Сегодня разработка альтернативных источников энергии имеет первостепенное значение, поскольку подающие надежды экономики попадают в энергетическую зависимость от подозрительных режимов.
Первый шаг к исцелению от зависимости - признание того, что она существует. Поэтому январское признание Буша в том, что 'Америка зависит от нефти' прозвучало обнадеживающе. Но Америка недостаточно внимательна к советам врачей, поэтому ей сложно убедить прислушиваться к ним других нефтезависимых.
Стабильные поставки энергоносителей жизненно важны для экономического роста таких стран, как Китай, Индия и Япония. По мере роста спроса на нефть, растет искушение поставить ее в центр внешней политики. Буш предупреждал об опасностях такого подхода, и история США - особенно, на Ближнем Востоке - представляет собой каталог связанных с ним опасностей. Но слова Буша звучали бы убедительнее для американцев и других мировых лидеров, если бы его политика более соответствовала риторике.
Теперь другие страны начинают поступать так же, как поступают - а не говорят - США. Например, Китай инвестировал 8 млрд. долларов в нефтяной сектор Судана, что помогает понять, почему он закрывает глаза на бесчинства, творимые суданскими головорезами в Дарфуре. Раньше говорили, что, по мере интеграции китайской экономики в мировую, Китай станет более ответственным игроком в мировых делах. Это так лишь наполовину. В основном, идеология во внешней политике Китая уступила место прагматизму. Пекин старается избежать конфликта со своим крупнейшим торговым партнером - Соединенными Штатами.
Но тот же самый прагматизм велит Китаю стремиться к политическим целям, которые противоречат американским. Так, Китай заявляет о своей обеспокоенности распространением ядерного оружия, однако американским дипломатам не удалось убедить Пекин поддержать санкции ООН против Тегерана. Это не может не быть связано с тем, что Китай импортирует 11,5% потребляемого газа из Ирана и рассматривает возможность вложения не менее 70 млрд. долларов в увеличение объемов экспорта.
Нефть хочет получить не только Китай. Бедная энергоресурсами Япония крайне зависит от ближневосточной нефти, и поэтому десятилетиями прохладно относилась к Израилю (сейчас отношения лучше, но по-прежнему сдержанны). Тем временем, Индия, в которой проживает 17% населения планеты и которая обладает всего 0,8% разведанных запасов нефти и газа, также стремится к обеспечению стабильных поставок. В прошлом году ее посетил президент Венесуэлы (и личный враг Буша) Уго Чавес, подписавший контракт на поставку нефти. Южная Корея получает треть своей нефти из Саудовской Аравии и стремится обеспечить себе максимальную энергетическую безопасность, инвестируя в нефтяные месторождения по всему миру - от Венесуэлы до Вьетнама.
Возвышение азиатских держав и их политика, направленная на обеспечение стабильных поставок нефти - это начало новой геополитической эпохи, которое, впрочем, можно было предсказать. Даже если США сократят свою нефтяную зависимость, их способность к участию в многосторонних инициативах может быть ограничена системами энергетических связей других стран.
По этой и другим причинам развитие альтернативных источников энергетических технологий, которые могут сократить внутренний спрос и стать предметом экспорта, является экономической необходимостью и приоритетом в области национальной безопасности. Это слишком важный вопрос, чтобы им занимались экологи, отдельные государства, лоббисты (ядерной энергетики или этанола) или даже филантропы наподобие Ричарда Брэнсона (Richard Branson). В условиях глобальной экономики прочный мир невозможен без энергетической безопасности.
____________________________________________________________
Грубое пробуждение для Запада: грядет 'сырьевая война' ("The New Republic", США)