Испытание ядерного устройства по приказу северокорейского тирана - событие поистине апокалиптического значения, требующее от американцев сплоченности перед лицом самого фанатичного из всех противников США. Вот один пример - в пилотских кабинах северокорейских истребителей, в каютах военных кораблей, на армейских КПП вы увидите один и тот же лозунг: 'Уничтожим нашего заклятого врага - американский империализм!' Тем не менее, лидер сенатского меньшинства Гарри Рейд (Harry Reid) недавно призвал начать парламентское расследование о причинах 'провала' политики администрации Буша по отношению к Северной Корее. Некогда я был причастен к 'святая святых' неприступной цитадели ядерных интриг коммунистического блока, и у меня есть все основания полагать, что никакая дипломатия не заставила бы Ким Чен Ира отказаться от создания ядерного оружия.
В прежней жизни, будучи генералом румынской разведки, я был 'мальчиком на побегушках' у другого мелкотравчатого диктатора, пытавшегося обзавестись ядерным оружием в отчаянной попытке удержаться у власти и завоевать уважение в мире: только смерть могла заставить его отказаться от этой цели. Даже бегство на Запад главного советника по ядерным вопросам - эту роль играл я - не смогло его остановить.
Через одиннадцать лет, в 1989 г., Чаушеску был казнен за геноцид против собственного народа, и новые власти Румынии сообщили Международному агентству по атомной энергии обнаруженный ими факт: на базе исследовательского реактора 'Трига' велись работы по получению плутония. Количество обнаруженного тогда плутония было очень небольшим, но сами эти работы являлись явным нарушением обязательств Румынии по Договору о нераспространении ядерного оружия. Как отмечается в одном исследовании канадских ученых, 'не исключено, что тайные работы по созданию ядерного оружия велись в более широком масштабе'.
Инициатором распространения ядерного оружия был никто иной, как Никита Хрущев. Именно он передал советские ядерные технологии Китаю, который, в свою очередь, 'поделился' ими с Пакистаном и Северной Кореей. Кстати, Иосиф Сталин, 'отец' советского ядерного оружия, держал свой арсенал за семью замками.
Лично со Сталиным я никогда не встречался, но мне много рассказывал о нем Игорь Курчатов - одно время я с ним сотрудничал: этот человек в свое время возглавлял советский 'Манхэттенский проект'. Он сравнивал Сталина с папой Карло - плотником, вырезавшим из полена мальчика, который плакал и смеялся, как обычные дети. Сталинского Буратино звали 'Иосиф-1': первая советская бомба была точной копией американского 'Толстяка'.
'Иосиф-1' был разработан исключительно на основе разведданных, полученных от агентов НКВД Юлиуса и Этели Розенбергов, Клауса Фукса, Дэвида Грингласа и Мортона Собела. Именно поэтому в 1948 г. Сталин назначил координатором советского атомного проекта шефа НКВД Лаврентия Берия [так в тексте. Л.П. Берия был назначен главой Специального комитета по 'использованию внутриатомной энергии урана' в августе 1945 г. - прим. перев.]. 29 сентября 1949 г., когда Берия позвонил 'вождю' с Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане, и сообщил, что взрыв 'Иосифа-1' дал такое же грибовидное облако, как и американские атомные бомбы, Сталин вознесся на вершину мировой политики.
'В тот день Сталин поклялся ни с кем не делиться секретами атомной энергии', - рассказывал Фредерик Жолио-Кюри в августе 1955 на Женевской конференции ООН по мирному использованию атомной энергии, в которой я участвовал в составе румынской делегации. Французский физик-ядерщик - и видный коммунист - утверждал, что в ходе испытаний первой советской бомбы находился в Москве.
Но после смерти Сталина все изменилось. Хрущев любил называть себя 'крестьянином', но это, мягко говоря, не соответствовало действительности. У крестьянина инстинкт собственника в крови. Хрущев был начисто его лишен. Его политическая карьера пришлась на тот период, когда коммунисты ликвидировали частную собственность по всему СССР, и у него выработалась чисто деструктивная психология. Всего через несколько лет после прихода к власти он снес памятники Сталину и разрушил образ СССР как 'рая для рабочих и крестьян', но не создал взамен ничего, что могло бы заполнить образовавшийся вакуум. Затем Хрущев решил воплотить в жизнь историческую роль коммунизма, - стать 'могильщиком капитализма' - вооружив атомными бомбами злейших врагов этого строя.
Тем самым он открыл 'ящик Пандоры', и над миром навис кошмар ядерной катастрофы.
Процесс распространения ядерного оружия Хрущев начал с коммунистического Китая: в апреле 1955 г. новый кремлевский владыка согласился передать Пекину 'простенькую' атомную бомбу и наладить массовое производство этого оружия. После этого СССР построил все основные объекты китайского ядерного военно-промышленного комплекса. Однако через пару лет отношения между Хрущевым и Мао Цзедуном испортились. Десталинизация в СССР вызывала у китайского лидера растущее недовольство; кроме того, он принял хрущевскую политику 'мирного сосуществования с Западом' за чистую монету. В результате Мао обвинил Хрущева в 'мягкотелости' по отношению к мировому империализму и отходе от коммунистических принципов.
