Известная 48-летняя российская журналистка Анна Политковская, чье освещение войны в Чечне снискало ей международную славу (Time назвал ее одной из своих европейских героинь 2003 года), была убита в субботу возле собственной квартиры. Тот факт, что это явно заказное убийство совпало с эскалацией кампании Москвы против соседней Грузии, воспринимается многими россиянами как тревожный сигнал подъема в стране авторитарного национализма, не встречающего никакого сопротивления.
Анна Политковская была человеком особенным. Этим корреспондентом с характером бойца из московской "Новой газеты" восхищалась либеральная общественность; ее ненавидели коррумпированные военные и политические руководители. Но она пользовалась скупым уважением даже у самых жестких людей по обе линии фронта в чеченской войне. Она давала показания в Конгрессе США и в Европейской комиссии по правам человека о жестоких преступлениях, совершенных на Северном Кавказе.
Репутация неудержимого и независимого хроникера событий, которую она завоевала благодаря работе по освещению жестокого конфликта на Северном Кавказе, стала широко известна во время драмы с заложниками в 2002 году. Тогда группа чеченских террористов захватила московский театр и сотни находившихся внутри зрителей. Политковская была одной из немногих, кому чеченцы разрешили войти внутрь для ведения переговоров в интересах заложников. Во время кризиса с захватом заложников в бесланской школе в 2004 году Политковская получила сильное отравление (что сделали, как она утверждала, агенты государственных спецслужб) - как раз тогда, когда она выступала в качестве посредника в переговорах между представителями российских властей и лидерами чеченских сепаратистов о спасении детей. Она выжила, но угрозы в ее адрес продолжали поступать. Врагам, наконец, удалось заставить ее замолчать - четырьмя выстрелами в упор.
Убийство женщины, которую комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) назвал "одним из самых главных на сегодня защитников прав человека в России ", было бы воспринято как страшное событие, когда бы оно ни произошло. Однако то, что оно совпало по времени с усилиями Кремля по нагнетанию враждебности в отношении соседней Грузии после ареста там четырех обвиненных в шпионаже российских офицеров, делает это убийство еще более ужасным. Во время нахождения у власти президента Владимира Путина отмечается систематическое свертывание тех свобод, которые обрела Россия с распадом Советского Союза. Россияне видят, как законодательная и судебная власть в стране попадает во все большую зависимость от Кремля, который также присвоил себе право управлять регионами путем прямого назначения губернаторов. Российский корпоративный бизнес тоже поставлен в подчиненное положение, а кремлевские власти продолжают держать его в узде, запугивая налоговым законодательством и иными угрозами.
До последнего времени убийства и преследования темнокожих иностранцев и российских граждан "не того" этнического происхождения были в России прерогативой неонацистских группировок правого толка. Но когда государство встало на путь злобной кампании ксенофобии против грузин, главная националистическая организация страны Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), известная среди посвященных как Движение против неславянской иммиграции, с энтузиазмом призвала своих сторонников поддержать государство в разоблачении "врага", где бы он ни находился - на рынке, в офисе, у себя дома. Поскольку государство лишь делает неискренние заявления об искоренении нарушений закона и порядка, ДПНИ и прочие неонацисты хорошо понимают, что этнические чистки будут встречены с молчаливым одобрением.
Те, кто заказал убийство Политковской, хорошо все просчитали. Соединенные Штаты Америки и Европа будут шокированы и возмущены, однако шумиха через месяц или два утихнет, как это всегда бывает. Но после этого уже некому будет давать показания против Кремля на западных форумах по правам человека. Это преступление дает ясный намек российским журналистам и активистам-правозащитникам: тот из вас, кто проигнорирует данное убийство, будет следующим.
____________________________________________________________
Нетерпимость русских ("The Financial Times", Великобритания)