Произошедшее на прошлой неделе убийство известной своими журналистскими расследованиями Анны Политковской, которая часто критиковала правящую элиту России, вызвало осуждение со стороны западных средств массовой информации, профессиональных и правозащитных организаций. Однако у большинства правительств западных стран оно вызвало относительно сдержанную реакцию.
Исключение составил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja), представляющий левый фланг политического спектра. Министр страны, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, заявил: "Тот факт, что подобное убийство вообще могло произойти, подрывает доверие к правительству страны. Посмотрим, сколько способностей и стремления к его раскрытию проявят российские власти . . . вне зависимости от того, куда ведут следы".
Это вызывающее заявление. Сегодня большинство европейских лидеров предпочитает ублажать президента Владимира Путина, а не критиковать его. Одной из причин этого является ослабляющая Европу стратегически и морально зависимость от поставок российской нефти и газа. Другая причина - возникшее у государственных деятелей ощущение, что "новая Россия" неотвратимо идет своим собственным, пусть и непривлекательным путем.
Публичный гнев Туомиоя резко контрастировал с реакцией правительства Германии. Вначале оно вообще отказывалось давать комментарии, хотя вопрос этот был поднят во время вчерашнего визита Путина в Дрезден. Консервативное правительство Ангелы Меркель деятельно разрабатывает новую "остполитик", или восточную политику, которая формируется по образцу и подобию политики открытости к коммунистическому блоку бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта (Willy Brandt). Поскольку сегодня постсоветская Россия является главным рынком германского экспорта, основным поставщиком энергоресурсов и ключевым переговорщиком по Ирану и Северной Корее, она слишком важна, чтобы ее обижать, и слишком велика, чтобы ее игнорировать.
Противоречие приоритетов Европы в области торговли, безопасности и прав человека также отразилось на ее реакции по поводу запугивания Россией Грузии. Российские комментаторы сравнили выдворение из страны работающих в Москве грузин с этническими чистками. Евросоюз же в основном молчаливо созерцал происходящее.
По заявлению Дмитрия Тренина, пишущего в этом году для "Независимой газеты", российские лидеры (как до них и американские) все больше верят в "незаменимость" их страны для всего мира. И это провоцирует развитие авторитарных тенденций. По его словам, Грузия и Украина уже давно были выбраны в качестве целей для возврата в сферу российского влияния. Следующей целью стала Белоруссия, где Москва твердо намерена не допустить взрыва очередной прозападной "цветной революции".
Оценивая ситуацию внутри России, Маша Липман (Masha Lipman) из Фонда Карнеги подвергла осуждению "усиливающееся давление на демократию и свободы личности", которое превратилось в "системный кризис в области прав человека и демократических институтов", разрушающий основы власти закона. По ее словам, оппозиционные партии, независимые средства массовой информации, и избирательная система подвергаются последовательным ударам под знаменем реформ. Насильно учреждается система так называемой "суверенной демократии", позволяющая ориентированной на Кремль правящей элите политиков и бизнесменов оправдывать свою монополию на власть, не боясь при этом утратить ее.
Бывший экономический советник президента Андрей Илларионов называет новый символ веры Кремля "идеологией "нашизма", которая дает привилегии, субсидии, кредиты, полномочия и власть только "нашим" (то есть, своим) . . . это идеология враждебного отношения к "чужим" и возврат к варварству". Бывший премьер-министр Михаил Касьянов указывает на "повальную коррупцию, которая усиливает незащищенность общества".
Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, возглавляющий оппозиционный Объединенный гражданский фронт, заявил на этой неделе, что убийство Политковской стало частью общего сползания страны в сторону нетерпимого централизованного контроля. "Этим убийством коррумпированные репрессивные силы совершенно отчетливо показали, что способны на все, лишь бы остаться у власти", - сказал он.
От этой борьбы будет трудно увильнуть даже не склонному к битвам Евросоюзу.
____________________________________________________________
Нетерпимость русских ("The Financial Times", Великобритания)
Эти незаменимые 'старые' СМИ ("Los Angeles Times", США)
Российское убийство с намеком ("Time", США)