Жириновский: "ЦК КПСС переселился в Брюссель!"

Соблазн последовать примеру "наших учителей" в Вашингтоне и отутюжить Грузию, как американцы Ирак, был велик

Саакашвили - заказной товарищ, сценарий для его действий написан в США. Американцам необходимо постоянно дестабилизировать обстановку в России, для этого они используют соседей или проблемные регионы в самой России. До сих пор таким дестабилизирующим регионом была Чечня. Но прошло уже 15 лет, конфликт в Чечне мы загасили, использовать эту республику для "накатов" на Россию уже практически нельзя. Нужна новая площадка, и она была найдена, благо Саакашвили всегда был настроен антироссийски

"Честно говоря, мне противно приезжать туда, где тебя не ждут, где просто скверно относятся к твоим соотечественникам. Но я все равно приеду! Хотя бы для того, чтобы латвийские власти поняли: если они вступили в ЕС и НАТО, то и должны вести себя соответственно, не чинить препятствий для визитов политиков соседней страны!" - заявил в интервью нашей газете вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Латвия "держится" за рекорд

- Владимир Вольфович, только что в Латвии прошли парламентские выборы. Партии, которые представляют интересы русскоязычного населения, получили 23 депутатских места из 100. На ваш взгляд, это хороший результат?

- Я слышал, что всех русскоязычных депутатов снова оставят в оппозиции. Но зато Европа уже поспешила заявить, что выборы в Латвии - самые что ни на есть демократические. При этом те, кто делает такие заявления, с трудом сдерживают улыбку. Они и сами понимают, что лгут. Лгут нагло и цинично. В Латвии 400 тысяч жителей - неграждане! Такого больше в мире нет! Это абсолютный рекорд, за который Латвия цепляется вот уже 15 лет. Это варварство, это хамство! В Европе любой мигрант, хоть из Африки, который получил постоянный вид на жительство, уже голосует.

По крайней мере на местных выборах. А в Латвии люди всю жизнь живут, а им говорят: вы никто, никаких политических прав не имеете. У вас есть только одно право - налоги платить. Все! Это разве не ущемление людей по национальному признаку? Самое настоящее! Я об этом постоянно кричу со всех европейских трибун. А в ответ мне говорят, что в Риге все на высшем уровне, полная демократия. Вот он - двойной стандарт! В Брюсселе нынче свой ЦК КПСС! У них в Еврокомиссии - правительстве Евросоюза - даже министры называются, как у нас при Дзержинском, - комиссарами! И эти комиссары приказывают странам-членам ЕС, какую им экономическую политику проводить и сколько. . .сахара производить!

Недавно Эстонии и Латвии эти комиссары сказали: много сахара производите, хватит, сворачивайте свое производство! Латышская бабушка хочет делать варенье из своего латвийского сахара. А ей комиссары говорят: нет, бабуля, будете варить клубнику только из французского сахара. Но Латвия очень хотела в Европу, вот и получила. . . Поразительно: вы сами выступали против коммунистической номенклатуры, бежали от коммунистов сломя голову. . . И потом добровольно отдали себя в руки другого ЦК - брюссельского.

Приеду когда захочу!

- В свое время вы обещали, что как только Латвия присоединится к Шенгену, вы к нам приедете. Даже несмотря на то что вы включены в "черный список". . . 1 декабря в Латвию можно будет приезжать (на 5 дней) тем россиянам, которые имеют российскую визу. Вы готовы выполнить свое обещание?

- Я обязательно приеду! Как только Латвия будет проводить у себя какое-то мероприятие по линии Парламентской ассамблеи НАТО, в которой я тоже работаю, то я сразу же приеду к вам. И пусть попробуют не впустить! А когда Латвия начнет признавать шенгенские визы, то приеду сюда на отдых, хотя, честно говоря, мне это и противно. Ведь латвийские полицейские сразу же начнут ходить за мной по пятам. Будут следовать за мной повсюду - и на встречу с соотечественниками, и во время прогулок по городу, и в туалет.

