Убийство Анны Политковской и гибель других смелых журналистов - один из элементов удушения свободы, воцарившейся в России после распада СССР (см. статью 'Еще один российский журналист убит' ["Another Russian Journalist Murdered"], опубликованную в вашем издании 9 октября). Насколько я помню, до 1991 г. российские писатели и публицисты были лишены свободы слова - за исключением эмигрантов вроде Александра Солженицына, чьи книги на родине много лет распространялись подпольно.
Сторонники прав человека во всем мире радовались, узнав, что в России и ее странах-сателлитах утвердились свободы, которыми пользуемся мы, жители Запада. В том, что россияне тоже начали мечтать об успешной предпринимательской деятельности и связанных с ней преимуществах, я убедилась лично, общаясь с Николаем, изучавшим в Америке английский: после возвращения на родину он продолжал звонить мне и посылать электронные сообщения. Я узнала, что они с женой стараются помочь сыну осуществить его мечту - создать собственную компанию мобильной связи. 'Он твердо решил стать миллионером', - рассказывал Николай. Два года все шло хорошо, но в 2003 г. путинское правительство арестовало и отправило в Сибирь Михаила Ходорковского, обвинив его в мошенничестве и уклонении от налогов. Поскольку после этого случая у меня нет никаких вестей от Николая, я пришла к выводу, что правительство г-на Путина поставило крест не только на стремлениях сильных мира сего, но и на мечтах простых людей.
Тем не менее, в истории есть множество примеров, свидетельствующих о том, что подобные мечты нельзя искоренить - можно лишь отсрочить их осуществление; знаем мы и то, что попытки заставить замолчать достойных граждан вроде Анны Политковской рано или поздно обернутся против самих власть предержащих.
Нэнси Энн Хольц (Nancy Ann Holtz), Беверли, штат Массачусетс
____________________________________________________________
Гарри Каспаров: Анна Политковская ("The Wall Street Journal", США)