистка работала над следующей статьей на ту же тему, и материал должен был выйти сегодня, в понедельник.
В прошедшие выходные коллеги Политковской заявили, что проведут собственное расследование ее убийства. Одновременно они указали на возможность вхождения виновника преступления в круг приближенных чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова, который пользуется личной поддержкой Владимира Путина, несмотря на тот факт, что подчиняющиеся лично ему вооруженные подразделения оказались замешанными в наиболее зверских преступлениях, совершенных в ходе этой войны, где ни та, ни другая сторона не знают жалости. Из Кремля, на текущий момент не осудившего преступление и не высказавшего сожаления по поводу произошедшего, поступило указание генеральному прокурору Юрию Чайке лично проследить за ходом расследования.
В путинской России независимая критика (власти) сосредоточена, прежде всего, в печатной прессе. И тот, кто пытается подать голос, становится объектом преследования со стороны государства, научившегося побеждать на выборах и терпеть другие партии так, чтобы это не угрожало его квазимонополии на власть. Но если российский президент хочет убедить Запад, что демократия в его стране все еще возможна, он сможет это сделать, лишь проведя показательное расследование и сурово наказав виновных. Любой другой вариант указал бы на то, о чем говорить бы не хотелось: что эта смерть была в угоду царю.