Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия самостийная

К России снова вернулся имидж непредсказуемой и непостижимой страны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Анну Политковскую, эту отважную журналистку, убивают средь бела дня в подъезде собственного дома, а весь мир удивляется, не веря своим глазам. Что же происходит в России, где на свободных журналистов открыта охота? Разве это не та страна, которую посланники Кремля и представители крупных пиар-агентств провозглашают оплотом стабильности, развивающейся демократии и экономического процветания?

Москва. Анну Политковскую, эту отважную журналистку, убивают средь бела дня в подъезде собственного дома, а весь мир удивляется, не веря своим глазам. Что же происходит в России, где на свободных журналистов открыта охота? Разве это не та страна, которую посланники Кремля и представители крупных пиар-агентств провозглашают оплотом стабильности, развивающейся демократии и экономического процветания?

Но самым удивительным является именно это удивление. Ведь реформирование российского общества, как того добивается президент Путин (сегодня он в гостях у канцлера Германии Меркель), начиная с 2000 г., когда он стал президентом, происходит у всех на глазах. С результатами можно ознакомиться и их можно измерить по одной только претензии Владимира Путина, заявившего как-то, что Россия является такой же демократической страной, как и любая другая.

Между тем каждый мог наблюдать, как за последние годы было уничтожено и подстрижено под одну гребенку независимое телевидение России. Тем самым, как сетует писатель Владимир Войнович, свободомыслящие люди были лишены возможности громко и откровенно высказывать свое мнение. Существование такого издания, как 'Новая газета', где публиковалась Анна Политковская, с ее маленьким тиражом вступившая в борьбу с большой пропагандой, факт весьма отрадный. Но все же это всего-навсего фиговый листок.

Точно так же нельзя не заметить свертывания демократических институтов в сопровождении аргумента, что русские, якобы, не имеют опыта в применении демократических норм и должны еще этому научиться. Это соответствует действительности, правда, лишь отчасти. Конечно же, демократии надо учиться. Однако если нынешняя правящая элита цинично низводит демократические институты до уровня инструментов по сохранению собственной власти, то люди лишаются решающего основополагающего права, гарантированного им самой российской конституцией. По мере того, как Кремль узурпировал управление демократическими процессами принятия решений, 'чистой воды демократ' (если он таковым когда-нибудь был) превратился в самодержца.

Именно самодержца, держащего даже Генеральную прокуратору и всю юстицию на коротком поводке. Несмотря на множество хороших законов, в разработке которых не в последнюю очередь участвовали и немецкие правоведы, по сей день о независимой юстиции в России не может быть и речи. Если затрагиваются интересы высокопоставленных лиц, телефонный звонок имеет больший вес, чем буква закона.

Это касается и экономики. Экономические успехи предприятий, которым завидуют западные партнеры, не обязательно объясняются гибкостью менеджмента и благоприятными правовыми условиями. Напротив, многие добиваются взлета за счет того, что при взаимодействии властей устраняются 'препятствующие' нормы и правовые барьеры.

Эпоха правления Путина, освященная потоком нефтедолларов, создала совершенно особенную атмосферу. Вполне понятный бум потребления сопровождается ростом национализма и укоренением идеологии 'самостийности'. Ощущение 'мы снова что-то значим' проявляется не только во все более высокомерных попытках России навязать свои интересы зарубежью, но дает о себе знать и внутри страны. Одурманенные властью чиновники создают атмосферу безнаказанности для тех, кто выступает в союзе с властями. Атмосферу, в которой ксенофобия хотя и осуждается официально, однако тайно поддерживается и даже активно поощряется.

Критика подобных обстоятельств, и это хорошо знала Анна Политковская, не только не приветствуется. Она воспринимается как нападки на систему и осуждается как враждебные России проявления. Гражданское общество, начавшее формироваться в России, или превратилось в приближенные к Кремлю организации, или вытеснено на обочину. Диссидентам советских времен, как например Людмиле Андреевой, из московской Хельсинкской группы, кажется, что время повернуло вспять.

Путин делает ставку на тотальный контроль, предполагая, что тем самым обеспечивает стабильность. Он далек от мысли, что система, ориентированная на демократический баланс между различными группами общества, может быть более гибкой, а тем самым и более устойчивой.

______________________________________________________

Россия закрепляет за собой репутацию "дикого Востока" ("The Wall Street Journal", США)