Противно! Во всех странах, куда я приезжаю, меня не просто встречают как друга, а встречают на высшем государственном уровне. Министры и председатели парламентов приезжают к трапу моего самолета. И везде мои визиты оплачивает приглашающая сторона. Всюду возят, принимают. А в Латвии я буду непрошеным гостем. Не хочется. Я не успеваю посещать те страны, где меня с нетерпением ждут, а здесь нужно приезжать в страну, в которой тебя не ждут. . . И все-таки я приеду. Только для того, чтобы показать: я здесь буду тогда, когда я хочу, а не когда мне позволят латвийские чиновники!

Евросоюзу конец?

- Известно, что многие ваши прогнозы сбываются. Ваш прогноз: Евросоюз развалится?

- Конечно! Большие и богатые страны ЕС просто не захотят кормить всех нищих, которых Брюссель подобрал. Мало того что приняли к себе бедные государства Балтии, так теперь еще хотят приютить Румынию с Болгарией. Почему Франция, Германия должны всех их кормить? Немцы уже сейчас стонут от такого огромного числа нахлебников, свалившихся им на голову. . .

Почему развалился Советский Союз? Да потому что у Узбекистана и Прибалтики не было ничего общего! Ни культуры, ни экономики, ни менталитета. Все - другое! И сейчас в ЕС: ну что общего у румын с латышами или с португальцами? Первой из Евросоюза выйдет Германия, потом Франция, затем Италия. Всюду в этих странах после расширения ЕС ухудшился жизненный уровень. Все евросоюзовские державы устали от комиссаров, от брюссельского ЦК. Да и страны-новички ЕС уже взвыли от команд из Брюсселя. У вас в Латвии цены растут, народ нищает. Ну какой толк вам от Евросоюза?

А вот НАТО будет еще долго существовать и будет дальше расширяться. Альянсу нужно пушечное мясо. Вступили латыши в НАТО? Молодцы, давайте теперь в Афганистан, под пули бандитов, наркоторговцев. Вам мало? Ну тогда в Ирак, где уже взрывают не каждый час, а каждые 10 минут! Поэтому Россия говорит: вступайте куда хотите! Вам же хуже.

Мы больше не будем пить "дерьмо"!

- Владимир Вольфович, чем, по-вашему, закончится российско-грузинское противостояние? Неужто дело дойдет до военного конфликта? Может, не стоило Москве так бурно реагировать на выходки Саакашвили?

- Не мы этот конфликт затеяли, мы чуть было не стали его жертвами. Саакашвили - заказной товарищ, сценарий для его действий написан в США. Американцам необходимо постоянно дестабилизировать обстановку в России, для этого они используют соседей или проблемные регионы в самой России. До сих пор таким дестабилизирующим регионом была Чечня. Но прошло уже 15 лет, конфликт в Чечне мы загасили, использовать эту республику для "накатов" на Россию уже практически нельзя.

Нужна новая площадка, и она была найдена, благо Саакашвили всегда был настроен антироссийски. Я его еще помню по тем временам, когда он как рядовой депутат работал в ПАСЕ. Уже в ту пору все его заявления, которые он демонстративно делал на английском, носили антироссийский характер. Потом он стал министром юстиции и продолжил плеваться в сторону Москвы. Кстати, именно он - единственный в правительстве - был категорически против моего визита в Тбилиси, хотя пригласил меня сам Шеварднадзе. Третий год Саакашвили президент, и каждый месяц он методично наносил России уколы - маленькие, средние, потом уже большие. . .

Мы долго терпели, а он все наглел. Дошло до того, что по личному приказу грузинского президента были арестованы и брошены в тюрьму наши офицеры, участвующие в миротворческой операции. Саакашвили прекрасно понимал, что он делает, более того - в соответствии с американским сценарием он должен был спровоцировать нас на военные действия. Он надеялся, что мы для вызволения офицеров пошлем спецназ, а заодно и побомбим немножко грузинскую территорию. В общем, он хотел обязательно перевести конфликт в кровавое русло.

