Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какая страна самая счастливая?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чувствуете себя подавленно? Исследователи из британского Университета Лестера пришли к выводу, что причина, возможно, в том, что вы живете не в той стране. По данным Адриана Уайта, социопсихолога из Лестера, разработавшего первую 'Карту счастья', самая счастливая страна в мире - это Дания

Исследование британских ученых показало, что современному человеку для счастья нужно не только богатство, но и хорошая система здравоохранения и образования.

Чувствуете себя подавленно? Исследователи из британского Университета Лестера (University of Leicester) пришли к выводу, что причина, возможно, в том, что вы живете не в той стране. По данным Адриана Уайта (Adrian White), социопсихолога из Лестера, разработавшего первую 'Карту счастья', самая счастливая страна в мире - это Дания.

Исследование Уайта основано на огромном количестве статистических данных, а также субъективных оценках 80 000 человек, опрошенных в 178 странах мира. В первую десятку вошли Дания и пять других европейских стран, в том числе, Швейцария, Австрия и Исландия, а замыкают таблицу Зимбабве и Бурунди.

Неудивительно, что самыми счастливыми оказались здоровые, богатые и умные страны. 'Самыми значимыми факторами были здравоохранение, уровень бедности и доступ к базовому образованию', - говорит Уайт. Свою роль играет и численность населения. Небольшие страны с сильной социальной сплоченностью и мощным чувством национальной идентичности имеют более высокие результаты, а страны с большим населением занимают последние места. Китай оказался 82-ым, Индия - 125-ой, а Россия - 167-ой. США заняли 23-е место.

Эти результаты субъективны

Исследование Уайта, которое будет опубликовано в конце года, было проведено в качестве ответа на повышенный интерес британских СМИ к теме удовлетворенности жизнью. Недавний опрос ВВС показал, что 81% населения Британии предпочли бы, если бы правительство сделало их счастливее, а не богаче.

Несмотря на свою часто депрессивную погоду, Англия заняла неплохое 41-ое место. 'Возрастает интерес политиков к оперированию уровнем счастья в качестве национального показателя наравне с уровнем благосостояния, - говорит Уайт. - Мы хотели проиллюстрировать воздействие глобальной нищеты на субъективное понимание благосостояния, чтобы напомнить людям о том, что, если они хотят заниматься проблемой несчастья, то в других частях мира необходимость в этом еще больше'.

Для создания 'Карты счастья' Уайт провел глубокое исследование. Он проанализировал данные из разнообразных источников, в т.ч. ЮНЕСКО, ЦРУ, фонда The New Economics Foundation и Всемирной организации здравоохранения. Затем он изучил ответы 80 000 респондентов со всего мира.

Деньги по-прежнему имеют значение

Хорошее здоровье может быть ключом к счастью, но деньги помогают открыть дверь. Такие богатые страны, как Швейцария (2) и Люксембург (10) попали в верхние строчки таблицы. Неудивительно, что последние места занимают, в основном африканские страны, в которых мало и того и другого. Зимбабве с уровнем заболеваемости СПИД в 25%, средней продолжительностью жизни в 39 лет и уровнем бедности в 80% заняло 177-е место. Тем временем, другая африканская страна - Бурунди оказалась последней, 178-ой в этом списке из-за конфликта между хуту и тутси, хотя за чертой бедности в ней проживает 'всего' 68% населения.

Тем временем, капитализм доказал свою эффективность. Свободный рынок часто винят в создании несчастья, связанного с нестабильностью и конкуренцией, но США заняли 23-е место, а во всех европейских страны с наивысшими показателями царит развитый капитализм, хотя и с социал-демократическим оттенком.

По словам Уайта, единственной неожиданностью для него было то, что столько азиатских стран показали слабые результаты. Китай на 82-ом месте, Япония - на 90-м, а Индия - на несчастном 125-ом. 'Это страны, в которых, как считалось, имеется сильное чувство коллективной идентичности, которые другие исследователи ассоциировали с благосостоянием', - говорит он.

Так счастливы ли мы?

Уайт признает, что счастье субъективно. Но он считает свое исследование репрезентативным, поскольку его целью было изучение удовлетворенности жизнью, а не сиюминутного эмоционального состояния. 'Фрустрации современной жизни, волнения нашей эпохи кажутся куда менее значимыми, чем медицинские, финансовые и образовательные проблемы в других странах мира'. Его вывод: 'Нынешняя озабоченность уровнем счастья в Великобритании вполне может быть примером т.н. необоснованного беспокойства (worried well).

____________________________________________________________

Так им! Посмеемся над Лениным и Усамой ("The Jerusalem Post", Израиль)