С Председателем Мао я никогда не встречался, но его премьер-министр Чжоу Эньлай неоднократно приезжал в Румынию, и я не раз слышал его рассказы о том, как Мао, разочаровавшись в Хрущеве, открыто выражал свое недовольство - впрочем, в чисто китайской манере. Чжоу на отличном французском живописал подробности: на встречах с Хрущевым Мао 'дымил как паровоз', отлично зная, что советский лидер не выносит табачного дыма. Хуже того, когда в 1958 г. Хрущев приехал в Пекин, Мао, превосходный пловец, пригласил гостя искупаться в бассейне: естественно, он был осведомлен, что тот не умеет плавать. Чжоу, смеясь, вспоминал, как Хрущев, надев спасательный круг, беспомощно барахтался в воде, а председатель ловко, словно рыба, 'отмахивал саженки' вокруг него.
26 октября 1959 г. Хрущев прибыл в Бухарест - как официально сообщалось, для 'шестидневного отдыха'. До этого он никогда не отдыхал так долго за границей, да и в Румынию приехал отнюдь не в отпуск. На самом деле он намеревался использовать личную дружбу тогдашнего правителя Румынии Георге Георгиу-Деж с Чжоу Эньлаем, чтобы поправить разладившиеся отношения с Председателем Мао. В ходе визита я постоянно был рядом с Хрущевым: сидел с ним за обеденным столом, участвовал в секретных совещаниях в специальной комнате, защищенной от 'прослушки', которую спешно соорудили у него на вилле, а дважды, когда советский лидер напивался до бесчувствия, даже помогал дотащить советского его до постели. Уже тогда у меня возникла мысль: его склонность к саморазрушению приобрела необратимый характер.
В июне 1960 г. Хрущев провел в Бухаресте еще восемь дней: на сей раз он возглавлял делегацию КПСС на III Съезде Румынской рабочей партии. В своем выступлении он обрушился с личными нападками на Мао и получил столь же яростную отповедь со стороны руководителя китайской делегации. Наблюдая за перепалкой между советским лидером в украинской вышитой рубашке и китайцем, затянутым в форменный френч, я с тревогой подумал: из-за неустойчивой психики Хрущева этот инцидент может привести к катастрофическим последствиям.
И действительно, через считанные недели после III Съезда мы получили очередное доказательство деструктивного хрущевского мышления. Он внезапно распорядился отозвать из Китая всех советских специалистов и прервать осуществление важных совместных проектов и соглашений. По сведениям китайской стороны Москва за несколько недель эвакуировала 1390 советников, разорвала 343 соглашения о сотрудничестве и вышла из 257 совместных проектов. Данные различных разведслужб США говорят о том, что к середине 1980-х в Китае ежегодно вырабатывалось не менее 800 килограммов урана и 400 килограмм плутония -239. Точных данных о стратегических силах Китая не имеется, однако по оценкам в 1996 г. он имел 2500 ядерных боеприпасов, и каждый год их количество увеличивается еще на 140-150.
14 октября 1964 г. Хрущев был внезапно смещен собственным заместителем Леонидом Ильичем Брежневым, который обвинил его в прожектерстве, необдуманном принятии решений, отрыве от действительности, самовосхвалении и 'волюнтаризме'.
Что ж, хрущевская эпоха давно ушла в прошлое. Но о кремлевской практике тайной передачи ядерных военных технологий диктаторам, мечтающим развязать войну против Америки, этого не скажешь. Существуют убедительные доказательства того, что Москва помогает террористическому иранскому режиму строить ядерный реактор на 1000 мегаватт для АЭС в Бушере, где имеется объект для переработки урана, позволяющей получать расщепляющиеся материалы для ядерного оружия. Есть также свидетельства, что сотни российских специалистов содействуют правительству Ирана в разработке ракеты 'Шахаб-4' с дальностью свыше 1250 миль, способной доставить ядерный или биологический боезаряд в любую точку Ближнего Востока или Европы.
23 мая 2002 г. президент Джордж У. Буш выразил озабоченность в связи с опасной затеей иранского режима. 'России должен заботить вопрос о передаче ядерных технологий стране, которая в какой-то момент может счесть ее своим врагом. И если Иран создаст оружие массового поражения и ракеты для его доставки, возникнет проблема, - отметил он. - Проблема возникнет у нас всех, в том числе и у России'.
Ежегодное послание Федеральному собранию, с которым президент Владимир Путин выступил в мае 2006 г., породило опасения о начале новой 'холодной войны'. Он представил США главным противником России и пообещал позаботиться об усилении ядерной 'триады' - стратегических вооружений сухопутного, воздушного и морского базирования. 'Говорить о конце гонки вооружений преждевременно, - заявил он, обращаясь к российскому народу. - Более того, ее 'маховик' сегодня раскручивается, и она сама реально выходит на новый технологический уровень'.
Возлагая вину за нынешний кризис на администрацию Буша, не сумевшую подкупить северокорейского деспота-плейбоя, чтобы тот отказался от ядерного оружия, проблему не решишь. Столь же иллюзорны и надежды на недавно принятую резолюцию ООН о введении санкций против Северной Кореи. Лучшим способом разрешения кризиса было бы убедить Путина прекратить его опасные игры, которые могут закончиться ядерным Армагеддоном.
Ион Михай Пачепа - генерал-лейтенант, самый высокопоставленный из офицеров разведки стран советского блока, бежавших на Запад. Его книга 'Красные горизонты' (Red Horizons) издана в 27 странах.