Мы этот сценарий быстро просчитали и не пошли на поводу у Саакашвили. Хотя соблазн последовать примеру "наших учителей" в Вашингтоне и отутюжить Грузию, как американцы Ирак, был велик. Но мы пошли другим, совершенно цивилизованным путем, прописанным, кстати, в международном праве. Вы хотите оскорблять Россию, плевать в ее сторону - это, конечно, ваше право. Но тогда конец транспортным связям между нашими странами, конец почтовым переводам, конец вашему экспорту в Россию.

Впрочем, Грузии и предложить-то России нечего - вино и то, как выразился один грузинский чиновник, напоминает дерьмо, которое россияне, как думают грузинские власти, должны пить. Мы больше такое вино пить не будем. Пейте сами! Сами-то вы пьете другие вина! Я, кстати, сам предпочитаю краснодарские, молдавские, грузинские вина, армянский коньяк. Но настоящие, а не те, что жулики в подвалах гонят.

Не хотите дружить с Россией - не дружите, но почему мы должны в этом случае кормить всю Грузию? Мы вправе заявить, что квоты на рабочую силу из Грузии выдаваться не будут! В России проживает более 10 миллионов нелегалов, при этом у нас среди своих граждан 10 миллионов безработных! Так, может, мы в первую очередь будем обеспечивать работой граждан РФ, а не граждан Грузии?! Вот Саакашвили начал у себя борьбу с коррупцией и криминалом: всех своих бандитов в тюрьму сажают. Мы тоже следуем примеру президента Грузии - сажаем бандитов из Грузии, которые здесь представляют преступные группировки, которые живут здесь нелегально.

Мы ничего против грузин не имеем - пусть развиваются культурные связи, приезжают к нам петь Брегвадзе и Гвердцители. Но мы не позволим кормиться за счет России и при этом оскорблять и издеваться над нами. Вы знаете, что сегодня происходит на московских рынках? Подданные Грузии приезжают со своей картошкой и говорят русской бабушке: а ты со своей картошкой выметайся с рынка. В результате москвичи должны покупать картошку не за 10 рублей у русской бабушки, а у торговца из Грузии - за 20 рублей. Почему такая разница в цене? Да потому что грузинскому торговцу половину заработанных денег нужно отправлять на родину. Вся Грузия живет только за счет России. Нет, господа, хватит!

Мы - не агрессоры, Россия уже заявила, что выведет свои войска из Грузии. Даже в разгар конфликта Госдума приняла соответствующее решение.

Платите по-европейски

- Многие считают, что введение экономических санкций - это сигнал другим соседям России. Мол, не надо себя так с Россией вести. . .

- Мы никому не угрожаем и сами избегаем какого-то обострения отношений. Вот Литва на днях выслала нашего дипломата, мы в ответ - их. И все, конфликт исчерпан. Отношения практически не пострадали. Так и с другими странами. Просто мы более не позволяем паразитировать на России. Если страны Балтии вступают в ЕС и НАТО, то пусть и рассчитываются с нами за энергоресурсы по евросоюзовским ценам. Почему мы должны предоставлять вам какие-то преференции?

Это же относится и к Украине, которая очень спешит в НАТО, но вот за газ рассчитываться не хочет или хочет платить по ценам, как для российских регионов. А когда мы не соглашаемся, то в Киеве очень обижаются. Повторяю: у нас нет никаких антигрузинских, антиукраинских и антиприбалтийских настроений. Мы готовы торговать, но как в Европе. Вы ведь в Европу вступили? Ну так платите по-европейски!

А теперь - в президенты!

- Владимир Вольфович, ваша партия и вы вот уже более 13 лет подряд представлены в парламенте, и ваша популярность растет. В чем секрет такого успеха?

- Во-первых, мы не врем народу. Говорим то, о чем другие политики предпочитают молчать. Мы активно защищаем простых россиян, последовательно отстаиваем интересы наших соотечественников. А во-вторых. . . для нас предвыборная кампания начинается на следующий день после выборов! Мы все время общаемся с избирателями, не просиживаем штаны в думе.

- А вы собираетесь в 2008-м баллотироваться в президенты?

- Обязательно. Но чем больше я об этом говорю журналистам, тем сильнее меня "прессуют".

Москва - Рига.