МОСКВА - Президента Путина, направляющегося в пятницу в Финляндию на неформальный саммит ЕС-Россия, ожидает назревающая на Западе буря по поводу экономической блокады Грузии со стороны России и жестких преследований грузин в этой стране.
Министры иностранных дел стран ЕС дали понять, с чем может столкнуться Путин, выступив во вторник с жестким заявлением, в котором они предупредили Россию, что та "должна отказаться от мер по преследованию грузин", проживающих в России, а также пересмотреть свое эмбарго против этой крошечной постсоветской республики с населением в 5 миллионов человек. Однако, судя по недавним опросам общественного мнения, эти действия оказались популярны среди россиян, что ставит Путина в довольно трудное положение.
"Положение у Путина драматичное, - говорит Андрей Рябов, эксперт из Фонда Горбачева (это московский аналитический центр, которым руководит бывший советский лидер), - националистические настроения, после того как им дали возможность вспыхнуть, трудно погасить, и государство теряет контроль над своей внутренней кампанией [против грузин]. Сейчас Путин испытывает давление с двух сторон: со стороны ЕС, что очень сильно влияет на стратегические интересы России, и со стороны радикалов-националистов из его собственного окружения. Пространство для маневра у него сужается".
Специалисты утверждают, что причины усиления конфронтации кроются в озабоченности России по поводу дрейфа Грузии в сторону Запада при получившем образование в США президенте Михаиле Саакашвили. Такая озабоченность особенно усилилась после того, как это маленькое кавказское государство в последнее время активизировало диалог с НАТО о своем вступлении в этот альянс.
Непродолжительный шпионский скандал, произошедший в начале месяца, побудил Россию отозвать своего посла, прекратить транспортное и воздушное сообщение с Тбилиси, а также начать военно-морские маневры неподалеку от черноморского побережья Грузии. За последние 10 дней в разных городах России были закрыты десятки принадлежащих грузинам коммерческих предприятий, причем сделано это было на самых разных основаниях - от нарушения санитарных норм до уклонения от уплаты налогов. Была задержана почти тысяча грузинских "нелегалов", которых отправили самолетом в Тбилиси. Россия также запретила переводы денежных средств из России в Грузию. Годовой объем таких переводов, которые посылает работающий в России миллион грузинских "гастарбайтеров", составляет 2 миллиарда долларов. Преследованиям также подвергаются граждане России с грузинскими корнями, против которых проводятся налоговые и прочие официальные проверки.
"Эта антигрузинская кампания затрагивает всех нас, - говорит известный российский телеведущий грузинского происхождения Николай Сванидзе, - она вызывает волну ксенофобии, что очень опасно в многонациональном государстве".
Саакашвили утверждает, что Грузия выдержит российскую блокаду, однако многие не очень в этом уверены, особенно накануне приближающейся зимы.
"Мы ждем удвоения цен на газ, увеличения цен на электричество, а это ударит по каждому жителю Грузии", - говорит эксперт из независимого Грузинского фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси Арчил Гегешидзе.
Кризис этот назревал с начала 90-х годов, когда Москва поддержала победоносные сепаратистские восстания в Абхазии и Южной Осетии, которые откололись от Грузии. Когда Саакашвили в 2003 году пришел к власти на волне антироссийской "революции роз", пообещав воссоединить свою раздробленную страну и повести ее к вступлению в НАТО, в российско-грузинских отношениях произошел резкий поворот в худшую сторону.
"Больше всего Россию беспокоит то, что Грузия бесповоротно вступила на путь интеграции с евроатлантическим сообществом, - говорит Гегешидзе, - Москва решила, что пришла пора действовать, дабы дестабилизировать Грузию, свергнуть правительство Саакашвили и не дать этой стране стать членом НАТО".
Российские эксперты обвиняют в ухудшении отношений Саакашвили, говоря о том, что делает он это с целью получения поддержки Запада своим действиям по возврату Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси. Летом грузинские войска успешно захватили Кодорское ущелье, являющееся отдаленной абхазской территорией, создав там протбилисское теневое правительство для Абхазии. В начале этого месяца службы безопасности Саакашвили арестовали четырех российских офицеров, обвинив их в ведении шпионской деятельности против грузинских вооруженных сил. Когда Москва гневно отреагировала на эти действия, Саакашвили освободил этих людей, передав их в руки европейских посредников. Однако такой жест привел лишь к тому, что Кремль усилил свою экономическую блокаду и отдал приказ российскому Черноморскому флоту на проведение учений вблизи грузинского побережья.
На прошлой неделе Совет Безопасности ООН выступил с резолюцией, в которой призвал обе стороны к сдержанности. Однако он еще на шесть месяцев подтвердил статус российских миротворческих сил, которые эффективно защищают Абхазию и Южную Осетию.
"Международная реакция на этот кризис пока была очень сдержанной и осторожной, - заявляет редактор ведущего российского журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, - многие крупные страны не заинтересованы в подрыве своих отношений с Москвой из-за Грузии".
Как говорят грузинские эксперты, самый большой страх у Тбилиси вызывает то, что Россия в одностороннем порядке может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку это приведет к безвозвратному разделу Грузии. На этой неделе Абхазия официально обратилась к Москве с просьбой именно о таком признании. А Южная Осетия 12 ноября проведет референдум по вопросу о независимости.
"Никто в мире пока не признал эти самопровозглашенные мини-государства, но если Россия нарушит такое единодушие, вся ситуация изменится", - говорит Георгий Хуцишвили, председатель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам.
Здесь все чаще говорят о войне, хотя эксперты полагают, что на данном этапе это просто демонстративные заявления. На прошлой неделе грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили попытался уколоть Россию, заявив следующее: "Мы не боимся войны, но я не думаю, что нам придется воевать, потому что армия Москвы - это "бумажный тигр"". Российский генерал Василий Ключенок сделал резкое ответное заявление: " Я бы не советовал господину Окруашвили проверять российскую армию на боеспособность". Сообщение об этом передало независимое агентство "Интерфакс".
Экспертов беспокоит то, что ни одна из сторон не хочет отступать. А Евросоюз во время саммита на этой неделе вряд ли будет усиливать свое давление. Он больше обеспокоен растущей зависимостью Европы от российской нефти и газа. Об этой зависимости хорошо знают как лидеры ЕС, так и Путин.
"Грузия надеется, что саммит ЕС подаст Путину мощный сигнал о необходимости прекратить попытки запугивания Грузии. Но этого будет недостаточно, чтобы сдержать Россию. Нужны масштабные международные усилия . . . потому что Грузия не обладает ресурсами для разрешения этого кризиса в одиночку."
____________________________________________________________
А Россия все думает . . . о Грузии* ("The Washington Times", США)
Почему Запад должен встать на защиту Грузии ("The Times", Великобритания)